Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли не ставить обратный клапан для скважинного насоса?

НикД Ученик (195), закрыт 5 лет назад
Можно ли эксплуатировать насос без обратного клапана? Не вредит ли это насосу? Для того что бы в зимний период вода стекала со шланга обратно в скважину. Глубина скважины 65м. Насос Джилекс Водомет 40/75 качает в накопительную емкость без автоматики. Включать буду вручную.
Дополнен 5 лет назад
Производитель насоса ответил, что можно эксплуатировать насос без обратного клапана!
Лучший ответ
Dmitry Искусственный Интеллект (617405) 5 лет назад
Можно, но у вас стояк будет сливаться обратно через насос. Что при летней эксплуатации будет создавать проблемы.

Я поступил по-другому: обратный клапан поставил, а в стояке на глубине примерно 3 м просверлил маленькое отверстие (1,5 мм). Таким образом, столб воды сливается не полностью, а немного ниже глубины промерзания. При летней эксплуатации ставлю наверху второй обратный клапан для предотвращения вакуумирования магистрали.
Остальные ответы
Механизм * Гуру (2982) 5 лет назад
Замерзнет зимой, если стоять будет вода в трубе
НикДУченик (195) 5 лет назад
Так поэтому и думаю снять клапан, что бы после выключения насоса вода стекала из трубы.
Механизм * Гуру (2982) Понятно. Я тоже снял, а то в прошлом году заморозил
кот котофей Оракул (70670) 5 лет назад
можно, но не рекомендую. по идее обратный клапан лучше всегда и везде ставить.
виктор носков Оракул (88493) 5 лет назад
конечно, можно... а специалисты делают отверстие для стока воды на уровне 3-5 метров от поверхности....
Да, слышал про такое. Но переживаю, что вода из этого отверстия будет смывать со стенок обсадной трубы ржавчину и грязь в скважину. Или заморачиваюсь?
виктор носков Оракул (88493) может быть и такое, но можно, если нужно, направить струю по трубе от насоса, а не по обсадной... такое выгодно, если затруднительно вытаскивать насос для сьема клапана...
Виктор, а если эти отверстия сделать не на уровне 3-5 метров от поверхности, а у самого насоса? тогда вода стекающую ни какую грязь не намоет.
виктор носков Оракул (88493) можно и так, но тогда уж лучше снять клапан...
kva Искусственный Интеллект (228910) 5 лет назад
У меня обратный клапан _пока_ стоит наверху, на зиму я его откручиваю и вода стекает обратно.
Но в рабочей схеме замерзание должно быть исключено либо утеплением места выхода трубы на поверхность, либо ввод в дом нужно делать с траншеей и на выходе из скважины ставить обратный клапан.
Организовать кесон и траншею в этом году не успеваю. У нас уже морозы... Вот и заморачиваюсь.
kva Искусственный Интеллект (228910) а, понятно. Тогда просто открутите, как я делаю. Но я очень редко включаю насос зимой. Но вам производитель сказал, что можно - в чём тогда сомнения? Просто следите, чтобы вода в трубе нигде не оставалась.
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (115685) 5 лет назад
Важно знать - Сколько метров водяного столба от емкости до зеркала воды.
Если столб воды большой, обратным потоком может разрушить насос..
Клапан обязательно, но в нем можно сделать дренажное отверстие для плавного слива столба воды.
Производитель насоса почему четко ответил что клапан можно снять. Столб воды 65 метров, за насос тоже переживаю. И думаю да, просверлить в клапане отверстие. Хотя есть общая колонка уже сто летней давности и там по ходу нет клапана, потому что при включении ждешь пока вода пойдет и с ней все ок.
А вот как после насоса то клана поставить вообще в голове не укладывается)))
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (115685) В любом месте.. даже на поверхности перед емкостью.. Пусть даже воздух заходит, но медленно. 1,5-2 мм достаточно В столетней колонке наверняка что то есть и вода мгновенно не возвращается..
Андрей Искусственный Интеллект (128820) 5 лет назад
я проблему решил утеплением трубы.
трубу с водой поместил в трубу от канализации на 200 мм. по центру и внутреннее пространство запенил.
На всякий случай плотно к трубе с водой приложил электрокабель, что греется при приложении к нему напряжения.
т. е. предусмотрел подогрев если что, но кабелем так ни разу и не воспользовался, т. к. при ежедневном потреблении вода просто не успевает замерзнуть.
Вывод.
можно найти и другое решение.
С греющим кабелем можно и проще все организовать. Но это уже целая система получается с трудо и фин затратами. И глупо на временное столько сил и денег тратить.
Андрей Искусственный Интеллект (128820) это так кажется, зато удобно и без проблемно. кстати, идея с накопительной ёмкостью очень плохая. уче через пару месяцев на стенках резервуара появляются водоросли в в виде зелёной плёнки, а через полгода стенок вообще не видно. По этой причине я и отказался от большого резервуара и сделал прямую подачу. Ёмкость конечно есть, но для ванны и туалета, а для питья стоит бутыль на 20 литров, которую периодичсески моем.
Олег Отремский Гуру (3724) 5 лет назад
При отсутствии клапана при выключении насоса вода с большой
скорость уходит вниз и раскручивает крыльчатку глубинника.
Вот в это время ни в коем случае нельзя включать снова насос.
Повторное включение только спустя 5...10 минут. Иначе насосу ХАНА.
Alex _ Знаток (256) 4 года назад
Обратный клапан необходим как для скважинного насоса, так и для насосной станции. Он нужен для того, чтобы агрегат всё время был под водой и исключения холостого хода. Подробнее в статье
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Akvamaster56 Ученик (123) 1 год назад
Каждый раз поднятие воды для насоса будет стресом, лучше поставить обратный клапан, ничего в этом сложного или дорогого нет, и лучше ставить вот такой с металическим седлом и нержавеющей пружинной.
Похожие вопросы