Что делать если якобы сотрудник банка угрожает испортить кредитную историю
Знакомая брала кредит в РусФинанс и не оплачивает. Указала меня как контактное лицо. Уже начали звонить мне с угрозой если она не оплатит то мне попортит кредитную историю. Сказал чтобы я поехала на ее адрес и потребовала чтобы она оплатила кредит. А я вообще без понятий где она сейчас живет. Она скрылась от всех! На звонки не отвечает. На просьбу не разговаривать со мной в таком тоне, что разговор записываю, он лишь посмеялся и ответил «прекрасно, подавайте в суд, жалуйтесь»
Могут ли испортить мне мою кред историю? Дело в том что в банке от которого они звонят у меня есть действующий кредит, по которому я каждый месяц оплачиваю без просрочек. То есть есть мои паспортные данные.
Я так поняла что поручителем я не могу быть, так как подпись не ставила, вместе с ней в банк не ходила, а следовательно просто как контактное лицо указана.
Записать разговор я не могу, так как это айфон ( только приложения скачивать специальные.
Мне показалось что звонил не сотрудник банка а коллектор. Так дерзко сотрудники банка не разговаривают!
Вы совершенно напрасно переживаете - этот якобы "сотрудник банка" Вам нагло врал!
Дело в том, что состав сведений, подлежащих отражению в кредитной истории любого заемщика (и/или должника) четко регламентирован ФЗ "О кредитных историях" (N 218-ФЗ от 30.12.2004) и соответствующими Указания Банка России и вообще НЕ предусматривает отражения в КИ каких-либо сведений о так называемых "контактных" лицах заемщиков.
При этом ни один НПА РФ также не предусматривает каких-либо "обязанностей" для этих "контактных" лиц и вообще их наличие!.
А потому ни одна кредитная история по такому мифическому основанию НИКЕМ НЕ МОЖЕТ быть "испорчена"
Так что если в дальнейшем по кредиту Вашей знакомой кто-либо (и не важно кем он представится) вздумает чего-либо от Вас требовать, а тем более угрожать, то смело и с чистой совестью "посылайте" его ...в любом направлении и на любые три буквы...
Удачи.
Зачем Вы с ними разговариваете???! Вам поговорить не с кем???
Во время следующего Вашего телефонного разговора с этим, якобы, сотрудником банка попросите его представиться (полное фамилия, имя, отчество). Если он представится, то пишите жалобу на его действия руководителю банка, с требованием пресечь противоправные действия своего сотрудника. Если звонки и угрозы не прекратятся - пишите заявление в полицию о привлечении сотрудника банка к уголовной ответственности за мошенничество, шантаж и вымогательство.