Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в СССР в 60-е, 70-е, 80-е годы большинство телевизоров были черно-белыми, а в Западной Европе и США -цветными?

Александр Иванов Мастер (1795), закрыт 5 лет назад
Сам помню, цветной телевизор у нас дома появился только в 1990-м году. И тот прибалтийский с японскими комплектующими. У большинства советских граждан были черно-белые телевизоры до распада СССР. А смотришь старые западные фильмы: в 70-х у большинства цветные телевизоры. Да еще и с пультом ДУ у некоторых. Хотя на Западе цветные телевизоры еще в 50-х у некоторых были. Хотя и не всегда это было оправдано. А в СССР у всех сплошь черно-белые телевизоры. У нас дома "рекорд" был, например. ( С видеомагнитофонами, я так понимаю, то же самое. На западе уже в конце 70-х покупали для дома (начиная с 1976-го), а у нас - сами знаете). Почему?
Лучший ответ
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615712) 5 лет назад
я помню охреневших японцев где-то в начале 80-х в универмаге - они впервые увидели черно-белые телевизоры.

подсказка: херовейший цветной телевизор стоит 600-700р. При зарплате около сотни.
Александр ИвановМастер (1795) 5 лет назад
самый лучший ответ здесь! я некорректно вопрос задал просто. Почему спросил? Решил пересмотреть фильм 1974-го года "жажда смерти". Так вот там в квартире у главного героя стоит цветной телевизор с пультом ДУ. Надо было про 80-е не спрашивать, а только про 70-е.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615712) я первый цветной увидел у одноклассника в 75-м. Ни у кого езе не было, и этот был какой-то странный, здоровенный, а экран - маленький, сантиметров 30
Остальные ответы
Zhenya7727 Мудрец (11346) 5 лет назад
Потому что Россия всегда отставала от Европы и Америки. Это традиция так сказать
Рыба Пила Гуру (4211) 5 лет назад
Брежневу не нравился брежнев в цветном телевизоре а в ч/б вроде ничего такой)
Xman Xmango Мыслитель (7699) 5 лет назад
В СССР почти не было своих разработок в бытовой электронике, всё уходило в оборонку. Все наши гаджеты СССР - копии зарубежных аппаратов. Это касается и Электроники ВМ12 и теликов и магнитофонов, и вообще всего. А сейчас, даже копии делать не умеем, утюги и то в Китае выгоднее покупать.
Юрий ИвановОракул (60514) 5 лет назад
Нелюбителям советской "оборонной промышленности" мне всегда хочется задать простой вопрос - почему при ее сворачивании в стране начался экономический кризис вместо ожидаемого моря отечественных товаров?
Согласен.
UaKaah Искусственный Интеллект (102660) 5 лет назад
Ясен пень, что во всём виноват проклятый Гитлер :-)
Юрий Иванов Оракул (60514) 5 лет назад
Производство цветного телевизора обходится дороже, в условиях советской экономики и фактического отсутствия какой-либо конкуренции производство цветных телевизоров вовсе не имело смысла. Ради чего их производить при том что и черно-белых не хватает? На самом деле, и в США и в Западной Европе тоже было много черно-белых телевизоров, но там за счет конкуренции они сразу уходили в бюджетную нишу.
КОЛЮЧИЙ КАК ЁЖИК... Просветленный (40878) 5 лет назад
В первую очередь думали об оборонной промышленности, все силы и средства были направлены туда. Забота о людях, была вторична...
Нелюбителям советской "оборонной промышленности" мне всегда хочется задать простой вопрос - почему при ее сворачивании в стране начался экономический кризис вместо ожидаемого моря отечественных товаров?
КОЛЮЧИЙ КАК ЁЖИК... Просветленный (40878) Откуда будет "море", если тупо заводов не было, где делать все эти "отечественные товары"...
valik некто Просветленный (45237) 5 лет назад
обтекай бездарь
телевизор цветной 70-х годов
ты нормально разговаривать умеешь? или с тобою кулаками разговаривают? умник нашелся. я знаю, что были в 70-х цветные телевизоры и в ссср. я спросил, почему у большинства советских граждан их не было? а не у верхушки КПСС. а ты мне телек показываешь...
valik некто Просветленный (45237) у большинства как раз были цветные, если у тебя не было это не значит что ни у кого не было, скачай справочник стран мира 1900 - 2000 гг. и посмотри производство цветных телевизоров в СССР, шаблон тебе поломает
Кууча фон ЮчаГуру (3931) 5 лет назад
как это на вопрос отвечает?
valik некто Просветленный (45237) очень просто, он вам шаблоны педерастам дрочерам на Маска ломает, что СССР был отсталой страной
Вас Ёк Искусственный Интеллект (104533) 5 лет назад
Олигархи могли заплатить за цветной. Есть спрос - стали делать, когда много - тогда дешевле.
... в СССР некому было платить. Даже когда стали выпускать - тыщу рублей могли позволить только жулики.
Но себе я спаял в 1983. ..когда запчасти в юнном технике появились.
Flying teapotОракул (70825) 5 лет назад
Ага, всякий кто не пил - становился олигархом.
У каждого школьника был кассетный мафон за 200р от родителей. Скопить 700-1000 р всей семьёй было реально.
Александр Иванов Мастер (1795) Flying teapot, у нас кассетный мафон появился только в 1995-м. И то, я его выиграл в конкурсе от местной газеты. Купили бы только в начале 2000-х. До этого бабиновый только был. Видак вообще только в 2005-м у нас появился. А через месяц пк мне купили. А вот у родственников всё было. Даже кабельное тв в 1987-м у них появилось.
Ух ты Оракул (99452) 5 лет назад
1 октября 1967 года в СССР началось регулярное цветное телевизионное вещание (ЦТВ).

Работы по ЦТВ велись в Советском Союзе с начала 1950‑х годов.

В 1953‑1955 годах в Москве и Ленинграде (ныне - Санкт‑Петербург) проводилось опытное вещание, а к июню 1956 года был разработан комплекс телевизионной передающей и приемной аппаратуры в макетном исполнении.

К началу 60‑х годов более чем в десяти странах было разработано и запатентовано свыше тридцати различных систем цветного ТВ, многие из которых прошли проверку опытным вещанием. К середине 60‑х годов выявились два фаворита: система РАL, предложенная немецкой фирмой "Телефункен", представляющая собой модификацию системы NTSC, и система SЕСАМ, разработанная во Франции.

В марте 1965 года между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения, была создана межправительственная комиссия по цветному телевидению.

1 октября 1967 года в Москве в студии Московского телецентра на Шаболовке было открыто регулярное цветное телевизионное вещание по совместимой советско‑французской системе SЕСАМ на 625 строк. Открытие цветного ТВ было приурочено к 50‑летию Октябрьской революции.

В этот же день началась продажа населению цветных отечественных телевизоров.

Преимуществом системы SЕСАМ была меньшая чувствительность к искажениям при передаче по междугородным линиям и при видеозаписи, недостатком ‑ усложнение аппаратуры при микшировании сигналов.

Систему SЕСАМ, кроме СССР и Франции, также приняли многие франкоговорящие страны Африки, страны "социалистического лагеря" и Иран.

Ведущие страны Западной Европы выбрали систему РАL. 1 июля 1967 года цветное телевизионное вещание началось в Англии, 27 августа 1967 года ‑ в ФРГ, 1 января 1968 года ‑ в Голландии
а где ответ на вопрос? Потому, что поздно стали производить?
Ух ты Оракул (99452) а ты его задавал? тогда сиди молча и не будь затычкой в каждой дырище
Молот Шотландцев Высший разум (303096) 5 лет назад
Советские цветные телевизоры были
а) довольно дорогие для простого советского гражданина
б) были не качественные и часто ломались
Результат: спрос был выше на черно-белые телевизоры.
Но социализм за это винить не нужно. В ЮАР до 70-х годов вообще не было телевидения. И это при том что в те годы оно уже давно было почти во всех странах "черной Африки". Но в ЮАР белые религиозники, стоящие у власти, считали что телевизор - это "ящик Сатаны", а по сему и не фиг тут заводить изобретение Дьявола
И как тут не согласиться с фанатиками?
Владимир Искусственный Интеллект (350435) 5 лет назад
то что у вас там появилось в 1990 году- НЕ НАДО ПРИМЕРЯТЬ НА ВСЕХ!!!!
мы ОЛИМПИАДУ 1980 года уже на цветном ящике Чайка -714 смотрели!!!
у друзей родителей еще в 84-м цветной "рубин" появился. так у них и "москвич" был с середины 70-х. а телек их прекрасно помню. (кстати, качеством он не отличался. я про их конкретный телек говорю). но они очень не бедные были. так что это не показатель, я считаю
Владимир Искусственный Интеллект (350435) мои родители были ОБЫЧНЫМИ людьми. но цветной телевизор "осилили" . точно помню что после его покупки мы на сухарях и на воде не сидели
Ага, и вся улица к тебе домой приходила смотреть, потому что больше ни у кого не было
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106781) не надо путать, вся улица приходила в 60-х, у меня папа 46 года рождения, они купили телевизор одни из первых, и вот тогда все ходили посмотреть. Один набожный родственник рассказывают из деревни испугался и говорил, что это дьявольщина.
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106781) 5 лет назад
Вранье, олимпиаду 80 моя сестра смотрела на цветном телевизоре моего дядьки, у нас чуть позже появился Славутич 202, год не вспомню. А в районе распада СССР был куплен Панасоник Gao70, служит кстати до сих пор.
Ух ты Оракул (99452) 5 лет назад
Телевизионный приёмник цветного изображения "Славутич Ц-202" с I-кв 1980 года выпускал Киевский радиозавод. Телевизионный приёмник ''Славутич Ц-202'' представляет собой унифицированный полупроводниково-интегрально-модульный телевизор второго класса на кинескопе с диагональю в 61 см. По электрической схеме, конструкции, электрическим и светотехническим параметрам телевизор аналогичен модели ''Рубин Ц-202'' и отличается от неё внешним оформлением. Телевизор работает в МВ и ДМВ диапазонах. Размер изображения - 360х480 мм. Чувствительность в МВ и ДМВ - 50 и 90 мкВ. Количество транзисторов 107, диодов 116, интегральных схем 12, тиристоров 4. Номинальная выходная мощность 2,5 Вт. В АС работают динамические головки 2ГД-36 и ЗГД-38. Потребляемая мощность 175 Вт. Цена модели - 775 руб.
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106781) Спасибо!
Ага, и вся улица к ней домой приходила смотреть, потому что больше ни у кого не было
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106781) не надо путать, вся улица приходила в 60-х, у меня папа 46 года рождения, они купили телевизор одни из первых, и вот тогда все ходили посмотреть. Один набожный родственник рассказывают из деревни испугался и говорил, что это дьявольщина. Не перевирайте историю. Телевизоры цветные были у всех.
Аркаша Высший разум (582267) 5 лет назад
Вы бывали в США? В 60х 70х годах ?!
Наверно, вы сын большой дипломатической шишки !
Чтож так... Только к 90-му на цветной телек скопили? Пили много, или в карты..
Ай-я-яй..!
скопил не я, а родители. Посмотрите фильмы зарубежные. дома у нас и видеомагнитофон-то появился только в 2005-м. бэушный. а через месяц у меня уже пк был с виндовс хр.
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (106781) не знаю как у вас, а у людей компы появились в 97-м, без них уже учиться трудновато было, да и цена не была такой дикой, как до этого. Копили на 486, а покупали пни, по причине падения цены. Видики- так просто брали плееры, они были намного дешевле. Насколько помню в 2001м уже DVD вовсю смотрели и мпег - четвертый, видик то нафига.
Rom Romych Мыслитель (6212) 5 лет назад
Каждый фильм это реклама, там всегда показывали и показывают нужные марки авто, нужные марки телевизоров, сумки, одежду и пр. и пр. Думаешь все так просто.

В развитых кап странах цветных телевизоров было, конечно больше чем в СССР, но и черно белые там тоже были. В слаборазвитых странах тв было меньше чем в СССР.
Dur Dom Мудрец (16250) 5 лет назад
в СССР на военных самолётах- бомбардировщиках стояли цветные телевизоры для вычисления и определения правильности бомбометания. Так что не надо гнать пургу. А вот для ширпотребы делали чёрно- белые. Они дешевле и проще в изготовлении. Главное была бы оборонка, а народ какнить проживёт.
николай николаевич Мыслитель (5125) 5 лет назад
зачем в советском союзе телевизоры да еще и цветные
там все равно ничего не показывали
altlisek Искусственный Интеллект (260842) 5 лет назад
Из-за холодных зим цивилизация в Германию пришла позже, чем в Египет. Но зато достигла там бОльших высот. Примерно то же сейчас происходит с Россией

)
AlexandEr Alex Искусственный Интеллект (177398) 5 лет назад
Стоимость кинескопного телевизора, по большей части, определяется стоимостью ЭЛТ. И поэтому стоимость цветного телевизора, не всем была по карману. Это в том смысле, что большинству всё-таки приходилось копить на цветной телевизор. Но в то же время, если не изменяет память, в некоторых регионах даже стояли в очереди за цветными телевизорами, также как и за автомобилями. И также как и личный автомобиль, цветной телевизор считался роскошью, а не насущной необходимостью. И это при том, что деньги у народа все же, как говорится - водились. Иначе не стояли бы годами в очереди за автомобилем.
чтобы машину купить у нас, нужно было извернуться. на западе с этим было проще. то же и с телевизором цветным, судя по всему. помню телепрограмму в местной газете за 1970-й год. в скобках писали "цв", то есть "цветное". немало было таких программ. но это не значит, что у всех тогда были цветные телевизоры. тем более, в 70-м году. они были только у партийной верхушки или у заслуженных деятелей каких-нибудь. ученых, композиторов, космонавтов. и то не у всех, наверно.
AlexandEr Alex Искусственный Интеллект (177398) Хуйню не городи. Были они и у простых людей. Просто, как я уже сказал, это считалось роскошью и излишеством. Особенно если учесть, что цветные телепередачи действительно составляли только часть в сетке вещания. Я первый цветной телевизор увидел у соседей где-то в середине 60-х годов. И это были самые обычные люди, а не какая-то "верхушка общества". Что касается автомобиля, то и его при желании можно было купить. Я, к примеру, на машину заработал в геологоразведочной экспедиции на Ямале. И ещё осталось и на цветной телевизор, и на кухонный гарнитур, и на "стенку" в комнату.
Очередь была не из-за переизбытка денег, а из-за недостатка товара
AlexandEr Alex Искусственный Интеллект (177398) Причины дефицита это отдельная тема. Например, много продукции радио и автозаводов поставлялось в страны СЭВ. СССР, все ж таки, очень большая страна, и производственных мощностей ширпотреба, просто не хватало.
Flying teapot Оракул (70825) 5 лет назад
У большинства моих школьных друзей были к концу 70-х цтв. Их родители были хорошими специалистами или руководителями. А вот в деревне у бабок вообще телевизора не было.
В 80-х телевизоры стали очень ненадёжными, транзисторные даже пожары вызывали. Мы свой дважды ремонтировали потом трубка села.
у друзей моих родителей примерно в 1984-м году появился цветной телевизор "рубин". но я отлично помню, что он показывал плохо. картинка была какая-то блёклая и так сказать "шумы" были на изображении. судя по воспоминаниям (на разных форумах смотрел), большинство советских цветных телевизоров не отличалось хорошим качеством. постоянно ломались, даже пожары из-за них были. так сказать, самовозгорались телеящики (вы про это упомянули). с чем это связано-не знаю, но факт остаётся фактом. за рубежом не знаю, как было в этом плане, но судя по тому, что японские телеки импортировали в капстраны (а еще можно вспомнить качественную немецкую бытовую технику), я думаю, что у них в этом плане дела обстояли лучше
Похожие вопросы