Впечатлительность это черта характера человека, которая проявляется с самого раннего детства уже при воспитании. Я лично думаю, что впечатлительность развивается из-за какой-то психической травмы в детстве.
Я например тоже очень впечатлительный и мнительный человек, меня крайне легко расстроить, могу из-за любой мелкой неприятности расстраиваться целую неделю и даже плакать дня два, связываю это с тем, что в детстве я очень много и часто болела, отец бросил меня полностью в 5 лет после развода с мамой, навсегда уехав из Оренбурга в Хабаровск и никогда абсолютно ничем не помогал, у меня даже никогда не было в жизни отчима, это тоже своего рода психологическая травма.
И наконец, на эту тему нашла интересный материал.
Впечатлительность – это качество, которое в норме присуще каждому человеку. Оно определяет его способность живо воспринимать происходящее, резко и ярко реагировать на определенные ситуации, показывать испытываемые в тот момент чувства и эмоции.
Но если речь идет об очень впечатлительном человеке? Это нормально – быть слишком восприимчивым? Стоит сейчас в этом разобраться.
Быть впечатлительным человеком – это нормально. Непонятно, почему некоторые люди считают наоборот. Умение чувствовать и проживать эмоции – истинный дар. И нужно его принять.
Конечно, таким людям не всегда легко. Они все переживают на особо глубоком уровне. У них отличная интуиция, также они вникают во все происходящее, буквально изучают ситуацию – разумеется, восприятие будет намного более тонким и острым.
Также из-за большой эмоциональной реактивности такие люди многое принимают близко к сердцу. Особенно свои неудачи и поражения. Приняв неправильное решение, они еще долгое время себя корят.
Из-за высокой чувствительности особо впечатлительные люди совершенно не умеют воспринимать критику. Опять-таки, тут сказывается еще и их глубокое, вдумчивое мышление. Даже по незначительному поводу такой человек себя способен «накрутить» до депрессии. Это нужно запомнить как минимум его близким людям, чтобы они ни в коем случае не критиковали. Ведь это действительно способно разрушить его.
Подробно здесь:
https://fb.ru/article/426239/vpechatlitelnyiy-chelovek---eto-opredelenie-harakteristika-osobennosti