Когда снимать мезгу с вина.
Делаю вино из изабелла . Сейчас бродит в бутыле уже 12-13 день. На дне приличный осадок в верху мезга. Перчатка начинает по маленьку сдуваться. Я вот думаю а что нужно сделать? Нужно удалять мезгу? А что делать с осадком перелить вместе с осадком? Чтоб брожение не остановить! Ну для того чтобы мезгу убрать. Вино делаю почти десертное.
Вообще так никто не делает, надо было почитать вначале. Теперь - снять с осадка трубкой, активного брожения уже не будет. Десертные вина так вообще не делают, вначале выбраживают насухо виноматериал, потом купажируют...
Красные вина сбраживают на мезге до 20-25 дней, но при этом мезга топится в сусле (размешивается) пару раз в день. Если этого не делать - на верхней, части шапки могут начать развиваться уксуснокислые бактерии.
Вам советую вино слить с осадком (через 12-13 дней снимать с осадка ещё рано), мезгу отжать (если уксусом не пахнет), влить в сусло, Если вы сахар добавлять не будете, то через 10-12 дней снять с осадка, долить почти до верху, и второй раз снять ещё дней через 25-40 (по осветлении). Желаю удачи.
Правильный ответ у Trouser destroyer - так никто не делает. Мезга подбраживается 2-3 дня чтоб клетки винограда полопались и можно было бы легко и более полно отжать сок. Далее вина ставится на брожение (при необходимости добавляется в отжатый сок вода и сахар). После окончания брожения вино сифоном сливается с осадка.
В осадке те что уже померли. Их не надо переливать. Мезгу убрать.
Странная какая то технология. Мезгу вообще то убирают как она стала шапкой Ну то есть не убирают Протыкают ее трубкой и сцеживают сусло А уже потом ставят бродить. А теперь возможно вино станет горьким. Хотя как получится. С осадка можете сцеживать смело Брожение не остановится. Дрожжей в сусле много.