Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

стоит ли читать книгу Ремарка "чёрный обелиск"?

Ягуди Гурич Искусственный Интеллект (264489), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (2087) 5 лет назад
Книгу "Черный обелиск" автора Эрих Мария Ремарка я впервые прочитала много лет тому назад. Теперь же, под настроение, я решила снова взяться за произведения данного автора и за это в том числе.
Сразу хочется сказать, что книга очень интересная (не интересных творений у данного писателя я еще не находила). Хоть сюжет в целом в книге, конечно, тяжелый, но что я заметила, здесь, как мне показалось, юмора присутствует гораздо больше, нежели в других книгах Ремарка. В некоторых моментах так я вообще смеялась чуть ли не до слез. Поражает до чего чутко и тонко автор описывает характеры, эмоции своих персонажей.

Также в данной книге я снова встретилась с главным действующим лицом, Людвигом Боймером, фигурировавшем в одной из книг Ремарка о Первой мировой войне. В данном произведении помимо участи данного героя в целом рассказывается о послевоенном времени, трудностях людей, которые еще помимо всего прочего столкнулись с ужасной инфляцией.

Как мне кажется, автор несколько преувеличивает низменное отношение женского пола к его главным героям, равняя тем самым весь слабый пол под одну гребенку. Если есть деньги, то они верные, если денег нет, то превращаются чуть ли не в гиен. Я с этим не согласна. Во всех странах и во все времена найдутся примеры добрых и верных женщин, которые будут с тобой даже несмотря на нужду и бедность. Просто мужчины (в данном случае герои произведения автора) сами себе выбирают не простых и скромных девушек, а женщин-вамп, отсюда и подобный вполне ожидаемый результат.

Несмотря на то, что название книги сосредоточено возле черного обелиска, главная мысль, как мне кажется, заключается не в нем конкретно. Хотя судьба, которая постигла этот самый не продаваемый могильный памятник показалась мне интересной и достаточно неожиданной.

Сюжет книги очень жизненный, печальный, даже несмотря на присущий в книге юмор. Понравилась мне мысль автора о том, что в жизни больше везет не нормальным хорошим и честным людям, а всяким подлецам и негодяям, так оно и есть на самом деле.

Слог в данной книге легкий, читается она просто на одном дыхании. Поэтому поклонникам данного автора и не только им, конечно же, рекомендую ее к прочтению.
Остальные ответы
Undertaker Оракул (85251) 5 лет назад
Нет. Ты даже не умеешь строчные буквы от прописных отличать. Зачем тебе книга?
Ягуди ГуричИскусственный Интеллект (264489) 5 лет назад
когда я начал читать -тебя ещё в проекте не было. учитэль
Undertaker Оракул (85251) Сильно сомневаюсь. Иначе ты, пиздeц, какой неграмотный.
Злой и вредныйИскусственный Интеллект (144963) 5 лет назад
гуревич, врёшь ты всё насчёт проекта... так обычно сопляки понтуются...
Lola rennt Искусственный Интеллект (182810) 5 лет назад
Наверное, нет. Человек, которому понравится этот роман, скорее всего, способен найти о нём информацию в сети, проанализировать её и принять самостоятельное решение.
Честно говоря, умиляют эти гамлетовские вопросы "Читать или не читать?" Что мешает просто начать её читать и по ходу решить? Тем более, в наш век Интернета.
К.БальмонтВысший разум (264948) 5 лет назад
в ответ на риторический вопрос: "Что мешает?" можно вспомнить байку о плохом танцоре :-)
Одно можно утверждать определённо: Ремарк не каждому "по зубам"!
Кошка Черная Оракул (67411) 5 лет назад
одна из лучших для меня у Ремарка
Станислав Горенштейн Знаток (328) 5 лет назад
Если вы поклонница творчества Ремарка и читали другие его книги, то однозначно да. Если хотите прочитать потому, что модно или не знакомы с Ремарком, неинтересно будет. Мрачноватая книжка, про продавцов могильных памятников. Хотя многое объясняет из истории и экономики Германии.
Похожие вопросы