Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Вопрос про электродвигатель

насколько я знаю магнитное поле зависит от количества витков и силы тока.
если намотать обмотку электродвигателя из 100 витков с током потребления 1 ампер, мы получим 100 ампервитков вроде?
напряжение например 12 вольт, то есть мощность электродвигателя 12*1=12Ватт.
можно намотать другую обмотку в 1000 витков с током потребления 0.1 ампер, получим те же самые 100 ампер витков.
но мощность теперь 12*0.1=1.2 Ватта.
то есть мы создали магнитное поле такой же величины с меньшим потреблением мощности.
но ведь от силы магнитного поля и зависит выходная мощность электродвигателя по идее, но понимаю что что то здесь не так)
ну я знаю что есть скорость оборотов и крутящий момент (это тяга по идее).
и в каком случае с какой обмоткой мы выиграет по скорости оборотов а с какой по тяге на валу.
объясните пожалуйста.

По дате
По рейтингу
Просветленный
6лет

Сопротивление 1000 витков будет в 10 раз больше, чем 100 витков, поэтому, чтобы пропустить 0,1А вам придётся поднять напряжение в 10 раз, итого 120*0,1 = 12Вт.

Это вопрос по электроприводу, добро пожаловать на 3 курс любого технического ВУЗа.

Мастер
6лет

Не правильно. Ток потребления двигателя зависит не столько от сопротивления обмоток, сколько от мощности на валу. Там же идет взаимодействие магнитных полей статора и ротора, чем больше будет нагрузка, тем больше увеличивается ток.

Для электромагнитов ваше утверждение справедливо.

Оракул
6лет

Вы не учитываете сопротивление обмоток)

Даже если пренебречь сопротивлением, то для создания того же магнитного поля бОльшим количеством витков при том же напряжении потребуется больше времени. То есть, чем больше витков, тем медленнее будут обороты и, соответственно, меньше мощность. Так что, всё в порядке.

Если сопротивление учитывать, то намотка в десять раз больше витков в том же пространстве потребует в десять раз уменьшить сечение провода, то есть, сопротивление обмотки возрастёт в сто раз и КПД двигателя снизится почти до нуля.

В общем, число витков выбирают так, чтобы удержать КПД хотя бы в пределах 60%, а число оборотов - в пределах десятков оборотов в секунду

)

Видео по теме