Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Всем известен Георгий Победоносец поражающий копьем какого то змея! вопрос?

Andreus-ПАПА-Ndrey Гений (75131), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
есть ли где то изображения Георгия без оружия - где можно встретить ?почему без оружия
Лучший ответ
Ольга Куцова Мыслитель (9009) 12 лет назад
«Чудо Георгия о змие» . Фреска в церкви Георгия Победоносца в Старой Ладоге. Около 1167.



СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ БЕЗ КОПЬЯ

"....Как в большинстве древних поселений, центром Ладоги является крепость. Точнее, здесь три крепости, построенные одна на другой, - раздолье для археологов. Поскольку Ладога была городом богатым, на нее были устремлены взоры врагов. В Средние века только однажды им удалось разорить Ладогу. Сделал это в 997 году норвежец Ян Эрик, который лет пять бесчинствовал на новгородской земле. Не раз на Ладогу покушались шведы. В 1160 году ладожане одержали крупную победу над ними. В честь этого события в крепости возвели храм Святого Георгия Победоносца. Что удивительно - церковь была закрыта еще до революции. Видимо, потому, что это был самый бедный приход Старой Ладоги. Тогда же совершили вещи совершенно непонятные. По распоряжению митрополита Новгородского со стен храма сбили большую часть фресок. Очевидцы оставили воспоминания, что рабочие очень долго не приступали к «делу» — не могли заступом и лопатой ударить по святым ликам. В фондах староладожского музея хранится более 80 тысяч (!) фрагментов фресковой живописи. В конце XX века церковь отреставрировали. Фрески, естественно, восстановить не удалось, но главная из них сохранилась. Это настенная икона «Чудо Святого Георгия о змие» . И совершенно неожиданно — Георгий Победоносец без копья (!), в отличие от того, как он изображен на гербе Москвы.
Мастера, создававшие фреску, остались верны исторической правде. Георгий Победоносец жил в третьем — начале четвертого веков, происходил из знатного рода и занимал высокую воинскую должность. Когда начались гонения императора Диоклетиана на христиан, Георгий покинул войско и стал проповедовать христианство, за что в 303 году после восьмидневных пыток был обезглавлен. Существует предание: возле некоего языческого городка поселился змей (дракон) -людоед, ему выдавали на съедение юношей и девушек. Дошла очередь до дочери правителя городка, о чем узнал проезжавший на коне мимо этих мест Георгий. Силою молитвы (молитвы, а не копья) Георгий побеждает змея, тот падает к его ногам.. .

По преданию, в Ладоге в храме Святого Георгия Победоносца перед битвой со шведами в 1240 году освящал свой меч князь Александр, будущий Невский. Александр видел эту фреску « Чудо Георгия о змие» и, может, тогда произнес: «Не в силе Бог, но в правде».
Остальные ответы
Горькая Мыслитель (7091) 12 лет назад
На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
Поэтому Вы, скорее всего, не найдете иного изображения этого святого
Andreus-ПАПА-NdreyГений (75131) 12 лет назад
а я уже нашел!
Ирина Иванова Знаток (254) 3 года назад
Георгий победил не дракона, а грифона, символ Великой Тартарии.
ari Знаток (469) 1 год назад
В этом видео очень хорошо рассказано о данном персонаже https://www.youtube.com/watch?v=VbWWyf3DjbY&t=7s
Похожие вопросы