Подходит ли GIMP для проф. обработки фото или же сидеть на фотошопе? (МНОГО БУКВ) (вопрос для пользователей GIMP)
Всем привет!
(МНОГО БУКВ)
Искал по форуму, но свежих записей на данную тему не смог найти.
А ведь программы развиваются.
Казалось бы, раз для профессиональной обработки фото, значит однозначно фотошоп. Заплатил подписку и живи себе спокойно. Но с фотошопом приходится покупать еще и антивирус и операционную систему:
Антивирус Dr.Web на год - 1290 р. /г.
Microsoft Windows 10 Home - 9 499 р.
Photoshop на год - 5 988 руб. /г.
Плагин Portraiture стоит 12 942 рублей (!)
ИТОГО без Portraiture : 16 777 р (1398 р в месяц)
ИТОГО с Portraiture: 29 719 р (2476 р в месяц)
Сумма получается достаточная для месячной оплаты интернета и телефона вместе взятых.
Даже без плагина Portraiture.
А еще нужно платить за хостинг/домен и прочее.
Сумма выходит более чем за 30 000 р. /год.
И только не нужно писать, раз профессионал, значит деньги водятся и такая сумма это копейки для профи!
Во-первых - ситуации бывают разные. Даже профи иногда сидят на мели.
Во-вторых - встал вопрос о лишних тратах и способах уменьшения этих самых трат, через переход на другие средства обработки. Пусть даже это потребует затрат времени и сил, но в дальнейшей перспективе окупится.
В поисках альтернатив я наткнулся на СПО (свободное программное обеспечение) и в частности на операционные системы Linux и программы GIMP 2.10.12, RAWTherapee, Darktable (так как снимаю в RAW).
С RAWTherapee, Darktable я разобрался более-менее самостоятельно.
Все, что нужно - имеется, осталось лишь выбрать более удобную программу.
А вот с GIMP 2.10.12 все не так просто. Все же редактор достаточно мощный и так сходу его не освоить, даже если я разбираюсь в фотошопе неплохо.
Суть вопроса: Подходит ли GIMP 2.10.12 для профессиональной обработки фото или же сидеть на фотошопе? - вопрос больше для тех кто активно и на высоком уровне пользуется GIMP-ом (если тут такие есть конечно).
То есть стоит ли тратить свое время на изучения GIMP-а?
В конечном счете, справится ли он с профессиональной ретушью фото?
Возможно ли в GIMP-е достичь такого же результата (или очень близкого) как в фотошопе? (пусть даже потратив больше времени на это.
https://cloud.mail.ru/public/2RnV/4AdW8Cafh (изменить вид на плитку) - примерно, что нужно получать от GIMP 2.10.12:
- удаление неровностей на коже и лишних объектов на фоне
- разглаживание кожи
- подчеркивание глаз модели
- отбеливание зубов
- цветокоррекция
- исправление перспективы
И еще важно - сшивание панорам. Это тоже часто используется.
Всем заранее спасибо за ответы :-)

Покупка системы и ативирус - это минимальный набор лицензионных программ.
Рассматривается только лицензии!
Я против пиратства!

Люди, вы чего не по теме пишите?!
Или нечего ответить по делу?
Гимп Норм, но учить долго
У нас тут был один фанат GIMP, я с ним как раз на тему Фотошопа спорил и он таки сумел мне ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ на примерах, что функционал GIMP практически полностью равен функционалу Фотошопа. Что это значит? Это значит, что у вас есть возможность выполнять в GIMP все то-же, что и в Фотошопе, но есть большое НО: этот путь вам предстоит пройти в одиночку, потому что русскоязычных профессионалов GIMP, с которыми можно будет поболтать, всего пару штук на всей планете, а если учесть полностью вывихнутую логику интерфейса GIMP, то можно сказать, что ничего легкого вас не ждет... про панорамы в GIMP не знаю.
Да ты эксклюзив...
Впервые вижу чела, который ФотоШоп ПОКУПАЕТ!
Да еще и с кучей ненужных прибамбасов...
Подходит, только инструментов для автоматической чистки кожи там нет хороших, остальное есть.
купи луминар один раз и все.