Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Центральный атом в соединении - это тот, что имеет больший заряд?

Анна Тарасенко Знаток (303), закрыт 5 лет назад
У меня есть соединение AlOCl, оксихлорид алюминия, и нужно определить центральный атом в молекуле. Правильно ли я понимаю, что это Cl, потому что он имеет больший заряд? Или же это алюминий?
Ещё правильно ли я определила разность электроотрицательностей в этом соединении:
1)ЭО= ЭО (cl)-ЭО (al)=2,5
2)ЭО=ЭО (o)-ЭО (al)=1,5
В первом случае связь ионная, так как больше 2,1. Во втором - ковалентная полярная, т. е. полярность больше в связи O-Al?
Суть вопроса: нужно ли как-то складывать эти электроотрицательности, или здесь мы просто узнаем характер конкретной связи?
Лучший ответ
Антон Дятлов Высший разум (116225) 5 лет назад
Центральный атом в соединении - это тот, который, как правило имеет максимальную валентность в соединении. И в таблице у Вас ошибка в 1-м столбце! Вы сами нарисовали во втором и третьем столбцах у алюминия по три черточки, почему у Вас у оксихлорида только две отходят от алюминия и одна от кислорода? Куда пропали валентности алюминия и кислорода? пи-связей в оксихлориде будет одна. Далее, почему Вы для кислорода взяли электроотрицательность фтора - самую максимальную? Ведь у кислорода ЭО=3.5. Я, так полагаю, Вы же брали таблицу Полинга?
У хлора ЭО=2.83, и 1.5<2.1, а Вы пишите больше.
И там далее полно неточностей... К тому же, оценка по разности ЭО не совсем корректна.
Анна ТарасенкоЗнаток (303) 5 лет назад
Большое спасибо, Вы очень мне помогли!
Антон Дятлов Высший разум (116225) Не за что! Обращайтесь.
Остальные ответы
Viktor Rudjak Искусственный Интеллект (192863) 5 лет назад
Мдя, путанница у вас в голове замечательная. Центральный атом, в данном случае - это алюминий
Я бы не сомневалась, если б не увидела такой вариант.
Чем меньше достойных материалов в интернете, тем больше накапливается глупых вопросов!
Данный, приведённый Вами "вариант", - ересь.
Антон ДятловВысший разум (116225) 5 лет назад
Центральный атом в соединении - это тот, который, как правило имеет максимальную валентность в соединении. И в таблице у Вас ошибка в 1-м столбце! Вы сами нарисовали во втором и третьем столбцах у алюминия по три черточки, почему у Вас у оксихлорида только две отходят от алюминия и одна от кислорода? Куда пропали валентности алюминия и кислорода? пи-связей в оксихлориде будет одна. Далее, почему Вы для кислорода взяли электроотрицательность фтора - самую максимальную? Ведь у кислорода ЭО=3.5. Я, так полагаю, Вы же брали таблицу Полинга?
У хлора ЭО=2.83, и 1.5<2.1, а Вы пишите больше.
И там далее полно неточностей... К тому же, оценка по разности ЭО не совсем корректна.
Лапушка Искусственный Интеллект (122867) 5 лет назад
Центральный атом Al. И таблица составлена неверно
Спасибо
Похожие вопросы