Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему с помощью рычага мы получаем выигрыш в силе?

артем Знаток (481), закрыт 5 лет назад
Ну, я знаю что такое момент силы и плечо силы, но я просто не понимаю, почему если плечо силы у первого тела больше, а масса меньше, значит оно уравновешивает тело с меньшим плечом силы, но большей массой? Почему это так работает? Вот у закона всемирного тяготения, если глубже капнуть, есть объяснение почему все тела в нашей вселенной притягиваются. Ну, там уже что-то связанное с квантовой механикой или около того, гравитоны и всё такое. Я и сам этого не проходил еще, но энивей - почему мы получаем выигрыш в силе, если увеличиваем плечо силы? Как это, говоря простыми словами, работает?
В учебнике за 7 класс этого, кажется не объяснялось. Тебе просто давали несколько примеров рычагов по типу качелей и т. д. + давали формулу момента силы, но вовсе не объясняли, почему это так происходит с точки зрения динамики да и вообще... С точки зрения физики.
Лучший ответ
Isok Гений (70230) 5 лет назад
Рассмотрим такой простой механизм, как, например, лопата. Конечно, она облегчает выполнение работы, с ней намного легче копать землю, чем руками. Мы воткнули лопату в землю. Чтобы поднять ком земли, нужно надавить на черенок. Где вы будете давить, чтобы было легче? Опыт подсказывает, что надо надавить, то есть приложить силу, поближе к концу черенка. Попробуйте приложить силу ближе к полотну лопаты, поднять ком земли станет намного тяжелее. Прикладывая прежнюю силу, вы уже ничего не поднимете. Именно поэтому лопаты с коротким черенком, например саперные, делаются с маленьким полотном: много земли с коротким черенком все равно не поднимешь. Лопата представляет собой рычаг. Рычаг - это твердое тело, имеющее неподвижную ось вращения (чаще всего это точка опоры или подвеса). На него действуют силы, которые стремятся повернуть его вокруг оси вращения. У лопаты ось вращения - это точка опоры на верхнем краю ямки. На полотно лопаты с некоторой силой действует комок земли, который мы поднимаем, а на черенок, с меньшей силой, - наши руки.
Остальные ответы
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (313143) 5 лет назад
Так тебе ДАВАЛИ формулу момента силы? И что ты с ней сделал???
артемЗнаток (481) 5 лет назад
На могиле твоей спидозной матери черным маркером написал.
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (313143) Город сможешь назвать? Где находится могила моей матери...
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615712) 5 лет назад
потому, что в нашей Вселенной есть закон сохранения энергии, а не силы...
артемЗнаток (481) 5 лет назад
да, я уже в вики прочел, тут скинули. Спасибо)
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615712) Пожалуйста. Вообще я Вику не смотрел, а у Фейнмана был вывод как раз через работу. в физике вообще-то логика такая: сначала опыт, потом - формула, потом проверка на другихз опытах, потом вывод других следствий. И по логике все наоборот получается: рычаг - опытный факт, остальное (включая энергию) - уже выводы. Кстати, даже Ньютон еще не знал понятия энергии. А рычаг знали еще в древности
Фиалка Искусственный Интеллект (346732) 5 лет назад
работает закон сохранения энергии
Lerik Оракул (55050) 5 лет назад
Часть силы на себя берет рычаг.
Yelnur Aytbay Ученик (109) 6 месяцев назад
Я ПОНЯЛ КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ Я ТОЖЕ ЗАДАЛСЯ ЭТИМ ВОПРОСОМ И САМ СМОГ НАЙТИ РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ЗАДАЧИ. ДЕЛО В ТОМ ЧТО КАК ЭТИ ДВА ТЕЛА ДАВИЛИ ПО 1000 НЬЮТОН И 50 НЬЮТОН(БЕРУ ПРИМЕР С ФОТО КОТОРОЕ ТЫ ЗАКРЕПИЛ) ТАК ОНИ ЭТО И ДЕЛАЮТ НО ДЕЛО В ТОМ ЧТО ЧЕМ БЛИЖЕ ОБЬЕКТ К ОПОРЕ ТЕМ БОЛЬШЕ ЕЕ ВЕСА ЗАБЕРАЕТ САМА ОПОРА ТЫ САМ ПРЕДСТАВЬ ВСТАНЬ ВЕСЫ И ПОСТАВЬ СВОЮ ПРАВУЮ НОГУ НА ЗЕМЛЮ И ТВОЙ ВЕС УМЕНЬШИТСЯ ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ КОГДА ТЫ ОБЕЯМИ НОГАМИ СТОИШЬ НА ВЕСАХ А ЭТО ПОТОМУ ЧТО ЗЕМЛЯ ОТТАЛКИВАЕТ ТЕБЯ С ТАКОЙ ЖЕ СИЛОЙ С КОТОРОЙ ТЫ НА НЕЕ ДАВИШЬ. КРАТКИЙ ОТВЕТ: ОПОРА ЗАБЕРАЕТ ВЕС ОБОИХ ТЕЛ НО С РАЗНИЦЕЙ НА ТО ЧТО ЧЕМ БЛИЖЕ ТЫ К ОПОРЕ ТЕМ БОЛЬШЕ ТВОЕГО ВЕСА ОНА ЗАБЕРАЕТ А ДРУГОЕ ТЕЛО НАБОРОТ НЕ ТЕРЯЕТ СВОЕЙ СИЛЫ С КОТОРОЙ ОНА ДАВИТ НА РЫЧАГ(КАК ПАЛКА НА ТВОЕМ ФОТО) ТОЕСТЬ БОЛЬШОЙ ОБЬЕКТ ДАВИТ СЛАБО НА ПАЛКУ И СИЛЬНО НА ОПОРУ А МАЛЕНЬКОЕ ТЕЛО НАОБОРОТ СИЛЬНО ДАВИТ НА ПАЛКУ И СЛАБО НА ОПОРУ И ОПОРА ЗАБЕРАЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СИЛЫ ЕСЛИ РЫЧАГ К БОЛЬШЕМУ ТЕЛУ МЕНЬШЕ!!!!! НАДЕЮСЬ ПОМОГ
Похожие вопросы