


Про опаловое стекло
По какой причине может лопнуть тарелка из опалового стекла (новая), которая, по заявлению производителя выдерживает до 125 градусов, можно использовать в микроволновке, в посудомойке, вся такая типа удароустойчивая, и еще уйма бла бла бла плюс слово волшебное ГОСТ, а лопнула когда на нее положили испеченные оладьи в количестве 3 штук? И не просто лопнула в одном месте. А на осколки разлетелась
Сразу скажу, тарелка не из холодильника. Стояла при комнатной температуре. То есть из холодного в горячее не могло сработать.
напряженное стекло??
"Готовое изделие отшибают от трубки на вилы и несут в отжигательную печь. Отжиг изделия производится несколько часов при температуре около 500°С с тем, чтобы снять возникшие в нём напряжения. Неотожжённое изделие может из-за них рассыпаться при малейшем прикосновении, а иногда и самопризвольно. В демонстрационных целях это явление издавна эффектно показывается на батавских слёзках - застывших каплях из стекла."
По причине плохого качества, которое выражается в нарушении техпроцесса....