Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что за красные камни вставляли в золотые украшения времён СССР?

Светлана Вишаренко Мыслитель (8258), закрыт 1 год назад
Имеется бабушкино кольцо, точно золото, 583 проба, покупали в первой половине 70х, и серьги, бабушка мне дарила в середине 80х. Камни ярко красные, при определенном освещении немного малинового тона, совершенно прозрачные. Дочка посветила ультрафиолетом- они стали выглядеть почти непрозрачными, интенсивно светятся изнутри. Я раньше думала, что это корунды, но может стекло, раз теряет прозрачность под ультрафиолетовой лампой? Просто интересно.
Дополнен 5 лет назад
Я так понимаю, натуральных камней почти не было. Стекло не пробовала царапать, жалко))) Значит, все же синтетический корунд... Меня смутило только свечение в ультрафиолете и непрозрачность, не ожидала такого.
Дополнен 5 лет назад
Посветили ещё. Кольцо светится прямо как детский браслет-светяшка, неоновым красно- оранжевым. Серьги светятся красно-малиновым и не так сильно.
Лучший ответ
Виктория Сереброва Высший разум (665811) 1 год назад
Не удивляйтесь, если даже дореволюционная фамильная драгоценность, доставшаяся от прабабушки, окажется кольцом с синтетическим камнем.

С натуральными камнями в стране была напряжёнка. На территории СССР не было месторождений рубинов, которые могли бы быть пригодными для ювелирки. Ввозить же эти из камни из зарубежья было неоправданно дорого натуральные рубины ювелирного качества стоят порой дороже бриллиантов того же размера

Нельзя сказать, что старые советские украшения с синтетическими камнями не имеют никакой ценности. Как минимум, обычно это золотые изделия, а золото всегда имеет хорошую цену. Кроме того, советские синтетические камни отличались отличным качеством.

Так что, если у вас не горит и вам не нужно сдавать фамильное золото в ломбард, чтобы прожить, храните их. Кто знает, возможно позже эти изделия с синтетическими камнями станут раритетом и поднимутся в цене.
https://shop-modern.ru/articles/kakie-kamni-vstavlyali-v-zolotye-ukrasheniya-v-sssr.html

В основном все природные камни, которые добывались на богатых просторах нашего СССР в сырье через экспортное предприятие «Байкалкварцсамоцветы» отправлялось за рубеж.
Остальные ответы
Никнэйм Мудрец (16539) 5 лет назад
Рубины или аметисты
Светлана ВишаренкоМыслитель (8258) 5 лет назад
Аметисты вроде же кроваво-красными не бывают? Спасибо за ответ, интересно!
Никнэйм Мудрец (16539) да, это я не подумав сказал. Гранаты еще может. насчет их реакции на УВ свет не знаю, аметисты - да, это окрашеный кварц и они фиолетового оттенка, не кровавого... но лучше был бы, если бы фото... гранаты/аметисты дешевые, рубины подороже, особенно, тогда, они скорее с золотом будут, а гранат с серебром (в оправе)
Kraznys mo Naklos Гуру (2937) 5 лет назад
Рубин (он же корунд). Если стекло царапает, значит не стекло.
Dmitry Искусственный Интеллект (617419) 5 лет назад
По описанию похоже на рубин, он же красный корунд.
И да, во времена СССР рубины в украшениях были популярны.
Шарманщик Искусственный Интеллект (114847) 5 лет назад
эээ натуральных камней не было?? проснись, это сейчас все выращенные)
Рубинов и александритов не было, рубины выращивали ещё в конце 19 в, а в СССР синтетические корунды выращивали для оборонки и в ювелирные изделия они же шли. Натуральными были поделочные камни, кроме того, бриллианты, изумруды, это не выращивали. Я думаю, потому и нет корундов теперь, что предприятия закрылись, а жаль, вставки были очень красивые.
Шарманщик Искусственный Интеллект (114847) вообще то сейчас все камни в ювелирке до 1М рублей 100% вырашенные, включая брюлики. И стоят они в принципе копейки.
София ЛомбардПросветленный (24568) 5 лет назад
Натуральные шли на экспорт, государству нужна была валюта.
В стране населению продавалась синтетика.
Шарманщик Искусственный Интеллект (114847) промышленно алмазы у нас начали выращивать только к 80м, до этого было исключительно для вояк, если что то забраковывалось и шло в ширпотреб, то доля была не значительна
Sergius Искусственный Интеллект (254032) 5 лет назад
бутылинит...
Вот и я засомневалась, не знала, что так сильно светится в ультрафиолете, но мне сказали на профильном сайте, что именно так рубины и отличают от шпинели, кристаллическая решетка что у синтетического рубина, что у натурального одинаковая, они светятся в ультрафиолете .
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (707850) 5 лет назад
рубинов полно было. не знаю натуральные или синтетические но их даже не считали за драгоценный камень
Лёня С Оракул (53799) 5 лет назад
Светлана, во времена СССР 99,9% красных камней в таких изделиях - это синтетический корунд. Искусственный камень. А поведение под у/ф лампой такое - это вполне нормально. Они прозрачность не теряют. Просто свечение идет по всему объему, от того и кажется камень не прозрачным. Вообще это в то время была великая афера. Ювелирные изделия продавали с синтетическими камнями, и не указывали природу их происхождения. В итоге народ покупал "рубины" и "сапфиры" за бешеные деньги. И сейчас разочаровываются люди, когда им говорят, что купленное в 70-ые годы за половину зарплаты колечко - с синтетикой. С александритами та же история. За все время СССР через торговую сеть не было продано ни одного природного александрита. 100% александритов в советских изделиях - это синтетика.
Лёлик С, я-то вообще подумала, что стекло))) Я думала, что там синтетический корунд всегда, вот потом засомневалась, когда такое свечение увидела. С зелёным камнем есть тоже бабушкин гарнитур, я думала, может, уральские «изумруды» какие, но все ювелиры, как один, говорят, что колумбийские изумруды. Именник .0 Бю у «изумрудов» (вот не знаю, что за колумбийские изумруды и откуда они в СССР), а у кольца этого - 6 КЮ. Это же хорошо, что корунд, а не стекло!
Лёня С Оракул (53799) А вы попробуйте процарапать краем камня стекло. Вставку вы не повредите, но определите что это. Корунд оставит глубокую царапину. Насчет колумбийских не знаю изумрудов. В советские времена их точно не покупали и тем более не ставили в кольца и серьги. Синтетику запросто. Уральские недорогие может быть, так как фабрика работала. даже Бакинская фабрика вставки делала из недорогих изумрудов уральских.
Похожие вопросы