В разных источниках в сети указана калорийность для овсяной крупы - 342 ккал на 100 грамм и калорийность для приготовленной овсянки (свареной на простой воде) - 100 ккал на 100 грамм. В одной пачке овсяной крупы (не хлопьев, именно крупы) 500 грамм веса, ровно на 1 кастрюлю. 1 кастрюля = 4 порции. Вес готовой овсянки из 500 грамм сухой крупы = 1,276 кг, т. е. вес порции = 319 г. Если по сухой крупе считать калорийность порции, то выходит (342х5)/4=427,5 ккал Если считать по готовому продукту, то выходит 100х (319/100)=319 ккал Почему такое большое расхождение ?
Чтобы понять как считать калорийность нужно взять свою овсянку и идти к диетологу, он научит. Кулинарам пофиг что там с калорийностью, кулинары о вкусе заботятся. Не понимаю как можно серьёзно относиться к значению "калорийность готовой каши", если кашу можно варить разную по консистенции = содержащую разное количество воды. Что мешает, не насилуя мозг другим, сосчитать калорийность ингредиентов и суммировать их?
Мешает то, что я не шарю в этом. Вот я при варке добавляю только воду, больше ингредиентов нет. Варю до полного выкипания воды. В воде калорий нет. Выходит сколько на пачке написано, столько и остаётся калорий после варки? Или после варки изначальные калории на какой-то % уменьшаются ?
Злая Фея
Оракул
(73536)
Ничего термообработка не прибавляет. Взял ты например, 50 грамм крупы, сосчитал калорийность, такая и будет калорийность у всей порции каши вне зависимости от того, насколько много ты воды выпарил. Повторюсь, иди к диетологу и он расскажет как калории считать правильно, кулинарам пофиг на калории.
крупы одного и того же названия, но выращенные в разных местностях имеют различие в составе, от сюда разница во вкусе, калорийность, внешний вид и т. д.
Тогда следующий вопрос: корректно ли будет считать калорийность по крупе? Калорийность на пачку сухой крупы (которая указана на пачке на 100 граммм) = калорийность на пачку приготовленной (свареной на воде) овсянки ?
Калорийность указывается на отварную... либо на отварную на втде-100 гр каши Либо на 100 гр с добавками масла ..молока ...сахара Ну по крайней мере для этого есть приложения и сайты удобные http://bzhuk.ru/kalorijnost-ovsyanoj-kashi/
калорийность готовой каши не от балды надо брать. а по факту конкретного рецепта по выходу. во сколько раз водой разбавлена, во столько раз уменьшилась калорийность. То есть в данном случае калорийность готовой 134, а не 100
лучше считать сухие продукты, отдельно вбивать в приложение хлопья молоко, сахар, ну или что вы там добавляете) от того что хлопья разбухли каллорийнойсть этих хлопьев не меняется)
В одной пачке овсяной крупы (не хлопьев, именно крупы) 500 грамм веса, ровно на 1 кастрюлю. 1 кастрюля = 4 порции. Вес готовой овсянки из 500 грамм сухой крупы = 1,276 кг, т. е. вес порции = 319 г.
Если по сухой крупе считать калорийность порции, то выходит (342х5)/4=427,5 ккал
Если считать по готовому продукту, то выходит 100х (319/100)=319 ккал
Почему такое большое расхождение ?