Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как понимать фразу Л. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга,...

Katy Know Ученик (179), закрыт 5 лет назад
Пытаюсь понять афоризм с которого начинается "Анна Каренина":
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»
Похожая тема уже обсуждалась, но ответы (для меня) так и не прояснились. В частности:
1) Почему "счастье" должно быть одинаковым?
2) в чем "Принцип Анны Карениной" изложенный американским академиком?
Дополнен 5 лет назад
.. или это не "счастье" одинаковое, а "счастливые семьи" одинаковые?
Дополнен 5 лет назад
Прочитав роман, я не увидели эти "счастливые семьи", которые "похожи др. на друга".
А какими они должны быть?
Дополнен 5 лет назад
Кажется, начинаю догадываться. Идея такая, что "Несчастье" - у каждого свое индивидуальное (м. б. куча случайный причин), а "Счастье" - это отсутствие "Несчастья".
Еще раз математически:
"Несчастье" - это "случайное" число проблем, "случайных" проблем. Оно у всех разное.
"Счастье" - это "0"(нуль) проблем, поэтому у все одинаково.
Лучший ответ
Lola rennt Искусственный Интеллект (182883) 5 лет назад
Яркая фраза, основанная на простом, но эффектном литературном приёме - антитезе. Он нужен был автору, чтобы плавно перейти к одной из несчастливых семей - Облонских. К которым вначале романа и едет Анна, чтобы угомонить разгулявшегося братца. Не думаю, что Толстой вкладывал в неё какой-то особый философский смысл.
Katy KnowУченик (179) 5 лет назад
Спасибо за ответ.
В романе показаны 3 "несчастные семьи", и каждая несчастна по-своему. Это как раз понятно!
А вот почему "счастливые семьи д. б. похожи др. на друга" ?
Это загадка, т. к. в романе не нашла одинаковые "счастливые семьи"... или они там есть?
Lola rennt Искусственный Интеллект (182883) Думаю, это была ирония.
>> "эффектном литературном приёме - антитезе"

Спасибо за ответ.
Получается, в вводном афоризме Л. Толстого нельзя искать логический смысл (даже видно, что логика противоречива), но зато с художественной точки зрения, это красивый литературный прием - вводная фраза, с которой раскручивается сюжет романа (описание семейного несчастья)
Lola rennt Искусственный Интеллект (182883) Запретить искать логический смысл, я конечно, не могу и не предлагаю. Просто высказала своё мнение, которое вполне может оказаться ошибочным). Но мысль мою вы уловили точно.
Остальные ответы
Noisette Bummer Мудрец (11018) 5 лет назад
цуенности у всех одинаковые . а проблем может быть немерянно
Спасибо за ответ.
Я правильно поняла, что образец счастья - это какой-то "эталон" (набор счастливых факторов), который у всех одинаковый?
Жаль, в романе не показаны те самые "счастливые семьи", которые "похожи др. на друга" :-(
АДАМАНТ Просветленный (30880) 5 лет назад
Счастье у всех в принципе одинаково, а вот горе- у каждого свое
Моя мысль, что "счастье" - это отсутствие "горя", =нулю.
Т. е. "ноль" - у всех одинаковый, а НЕ-ноль - у всех разный.
Хм... дело в том, что "горе" -то у всех разное: "у кого - суп жидок, а у кого-то - жемчуг мелок" ))
Знахарь Гуру (4113) 5 лет назад
Люблю Льва Николаевича безумно.
Но тут он просто ошибся.
>> "Но тут он просто ошибся."

про счастливые семьи - это крылатая фраза живет уже 150 лет.
Уверена, что есть смысл. Просто надо понять.
Знахарь Гуру (4113) Надо учиться думать самостоятельно не глядя на авторитеты. Но Вы наверно не женаты.
Sagitta Высший разум (266354) 5 лет назад
Многие так называемые афоризмы при ближайшем рассмотрении оказываются далеко не бесспорными. Ну, сказал так... округло, что всем запомнилось. Некоторые авторы заранее придумывают фразу, которой закончат книгу, а он придумал, какой начать.
Счастливые семьи, которые похожи друг на друга - это то, что видно автору со стороны. Он не особо занят их классификацией. К несчастливым семьям он относит, скорее всего, себя, и этот взгляд субъективен. Я несчастлив не так, как вы, и вы, и вы... мое несчастье особенное, я знаю его изнутри. А счастья он изнутри не знает, поэтому что о нем говорить...
Оговорочка по Фрейду, если подумать.
Dinka Гений (62880) 5 лет назад
Не счастье одинаковое, а одинаково счастливы. То есть счастливые люди (семьи) - схожи, т. к. у них нет проблем, забот, неприятностей (уровень всего этого у каждой семьи свой, каждая довольствуется своим счастьем, но при этом счастлива - те. достигла какого-то определенного для себя уровня, эталона)
Ну, а поводов быть несчастным человек придумал столько, что на все семьи хватит
На афоризме «Все счастливые семьи ...» основан т. н. «принцип Анны Карениной», который используется в современных общественных науках.
Я пытаюсь его понять.
Dinka Гений (62880) Ну, так об этом и речь у Толстого: в счастливых семьях соблюдены все условия для счастья (только надо помнить, что это счастье - по Толстому, а не по общечеловечески). Вот они и счастливы одинаково. У несчастливых семей, как говорится, что-то пошло не так: у каждой по-своему. То есть не соблюдено какое-то условие (конкретные примеры условий - у Толстого).
НИЯ Задунайская Высший разум (246022) 5 лет назад
Вы этого афоризма не поймёте, до тех пор,
пока не будет личного опыта семейной жизни)))

А может, "матёрый человечище" слегка намудрил?!)))

Ведь ушёл куда глаза глядят из своей счастливой
семьи...
Современный американский академик Jared Diamond использовал в своих научных работах т. н. «принцип Анны Карениной»
Где за основу взят этот крылатый афоризм: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

Вот почему я пытаюсь эту фразу.
НИЯ Задунайская Высший разум (246022) Я читала комменты выше. И в чём этот принцип заключается? У Анны, кстати, была образцово-счастливая семья до встречи с Вронским. А цитата остаётся просто цитатой, ведь в романе нет ни одного счастливого брака, включая Лёвина. Это не семья Ростовых, где, действительно, и между родителями и детьми царили любовь, счастье и взаимопонимание.
ДизайнМебель Ученик (227) 2 года назад
Надеюсь вы прочитаете мой ответ, как ответ СЧАСТЛИВОГО семьянина, отца троих детей и очень сильно ЛЮБЯЩЕГО свою жену, как впрочем и не СОМНЕВАЮЩЕМСЯ в том, что моя жена любит меня точно так же. Все очень очень просто. Счастливой семья может быть только в одном случае, если двух людей связывает любовь, которая с каждым годом крепнет. В этом случае никакие обстоятельства не способны помешать, или даже ослабить это счастье. Я читал Роман и эта фраза стоит вначале. Не познавший настоящего счастья в семье на основе взаимной любви и уважения, не сможет понять смысл этой фразы, а вечно будет путать ревность и похоть с любовью. Толстой знал, в чем счастье, поэтому и ставит умную мысль там где ей место, а именно в самое начало.
Анастасия Холмогорова Ученик (114) 2 месяца назад
Отношения между мужчиной и женщиной всегда очень сложны. Есть множество факторов, по причине которых в отношениях оба или же один будет несчастен. И чем дольше пара вместе, тем больше они переживают вместе. У каждой пары своя история,свои проблемы или трудности. Вопрос заключается в том, смогут ли они вместе преодолеть эти проблемы и трудности. Счастливые пары уважая друг друга, поддерживая, сопереживая, которые имеют желание преодолеть трудности, смогут оставаться счастливыми. А вот у несчастных семей могут оставаться нерешенные проблемы годами, что в последствии приведёт, скорее всего, к расставанию. Причин, как я уже сказала, может быть много. Неумение слушать или слышать партнёра, потеря ребёнка, отстраненность, когда один партнёр не уважает и не ценит другого, отсутствие интимных отношений или же их слишком мало и они уже не так радуют, как это было когда-то. Может быть неудовлетворенность своей жизнью, т. е. представление и ожидания о ней были одними, но сложилось все иначе. Неумение найти компромиссы, яростно отстаивая свои интересы.
Похожие вопросы