Mikhail Levin
Искусственный Интеллект
(615712)
5 лет назад
я помню охреневших японцев где-то в начале 80-х в универмаге - они впервые увидели черно-белые телевизоры.
подсказка: херовейший цветной телевизор стоит 600-700р. При зарплате около сотни.
Александр ИвановМастер (1795)
5 лет назад
самый лучший ответ здесь! я некорректно вопрос задал просто. Почему спросил? Решил пересмотреть фильм 1974-го года "жажда смерти". Так вот там в квартире у главного героя стоит цветной телевизор с пультом ДУ. Надо было про 80-е не спрашивать, а только про 70-е.
Xman Xmango
Мыслитель
(7699)
5 лет назад
В СССР почти не было своих разработок в бытовой электронике, всё уходило в оборонку. Все наши гаджеты СССР - копии зарубежных аппаратов. Это касается и Электроники ВМ12 и теликов и магнитофонов, и вообще всего. А сейчас, даже копии делать не умеем, утюги и то в Китае выгоднее покупать.
Юрий ИвановОракул (60514)
5 лет назад
Нелюбителям советской "оборонной промышленности" мне всегда хочется задать простой вопрос - почему при ее сворачивании в стране начался экономический кризис вместо ожидаемого моря отечественных товаров?
Юрий Иванов
Оракул
(60514)
5 лет назад
Производство цветного телевизора обходится дороже, в условиях советской экономики и фактического отсутствия какой-либо конкуренции производство цветных телевизоров вовсе не имело смысла. Ради чего их производить при том что и черно-белых не хватает? На самом деле, и в США и в Западной Европе тоже было много черно-белых телевизоров, но там за счет конкуренции они сразу уходили в бюджетную нишу.
КОЛЮЧИЙ КАК ЁЖИК...
Просветленный
(40878)
5 лет назад
В первую очередь думали об оборонной промышленности, все силы и средства были направлены туда. Забота о людях, была вторична...
Юрий ИвановОракул (60514)
5 лет назад
Нелюбителям советской "оборонной промышленности" мне всегда хочется задать простой вопрос - почему при ее сворачивании в стране начался экономический кризис вместо ожидаемого моря отечественных товаров?
valik некто
Просветленный
(45237)
5 лет назад
обтекай бездарь
телевизор цветной 70-х годов

5 лет назад
ты нормально разговаривать умеешь? или с тобою кулаками разговаривают? умник нашелся. я знаю, что были в 70-х цветные телевизоры и в ссср. я спросил, почему у большинства советских граждан их не было? а не у верхушки КПСС. а ты мне телек показываешь...
Вас Ёк
Искусственный Интеллект
(104533)
5 лет назад
Олигархи могли заплатить за цветной. Есть спрос - стали делать, когда много - тогда дешевле.
... в СССР некому было платить. Даже когда стали выпускать - тыщу рублей могли позволить только жулики.
Но себе я спаял в 1983. ..когда запчасти в юнном технике появились.
Flying teapotОракул (70825)
5 лет назад
Ага, всякий кто не пил - становился олигархом.
У каждого школьника был кассетный мафон за 200р от родителей. Скопить 700-1000 р всей семьёй было реально.
Ух ты
Оракул
(99452)
5 лет назад
1 октября 1967 года в СССР началось регулярное цветное телевизионное вещание (ЦТВ).
Работы по ЦТВ велись в Советском Союзе с начала 1950‑х годов.
В 1953‑1955 годах в Москве и Ленинграде (ныне - Санкт‑Петербург) проводилось опытное вещание, а к июню 1956 года был разработан комплекс телевизионной передающей и приемной аппаратуры в макетном исполнении.
К началу 60‑х годов более чем в десяти странах было разработано и запатентовано свыше тридцати различных систем цветного ТВ, многие из которых прошли проверку опытным вещанием. К середине 60‑х годов выявились два фаворита: система РАL, предложенная немецкой фирмой "Телефункен", представляющая собой модификацию системы NTSC, и система SЕСАМ, разработанная во Франции.
В марте 1965 года между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения, была создана межправительственная комиссия по цветному телевидению.
1 октября 1967 года в Москве в студии Московского телецентра на Шаболовке было открыто регулярное цветное телевизионное вещание по совместимой советско‑французской системе SЕСАМ на 625 строк. Открытие цветного ТВ было приурочено к 50‑летию Октябрьской революции.
В этот же день началась продажа населению цветных отечественных телевизоров.
Преимуществом системы SЕСАМ была меньшая чувствительность к искажениям при передаче по междугородным линиям и при видеозаписи, недостатком ‑ усложнение аппаратуры при микшировании сигналов.
Систему SЕСАМ, кроме СССР и Франции, также приняли многие франкоговорящие страны Африки, страны "социалистического лагеря" и Иран.
Ведущие страны Западной Европы выбрали систему РАL. 1 июля 1967 года цветное телевизионное вещание началось в Англии, 27 августа 1967 года ‑ в ФРГ, 1 января 1968 года ‑ в Голландии
Молот Шотландцев
Высший разум
(303096)
5 лет назад
Советские цветные телевизоры были
а) довольно дорогие для простого советского гражданина
б) были не качественные и часто ломались
Результат: спрос был выше на черно-белые телевизоры.
Но социализм за это винить не нужно. В ЮАР до 70-х годов вообще не было телевидения. И это при том что в те годы оно уже давно было почти во всех странах "черной Африки". Но в ЮАР белые религиозники, стоящие у власти, считали что телевизор - это "ящик Сатаны", а по сему и не фиг тут заводить изобретение Дьявола
Владимир
Искусственный Интеллект
(350435)
5 лет назад
то что у вас там появилось в 1990 году- НЕ НАДО ПРИМЕРЯТЬ НА ВСЕХ!!!!
мы ОЛИМПИАДУ 1980 года уже на цветном ящике Чайка -714 смотрели!!!
5 лет назад
у друзей родителей еще в 84-м цветной "рубин" появился. так у них и "москвич" был с середины 70-х. а телек их прекрасно помню. (кстати, качеством он не отличался. я про их конкретный телек говорю). но они очень не бедные были. так что это не показатель, я считаю
Кууча фон ЮчаГуру (3931)
5 лет назад
Ага, и вся улица к тебе домой приходила смотреть, потому что больше ни у кого не было
Сергей Баруздин
Искусственный Интеллект
(106781)
5 лет назад
Вранье, олимпиаду 80 моя сестра смотрела на цветном телевизоре моего дядьки, у нас чуть позже появился Славутич 202, год не вспомню. А в районе распада СССР был куплен Панасоник Gao70, служит кстати до сих пор.
Ух ты Оракул (99452)
5 лет назад
Телевизионный приёмник цветного изображения "Славутич Ц-202" с I-кв 1980 года выпускал Киевский радиозавод. Телевизионный приёмник ''Славутич Ц-202'' представляет собой унифицированный полупроводниково-интегрально-модульный телевизор второго класса на кинескопе с диагональю в 61 см. По электрической схеме, конструкции, электрическим и светотехническим параметрам телевизор аналогичен модели ''Рубин Ц-202'' и отличается от неё внешним оформлением. Телевизор работает в МВ и ДМВ диапазонах. Размер изображения - 360х480 мм. Чувствительность в МВ и ДМВ - 50 и 90 мкВ. Количество транзисторов 107, диодов 116, интегральных схем 12, тиристоров 4. Номинальная выходная мощность 2,5 Вт. В АС работают динамические головки 2ГД-36 и ЗГД-38. Потребляемая мощность 175 Вт. Цена модели - 775 руб.
Кууча фон ЮчаГуру (3931)
5 лет назад
Ага, и вся улица к ней домой приходила смотреть, потому что больше ни у кого не было
Аркаша
Высший разум
(582267)
5 лет назад
Вы бывали в США? В 60х 70х годах ?!
Наверно, вы сын большой дипломатической шишки !
Чтож так... Только к 90-му на цветной телек скопили? Пили много, или в карты..
Ай-я-яй..!
5 лет назад
скопил не я, а родители. Посмотрите фильмы зарубежные. дома у нас и видеомагнитофон-то появился только в 2005-м. бэушный. а через месяц у меня уже пк был с виндовс хр.
Rom Romych
Мыслитель
(6212)
5 лет назад
Каждый фильм это реклама, там всегда показывали и показывают нужные марки авто, нужные марки телевизоров, сумки, одежду и пр. и пр. Думаешь все так просто.
В развитых кап странах цветных телевизоров было, конечно больше чем в СССР, но и черно белые там тоже были. В слаборазвитых странах тв было меньше чем в СССР.
Dur Dom
Мудрец
(16250)
5 лет назад
в СССР на военных самолётах- бомбардировщиках стояли цветные телевизоры для вычисления и определения правильности бомбометания. Так что не надо гнать пургу. А вот для ширпотребы делали чёрно- белые. Они дешевле и проще в изготовлении. Главное была бы оборонка, а народ какнить проживёт.
AlexandEr Alex
Искусственный Интеллект
(177398)
5 лет назад
Стоимость кинескопного телевизора, по большей части, определяется стоимостью ЭЛТ. И поэтому стоимость цветного телевизора, не всем была по карману. Это в том смысле, что большинству всё-таки приходилось копить на цветной телевизор. Но в то же время, если не изменяет память, в некоторых регионах даже стояли в очереди за цветными телевизорами, также как и за автомобилями. И также как и личный автомобиль, цветной телевизор считался роскошью, а не насущной необходимостью. И это при том, что деньги у народа все же, как говорится - водились. Иначе не стояли бы годами в очереди за автомобилем.
5 лет назад
чтобы машину купить у нас, нужно было извернуться. на западе с этим было проще. то же и с телевизором цветным, судя по всему. помню телепрограмму в местной газете за 1970-й год. в скобках писали "цв", то есть "цветное". немало было таких программ. но это не значит, что у всех тогда были цветные телевизоры. тем более, в 70-м году. они были только у партийной верхушки или у заслуженных деятелей каких-нибудь. ученых, композиторов, космонавтов. и то не у всех, наверно.
Flying teapot
Оракул
(70825)
5 лет назад
У большинства моих школьных друзей были к концу 70-х цтв. Их родители были хорошими специалистами или руководителями. А вот в деревне у бабок вообще телевизора не было.
В 80-х телевизоры стали очень ненадёжными, транзисторные даже пожары вызывали. Мы свой дважды ремонтировали потом трубка села.
5 лет назад
у друзей моих родителей примерно в 1984-м году появился цветной телевизор "рубин". но я отлично помню, что он показывал плохо. картинка была какая-то блёклая и так сказать "шумы" были на изображении. судя по воспоминаниям (на разных форумах смотрел), большинство советских цветных телевизоров не отличалось хорошим качеством. постоянно ломались, даже пожары из-за них были. так сказать, самовозгорались телеящики (вы про это упомянули). с чем это связано-не знаю, но факт остаётся фактом. за рубежом не знаю, как было в этом плане, но судя по тому, что японские телеки импортировали в капстраны (а еще можно вспомнить качественную немецкую бытовую технику), я думаю, что у них в этом плане дела обстояли лучше