Coco de Mar (Морской кокос)
Морские орехи стали известны в Европе в средние века, еще до открытия Сейшельских островов. Морские течения выносили на берега Индийского океана огромные, от 10 до 25 килограммов, орехи "греховной" формы. Их происхождение было неизвестно, а орехам приписывалась магическая сила. Для созревания орехов требуется около семи лет, и во «взрослом» состоянии они весят до 40 килограммов.
Попав в XVI веке в Европу, «морской орех» сразу стал цениться там необычайно — монархи и принцы, стремясь обрести их в качестве талисманов и оберегов, платили за них огромные деньги. За одно такое «сердце» , доходящее иногда до 50 см в диаметре, можно было получить целый корабль, груженный товарами.
И только в 1742 году ситуация с загадочным орехом была прояснена французами. Исследуя Сейшельский архипелаг, они обнаружили на одном из островов пальму, дающую эти удивительные плоды. Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica) — единственный вид рода лодоицея семейства пальм — имеет ствол высотой до 30 м и диаметром около 30 см, на вершине которого находится до 30 крупных веерных листьев.
Это необычайно медленно растущее дерево образует мужские и женские соцветия длиной 1— 2 м, цветение которых растягивается на 8—10 лет. Внутри крупного плода, созревающего от 7 до 10 лет и доходящего по весу до 16 кг, находится самое крупное в растительном мире семя, которое формируется около полутора лет.