Пытаюсь понять афоризм с которого начинается "Анна Каренина": «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» Похожая тема уже обсуждалась, но ответы (для меня) так и не прояснились. В частности: 1) Почему "счастье" должно быть одинаковым? 2) в чем "Принцип Анны Карениной" изложенный американским академиком?
Дополнен 5 лет назад
.. или это не "счастье" одинаковое, а "счастливые семьи" одинаковые?
Дополнен 5 лет назад
Прочитав роман, я не увидели эти "счастливые семьи", которые "похожи др. на друга". А какими они должны быть?
Дополнен 5 лет назад
Кажется, начинаю догадываться. Идея такая, что "Несчастье" - у каждого свое индивидуальное (м. б. куча случайный причин), а "Счастье" - это отсутствие "Несчастья". Еще раз математически: "Несчастье" - это "случайное" число проблем, "случайных" проблем. Оно у всех разное. "Счастье" - это "0"(нуль) проблем, поэтому у все одинаково.
Яркая фраза, основанная на простом, но эффектном литературном приёме - антитезе. Он нужен был автору, чтобы плавно перейти к одной из несчастливых семей - Облонских. К которым вначале романа и едет Анна, чтобы угомонить разгулявшегося братца. Не думаю, что Толстой вкладывал в неё какой-то особый философский смысл.
Спасибо за ответ. В романе показаны 3 "несчастные семьи", и каждая несчастна по-своему. Это как раз понятно! А вот почему "счастливые семьи д. б. похожи др. на друга" ? Это загадка, т. к. в романе не нашла одинаковые "счастливые семьи"... или они там есть?
Lola rennt
Искусственный Интеллект
(182883)
Думаю, это была ирония.
Спасибо за ответ. Получается, в вводном афоризме Л. Толстого нельзя искать логический смысл (даже видно, что логика противоречива), но зато с художественной точки зрения, это красивый литературный прием - вводная фраза, с которой раскручивается сюжет романа (описание семейного несчастья)
Lola rennt
Искусственный Интеллект
(182883)
Запретить искать логический смысл, я конечно, не могу и не предлагаю. Просто высказала своё мнение, которое вполне может оказаться ошибочным). Но мысль мою вы уловили точно.
Спасибо за ответ. Я правильно поняла, что образец счастья - это какой-то "эталон" (набор счастливых факторов), который у всех одинаковый? Жаль, в романе не показаны те самые "счастливые семьи", которые "похожи др. на друга" :-(
Многие так называемые афоризмы при ближайшем рассмотрении оказываются далеко не бесспорными. Ну, сказал так... округло, что всем запомнилось. Некоторые авторы заранее придумывают фразу, которой закончат книгу, а он придумал, какой начать. Счастливые семьи, которые похожи друг на друга - это то, что видно автору со стороны. Он не особо занят их классификацией. К несчастливым семьям он относит, скорее всего, себя, и этот взгляд субъективен. Я несчастлив не так, как вы, и вы, и вы... мое несчастье особенное, я знаю его изнутри. А счастья он изнутри не знает, поэтому что о нем говорить... Оговорочка по Фрейду, если подумать.
Не счастье одинаковое, а одинаково счастливы. То есть счастливые люди (семьи) - схожи, т. к. у них нет проблем, забот, неприятностей (уровень всего этого у каждой семьи свой, каждая довольствуется своим счастьем, но при этом счастлива - те. достигла какого-то определенного для себя уровня, эталона) Ну, а поводов быть несчастным человек придумал столько, что на все семьи хватит
На афоризме «Все счастливые семьи ...» основан т. н. «принцип Анны Карениной», который используется в современных общественных науках. Я пытаюсь его понять.
Dinka
Гений
(62880)
Ну, так об этом и речь у Толстого: в счастливых семьях соблюдены все условия для счастья (только надо помнить, что это счастье - по Толстому, а не по общечеловечески). Вот они и счастливы одинаково. У несчастливых семей, как говорится, что-то пошло не так: у каждой по-своему. То есть не соблюдено какое-то условие (конкретные примеры условий - у Толстого).
Современный американский академик Jared Diamond использовал в своих научных работах т. н. «принцип Анны Карениной» Где за основу взят этот крылатый афоризм: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»
Вот почему я пытаюсь эту фразу.
НИЯ Задунайская
Высший разум
(246022)
Я читала комменты выше.
И в чём этот принцип заключается?
У Анны, кстати, была образцово-счастливая
семья до встречи с Вронским.
А цитата остаётся просто цитатой, ведь в романе
нет ни одного счастливого брака, включая Лёвина.
Это не семья Ростовых, где, действительно,
и между родителями и детьми царили любовь,
счастье и взаимопонимание.
Надеюсь вы прочитаете мой ответ, как ответ СЧАСТЛИВОГО семьянина, отца троих детей и очень сильно ЛЮБЯЩЕГО свою жену, как впрочем и не СОМНЕВАЮЩЕМСЯ в том, что моя жена любит меня точно так же. Все очень очень просто. Счастливой семья может быть только в одном случае, если двух людей связывает любовь, которая с каждым годом крепнет. В этом случае никакие обстоятельства не способны помешать, или даже ослабить это счастье. Я читал Роман и эта фраза стоит вначале. Не познавший настоящего счастья в семье на основе взаимной любви и уважения, не сможет понять смысл этой фразы, а вечно будет путать ревность и похоть с любовью. Толстой знал, в чем счастье, поэтому и ставит умную мысль там где ей место, а именно в самое начало.
Отношения между мужчиной и женщиной всегда очень сложны. Есть множество факторов, по причине которых в отношениях оба или же один будет несчастен. И чем дольше пара вместе, тем больше они переживают вместе. У каждой пары своя история,свои проблемы или трудности. Вопрос заключается в том, смогут ли они вместе преодолеть эти проблемы и трудности. Счастливые пары уважая друг друга, поддерживая, сопереживая, которые имеют желание преодолеть трудности, смогут оставаться счастливыми. А вот у несчастных семей могут оставаться нерешенные проблемы годами, что в последствии приведёт, скорее всего, к расставанию. Причин, как я уже сказала, может быть много. Неумение слушать или слышать партнёра, потеря ребёнка, отстраненность, когда один партнёр не уважает и не ценит другого, отсутствие интимных отношений или же их слишком мало и они уже не так радуют, как это было когда-то. Может быть неудовлетворенность своей жизнью, т. е. представление и ожидания о ней были одними, но сложилось все иначе. Неумение найти компромиссы, яростно отстаивая свои интересы.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»
Похожая тема уже обсуждалась, но ответы (для меня) так и не прояснились. В частности:
1) Почему "счастье" должно быть одинаковым?
2) в чем "Принцип Анны Карениной" изложенный американским академиком?