Top.Mail.Ru
Ответы

Способы выкупа доли в родительской квартире у бывшей жены

Здравствуйте

Пожалуйста помогите понять какие у меня варианты выкупить долю в родительской квартире у бывшей жены.

Меня зовут Александр. Мне 30 лет, опыта в таких делах я не имею. В 2000 году мой отец купил 3ех комнатную квартиру в Москве. В 2005 году он умер. Собственниками по наследству остались я (сын) (11/16 долей) и моя мама (5/16 долей). Далее в 2013 году я женился, у меня родилась дочь. Что бы улучшить быт родители жены предложили выкупить долю моей мамы что бы мы с женой и ребёнком жили от неё отдельно. В 2015 году по договору купли продажи моя мама переуступает право собственности на 5/16 моей на тот момент жене. Т. е. я остаюсь владельцем по наследству доставшихся 11/16, а моя жена в браке со мной становится владельцем 5/16. Мама переезжает в другую квартиру.

В 2018 году мы с женой развелись. Вместе мы не проживаем. Т. к. я хочу завести новую семью, планирую через суд сократить её долю с 5/16 до 5/32 и далее выкупить её. Юрист, который нас разводил сказал, что мне нужно идти к нотариусу и писать ей претензионное письмо с намерением выкупа е доли ~ за 1.900.000 рублей. (Общая стоимость квартиры ~ 12.700.000 рублей.) Но так как сторона жены претендует на более чем 4.000.000 рублей это письмо будет ей отвергнуто. Далее с её отказом мы составляем исковое заявление о разделе имущества. Допустим, суд сократит её долю до 5/32, что мне делать дальше? Юрист, который нас разводил затруднился дать дальнейшие инструкции к действиям. На работе у коллеги так же есть сестра, юрист которой я описал ситуацию говорит, что я не смогу принудительно обязать бывшую жену выкупить свою мизерную долю. Советует пугать её тем что я буду продавать свою большую долю третьим лицам.

Пожалуйста подскажите, может быть есть успешные практики в подобных делах? Каким образом я могу законно потребовать выкупа её доли в своей родительской квартире, кроме как запугиванием? Жены доля не выделенная. Раньше мы состояли в браке.

Дополнен

Вопрос составил с аккаунта своей мамы*

По дате
По Рейтингу
Мастер
5лет

если деньги за долю твоей матери платили родители жены, то это подарок и разделу не подлежит.

тебя консультировали идиоты и идиотки.

можешь принудительно выкупить малозначительную долю жены, это предусмотрено кодексом и решениями вс.

и в описании я не вижу проблем в том, чтобы выкупить это без суда.

Искусственный Интеллект
5лет

Правильно делить надо было при разводе. Сейчас принудительно можете выкупить через суд. Как незначительную.

Искусственный Интеллект
5лет

продай свою долю группе цыган

Искусственный Интеллект
5лет

Так выкупили по сути ЕЁ предки, как я понимаю. Или ты за свои у матери выкупал? К тому же доля ребенка вроде должна быть, но в этом я не уверен.

Искусственный Интеллект
5лет

Имущество надо разделить. Но если жена не согласится на вашу сумму, то ничего не сделать. Можно пугать, но это мало, что даст. Только договариваться. Может она будет нуждаться в деньгах и пойдёт когда--то на ваши условия....