Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Изменено

Почему нельзя провести ток одним проводом? + Суть электричества

Это более глубокая версия вопроса "Может ли ударить током от одного провода". Но там уже было отвечено, что да, может, если ток с фазы будет протекать по вашему телу к "земле" или к батарее, не важно)

О явлении электричества в целом. Здесь предлагается на практических примерах объяснить, что такое электричество.

Поэтому рассмотрим несколько случаев, но для начала о самой сути электричества:

При движении заряженных тел (как макроскопических тел, так и микроскопических заряженных частиц, переносящих электрический ток в проводниках) возникает магнитное поле и, таким образом, имеют место явления, позволяющие установить родство электричества и магнетизма.

На примере лампочки накаливания:

Переменный ток:

Это ток, который меняет свою полярность за промежуток времени (в розетке 50 Гц, значит 50 раз в секунду, но не моментально, а синусоидально, это значит что от плюса к минусу заряд идет не сразу, а постепенно, в середине становясь нейтральным).

Отрицательно и положительные заряды движутся друг за дружкой с одного конца спирали нити накаливания к другому, нагревая по мере движения эту самую спираль накаливания. +-+-+-+-+-+-+-+-+

Но что случается с заряженными частицами? они ведь не испаряются? Каким образом они тратятся на работу? (нагревание)

Постоянный ток: Так же как и с переменным током, существует 2 полюса, но только отрицательно заряженные частица теперь с одной стороны, а положительно заряженные с другой. И тут я могу представить что происходит: ----------"нить накаливания" +++++++они друг к другу притягиваются и сталкиваются, таким образом нагревая нить...

Видел тут и ответ скопированный из википедии на вопрос "Чем переменный ток отличается от постоянного?" Но я хотя бы попытался объяснить это своими словами, так примерно, как понимаю... А не "Переме́нный ток — электрический ток, который с течением времени изменяется по величине и направлению.

Постоя́нный ток — электрический ток, который с течением времени не изменяется по величине и направлению."

Но 21 век же;

Если кто то спросит, можно ли отучиться в школе, а потом в университете, а после, смотреть ролики на ютубе и читать википедию об электричестве и ничего в нем не понимать - ответ да, такое возможно. Что со мной и произошло - физику я честно говоря не любил, да и не мог любить, потому что не понимал... Ну делал опыты, ну зажглась условная лампочка в опыте, выводы записал в тетрадь, а в голове осталось пусто... А решение задачек на сопротивление, вы уж меня извините - ни уму ни сердцу...

Итак, задачки к размышлению:

1:

Возможно ли проводить переменный ток одним проводом, использую фазу, а вывод делать на другом конце потребителя прямо в землю.

Нашел ответ, который в прочем, не лишил вопросов: Мол, на железных дорогах такое применяется, и стремятся уйти от этой схемы, так как "шаговое" напряжение, электрохимические реакции в почве ну и прочее...

2:

Возможно ли так же проводить постоянный ток, одним лишь плюсом? Помню, в автомобиле есть "масса" заземленная на корпус, и с ней, если не ошибаюсь, контактирует плюс от аккумулятора?

3:

Ну и третий задал выше уже, в рассуждениях, куда деваются заряженные частицы?

Электричество - это направленное движение электрически заряженных частиц.

Если они идут из атомов металла, и идут куда то, то когда то же должны кончиться и электричества не будет? Но нет, они все идут и идут... И новые провода взамен старых не скоро ставят...

PS за ответ "читай учебники физики" уже поставил себе "лучший ответ", так что это место уже занято)

Дополнен

Если честно, ищу ответы людей грамотных - бестолковых ответов уже хватает, спасибо, ищите другие вопросы для глупых ответов.

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

1) Да, но лучше не надо
2) Масса у автомобиля - это минус
3) Никуда они не деваются. В замкнутом контуре - по кольцу ползают. В незамкнутом - постепенно скапливаются на конце, и ток кончается - носителям некуда ползти.

Мудрец
5лет

Провести электрический ток одним проводом тоже можно если на другом конце от потребителя будет заземление потому что потери напряжения при этом не произойдёт по причине того что движение электронов остановить невозможно, а вот потери силы тока при этом будут весьма значительными почему подобное считается крайне не практичным в реальном его применении. Электричество это направленное магнитным или эфирным силовым возмущением движение электронов которые не представляют сами собой в состоянии покоя сколько-нибудь заряженных частиц коими именно таковыми в физике могут быть к примеру ионы.

Оракул
5лет

Суть электричества - движение электронов по замкнутой цепи, если цепь разорвана им двигаться не куда!

Искусственный Интеллект
5лет

Можно, и проводят. Но цепь должна быть замкнута, и току надо как-то вернуться к источнику. Вот второй провод для этого и служит.
И не надо сюда таких "простыней" копировать, их никто читать не будет. Если ты хочешь высказаться, заведи себе блог и жди, что кто-нибудь его прочитает. А здесь у нас "ответы". Поэтому просто задай вопрос. А твои рассуждения никого не интересуют.

Просветленный
5лет

Бывает тебя ударит так если ты заряжён от статического электричества, да так что снимая синтетику искры из неё сыплются, а дотрагиваясь до земли тебя током ударит очень больно. Потому когда я узнал что заряд сосредотачивается на поверхности проводника, а все металлы хорошо проводят ток, я брал отвёртку и за металл, и другой частью дотрагивался до земли и током меня уже не било весь заряд уходил в землю. Это я часто делал, так что от кинопленки часто зарежаешься она при перемотки сильно электризуется. Совет киномеханика.