На обед обычное готовят первое блюдо-суп, щи или борщ.
Щи из морской капусты.
Очень простой, но очень вкусный и полезный суп!
На кастрюлю четыре литра берем:
600 г курочки (два окорочка и спинку);
пять картофелин;
одну луковицу, одну морковку покрупнее;
две банки консервированной морской капусты (лучше всего сахалинского производства иди Доброфлот);
растительное масло, соль, перец, лавровый листик и зелень укропа.
Для подачи-отварные яйца и сметану.
Куриное мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой на две третьих объема. Доводим до кипения и варим на слабом огне, снимая пену, минут сорок.
Тем временем все овощи моем и шинкуем.
Делаем зажарку из морковки с луком.
Когда картошка сварится-кладем к ней зажарку, добавляем морскую капусту (если там будет жидкость-слейте), доводим до кипения и провариваем пять минут. Подсаливаем. Поскольку обычно морскую капусты в банках делают с уксусом, рекомендую добавить пару щепоток сахара.
Кладем лавровый лист, посыпаем укропом, перчим по желанию.
После этого плиту выключаем и даем супчику настояться полчасика.
Подаем с отварными яйцами и сметанкой.
Куриная печень в коньячном соусе.
Изысканное блюдо из обычных продуктов.
Нам понадобится:
печень куриная - 500 г;
лук репчатый - две шт.;
чеснок - три зубочка;
шампиньоны) - 150 г;
мука - две ст. л.;
паприка - одна ст. л.;
соль, перец, зелень.
Для соуса:
помидоры спелые - две шт.;
коньяк - две ст. л.;
сметана жирная или сливки две-три ст. л.;
грибной бульон - 120 мл.
Шампиньоны протираем влажной салфеткой и нарезаем пластиками.
Лук нарезаем полукольцами.
Чеснок пропускаем через пресс.
Лук обжариваем в растительном масле, добавляем чеснок и жарим еще 2-3 минуты.
К луку с чесноком добавляем грибы и жарим вместе 5-7 минут.
Печень моем, обсушиваем и разрезаем пополам.
В миску насыпаем муку, добавляем паприку и перемешиваем.
Обваливаем печень в муке и быстро обжариваем в раскаленном сливочном масле.
К печени добавляем лук, подсаливаем, перчим и обжариваем все вместе еще пять минут.
Помидоры обесшкуриваем, режем кубиками, выкладываем в блендер. Добавляем коньяк, грибной бульон, соль, перец и все хорошо взбиваем.
Заливаем печень соусом, кладем сметану, интенсивно размешиваем, чтобы не свернулось, и протушиваем под крышкой минут 12-15.
Подаем, посыпав зеленью. На гарнир можно сварить рис или макаронные изделия.
Приятного аппетита!