*GG*
Высший разум
(214128)
5 лет назад
Седумам надо много света + лучше их выращивать на открытом воздухе (если я правильно поняла, то ваши - хорошо зимуют в почве).
Если полив "...раз в две недели, земля обычная, не для суккулентов (не нашел), керамзита нет.." ЛЕТОМ, то это мало + почва без разрыхлителей, значит быстро пересыхала, а воздухопроницаемость низкая (был бы песок и перли + керамзит на дне или просто дренаж из кусочков пенопласта) - корни зажаты, потому отмирают.
Церопегия - какая? есть виды (Ц. Вуда, к примеру), которым пересушка грунта опасна - хрупкие стебельки не имеют запаса влаги.
По вашему описанию - такие мысли возникли.
При показе фото растений было бы легче дать практически полезный совет.
Эхеверии легче приспосабливаются, т. к. листья толще.
araik simonyanУченик (12)
5 лет назад
Я понял свою ошибку ещё до того как вы написали свои ответы, я уже перебрал все, насыпал керамзита с камнями и добавил в субстрат песок. Да у меня церопегия вуда я думаю что она высохла из-за того что в этой квартире душно но возможно это и из-за того что недавно в принципе подключили батареи но они не так сильно жарят чтобы она умерла вот фото

М.
Мыслитель
(7750)
5 лет назад
..потери неизбежны, значит что-то им не понравилось. от хорошей жизни не засыхают. мои седумы любят полив- из дозатора от лекарства их поливаю, понемногу, но каждый день, зимой тоже у меня сухими не бывают, а летом вот пережарились на солнце- поопадали листочки. корни пересыхают, потом всё растение чахнет- я срезаю черенок и кладу на землю в плошку для укоренения, иногда укореняются. иногда и нет, но надо помнить, что седумы- почвопокровники в природе. близко к земле. стелются и укореняются и не совсем в пустыни знойной растут, побольше можно поливать- не из пульверизатора, а капельками их тюбика с трубочкой (типа маслёнки), _ В общем, понаблюдать надо и приспособиться- и то, не факт. не доглядел- и вот он сохнет- омолаживай. спасай верхушку. А едкому- на улице место. что за испанский едкий? это для сада седум.
Я хотел спросить про едкий: в кустике одни с мясистыми листьями, но в пяти миллиметрах другой их брат высох, я не понимаю, они же в кучке, почему одни высыхают, а другие нет?
На счёт полива - раз в две недели, земля обычная, не для суккулентов (не нашел), керамзита нет, хотя я уже понял что надо бы его положить.
Ещё мы переехали и моя церопегия просто высохла. Просто. Высохла. Я хотел их укоренить (ветвь сломалась) но как то не получается. Тот что остался в земле тоже высыхает, я уже не знаю что делать.