Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Начальство грозится, чтобы человек молчал о травме, которую он получил на работе.

Daniil Panko Ученик (101), закрыт 10 месяцев назад
Моя хорошая подруга работает медсестрой в детской поликлинике. Спускаясь на первый этаж делать ребенку прививку, она поскользнулась на лестнице (это уже не первый раз, кто вообще делает двухэтажные детские поликлиники?) и порвала себе колено (задеты связки, травма довольно серьезная). Помощь в больнице ей оказали обычным бинтом (даже перекиси не дали) и отправили на такси (причем она на свои деньги поехала) в травмпункт. После ей позвонило начальство и сказала, чтобы она "не смела говорить о том, что травму она получила на работе во время прямых выполнения прямых своих обязанностей".
Как лучше всего начать действовать в данной ситуации? Молчать совсем не хочется, ибо речь идёт и о здоровье детей, которые по этим лестницам бегают. Страшно даже представить, что будет, упали на них маленький ребенок.
Дополнен 10 месяцев назад
Забыл написать. Завтра она едет в травмпункт, где и заключат, травму какого характера она получила, т. е. сегодня её там зашили, а завтра будут оформлять больничный. Так что ещё не поздно
Дополнен 10 месяцев назад
Ребята, я понимаю, что молчать нельзя. Вы можете посоветовать, с чего начать действовать? Подруга напугана увольнением, а я хочу, чтобы эти уроды понесли заслуженное наказание.
Лучший ответ
Юлия Мечникова Мудрец (10138) 10 месяцев назад
Видимо уже поздно, это в травмпункте надо было говорить, это указывается в больничном, ваша подруга не знает разве? Не получит никаких выплат за производственную травму. Может что то можно еще сделать. Не знаю, но так не делают сначала так, потом не так...
Daniil PankoУченик (101) 10 месяцев назад
Забыл написать. Завтра она едет в травмпункт, где и заключат, травму какого характера она получила, т. е. сегодня её там зашили, а завтра будут оформлять больничный. Так что ещё не поздно
Юлия Мечникова Мудрец (10138) Басни.
КОЧЕВНИКЪИскусственный Интеллект (277793) 10 месяцев назад
заявление по факту именно производственной травмы надо писать ПО МЕСТУ РАБОТЫ для проведения служебного расследования
Остальные ответы
Альбина Якупова Якупова Ученик (119) 10 месяцев назад
Надо было вызывать скорую, снимать травмы! А дальше уже действовать по законам РФ.
Тигр Просветленный (36506) 10 месяцев назад
Не нужно молчать. Делайте всё про закону.
the soup lacks salt Мастер (1981) 10 месяцев назад
медики должны сообщать о травмах, полученных в криминале, в полицию.
думаю, надо сообщить.
EnotFirst Мастер (1181) 10 месяцев назад
Пусть говорит все как было на самом деле. Руководство пусть идет найух!
Лапушка Искусственный Интеллект (118717) 10 месяцев назад
Скрывать ничего не нужно. Пусть скажет все как есть. Если послествия будут не благоприятны, что тогда, кто поможет, как оплатят
Надежда Просветленный (28666) 10 месяцев назад
1. Нужно врачу обязательно сказать, что травма произошла на работе.
2. Написать заявление (лучше в 2-х экземплярах) на имя руководителя о проведении расследования по факту получения травмы на рабочем месте.

Если руководство откажется в проведении расследования, написать аналогичное заявление в инспекцию по труду.

Главная ваша задача сейчас - получить акт формы Н-1, который даёт право на страховые выплаты. Мысли типа "наказать", "молчать нельзя" - оставьте на второй план.
Колыван Поджопников Оракул (77357) 10 месяцев назад
А зачем на рожон-то лезть? Много сейчас правозащитников развелось....
НадеждаПросветленный (28666) 10 месяцев назад
Что вы называете "рожон"? право на получение работником страховых выплат?
Колыван Поджопников Оракул (77357) Начальство боится не того, что ей выплату дадут, все равно не из их кармана. Начальство боится, что из накажут за «выметание сора из избы». За это всегда наказывают. Я думаю, администрация поликлиники к сама здание строила. Наверное, они и сами бы от нового не отказались. Но если вопрос поднять, достанется именно им.
Алексей Милюков Мастер (1839) 10 месяцев назад
Не будьте дураками: пишите заявление на производственную травму. Это ей аукнется в течение жизни. И с заявлением компания будет платить ПОЖИЗНЕННО за лечение. Вы больше подумайте, сколько последствий она может понести финансовых и физических за молчание.
Сергей ИвановГуру (4130) 10 месяцев назад
Охинею не неси. Ничего ей компания платить не будет, если трудоспособность сохранена на 100% (а это, видимо, именно так). Максимум на что может рассчитывать пострадавший в этом случае, на 100% больничных, но если стаж работника более 8 ми лет, она и так и так получит 100% больничных.
Клуб Кадровиков Помощь начинающим кадровикам и специалистам по охране труда. Отвечаем на вопросы быстро и бесплатно! 10 месяцев назад
Молчать конечно не надо, есть определенный порядок, он здесь https://clubtk.ru/poryadok-deystvy-pri-neschastnom-sluchaye-na-proizvodstve- подруге Вашей да и всем интересующимся почитать будет полезно.
Замалчивание производственной травмы для работодателя образует состав правонарушения https://clubtk.ru/chem-grozit-rabotodatelyu-polucheniye-rabotnikom-proizvodstvennoy-travmy
Чтобы получить акт по форме Н1 работодатель должен провести расследование, а вообще рекомендую почитать статьи трудового кодекса, начинать с 227 и до 231 ТК РФ, для понимания всего процесса
Сергей Федоров Гуру (3990) 10 месяцев назад
Действовать нужно было раньше. А именно создавать профсоюз, писать коллективный договор, в котором эти вещи прописываются заранее. Единственное, что коллектив может противопоставить работодателю при капитализме, это организацию. А по одиночке вас так и будут считать за крепостных. Смотрите ролик, читайте статью в описании, учитесь, связывайтесь с теми, кто уже борется (Например профсоюз "Действие" они тоже медики). Организуйтесь и боритесь. Без этого вас загонят под плинтус. https://youtu.be/38-1-WsMwX0
НадеждаПросветленный (28666) 10 месяцев назад
Эти вещи давно прописаны в Федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 N 125-ФЗ и Трудовом кодексе РФ.
Сергей Федоров Гуру (3990) Мало ли что где написано. У меня на сарае, знаете, что написано? а там дрова. "Право - это воля правящего класса, возведенная в закон" К. Маркс. Поэтому правящий класс законами вообще не ограничен. те законы, которые в его интересах, он соблюдает, а которые не в его, можно и не соблюдать. Ктож его накажет? вы? Вы же ни во что не организованы? Что вы будете делать если законы тупо не соблюдаются? Как вы собираетесь добиваться их исполнения? Вот сейчас Медведев вообще отменит 20000 нормативных актов доставшихся от СССР, в том числе и декрет о 8-ми часовом рабочем дне. И что вы сделаете? Письмо Путину напишете?))
Sanchez Destroyer Мастер (1025) 10 месяцев назад
Мда.. Давайте подымем хайп чтобы начали из за невнимательности стали переносить поликлиники и обязательно!!!! При разрыве связок выдавали перекись!!!

Денег срубить конечно хочется как-бы подруге, но хапнут и немало чиновники)

P. S. - интересно а смартфон где находился во время получения травмы!?)
Daniem Shamsutdinov Ученик (100) 10 месяцев назад
Наверно лучше сказать ей. Кроме неё могут быть в будущем и другие жертвы
Татьяна Онищенко Просветленный (42210) 10 месяцев назад
Ты еще предложи родителей детей, купивших квартиры в многоэтажных домах привлечь к ответственности.
владимир носковМудрец (11223) 10 месяцев назад
да, можно раздуть до гротеска..
Трям Просветленный (23668) 10 месяцев назад
так как место травмы поликлиника тут всё становиться намного интересней.
1) это травма на рабочем месте во время исполнения рабочих обязанностей.
2) нарушение 228 ст ТК РФ в части информирования ФСС
3) нарушение ст 223 ТК РФ в части обеспечения доставки пострадавшего за счёт работодателя.
4) неоказание должной медицинской помощи медработником (ст 124,1 УК РФ)
5) попытка сокрытия ЧП (это тоже Уголовный кодекс ст 237, 316, 309)
Вашей подруге надо самостоятельно уведомить региональный Фонд соцстрахования о ЧП и травме. Рано утром, ещё до травмпункта. В телефонном режиме. И уведомить что её понуждают (а это тоже статья УК) к сокрытию производственной травмы.
Вашей подруге надо бы сдать кровь на алкоголь. И сохранить результаты анализа. Чтоб начальство не списало ЧП на неё.
Желательно было бы иметь квитанции на такси которые она использовала для поездки в травмпункт и из него сегодня и в дальнейшем. Это включиться в исковое заявление.
Завтра в травм пункте надо настоять, чтобы в её карту было занесено в каком состоянии она прибыла сегодня, какая помощь ей оказана до поступления в травмпункт (на месте ЧП).
Подруге стоит подумать о том была ли она одета согласно требованиям ТБ в момент травмы. Особенно это касается обуви. Лучше если обувь была без высокого каблука, с не скользкой подошвой, с надёжной фиксацией на ноге (задник или хотя бы ремешок фиксирующий обувь над пяткой). А то опытный юрист может её обвинить.
После получения на руки выписки из травмпункта следует уже лично явиться в ФСС и написать заявление-уведомление о производственной травме.
Трава судя по вашему описанию довольно опасна. Последствия могут проявиться в виде ограниченной функциональности и через несколько лет. А работа медсестры на побегушках явна не та, за которую стоит держаться зубами.
Так что смело всё оформлять. При попытки опят запугать, уйти от ответственности - пишите заявление в прокуратуру о совершении преступления по статьям ТК и УК. Лучше всего нанять адвоката за процент от суммы которую он накрутит по суду.
владимир носковМудрец (11223) 10 месяцев назад
юрист четко дает рекомендации. но это значит всю оставшуюся жизнь бедной медсестричке бегать по судам, прокуратурам, жаловаться Путину и в конце концов из-за нервного срыва повеситься ..плюнуть. все падаю . миллионы хромают... что всех поедставлять к нобелевской премии ? )
носков тыебанутый или у тебя нарушения речи?
Василич Оракул (84922) 10 месяцев назад
Пусть говорит всё как было, её никуда не уволят, так как мед. работников большой не комплект.
Сергей Солод Мыслитель (8878) 10 месяцев назад
не нужно молчать. закон на стороне работника
Лёлик Мудрец (14762) 10 месяцев назад
Нужно всё оформлять по закону. Молчать не надо. Ей ещё жить. А вдруг станет хуже и выйдет на инвалидность? Может потерять очень много за своё молчание.
Похожие вопросы
Также спрашивают