Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда берется впечатлительность и почему человек может быть впечатлительным?

Реперка Искусственный Интеллект (215342), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Галина Высший разум (2333850) 5 лет назад
Впечатлительность это черта характера человека, которая проявляется с самого раннего детства уже при воспитании. Я лично думаю, что впечатлительность развивается из-за какой-то психической травмы в детстве.
Я например тоже очень впечатлительный и мнительный человек, меня крайне легко расстроить, могу из-за любой мелкой неприятности расстраиваться целую неделю и даже плакать дня два, связываю это с тем, что в детстве я очень много и часто болела, отец бросил меня полностью в 5 лет после развода с мамой, навсегда уехав из Оренбурга в Хабаровск и никогда абсолютно ничем не помогал, у меня даже никогда не было в жизни отчима, это тоже своего рода психологическая травма.

И наконец, на эту тему нашла интересный материал.

Впечатлительность – это качество, которое в норме присуще каждому человеку. Оно определяет его способность живо воспринимать происходящее, резко и ярко реагировать на определенные ситуации, показывать испытываемые в тот момент чувства и эмоции.

Но если речь идет об очень впечатлительном человеке? Это нормально – быть слишком восприимчивым? Стоит сейчас в этом разобраться.
Быть впечатлительным человеком – это нормально. Непонятно, почему некоторые люди считают наоборот. Умение чувствовать и проживать эмоции – истинный дар. И нужно его принять.

Конечно, таким людям не всегда легко. Они все переживают на особо глубоком уровне. У них отличная интуиция, также они вникают во все происходящее, буквально изучают ситуацию – разумеется, восприятие будет намного более тонким и острым.
Также из-за большой эмоциональной реактивности такие люди многое принимают близко к сердцу. Особенно свои неудачи и поражения. Приняв неправильное решение, они еще долгое время себя корят.

Из-за высокой чувствительности особо впечатлительные люди совершенно не умеют воспринимать критику. Опять-таки, тут сказывается еще и их глубокое, вдумчивое мышление. Даже по незначительному поводу такой человек себя способен «накрутить» до депрессии. Это нужно запомнить как минимум его близким людям, чтобы они ни в коем случае не критиковали. Ведь это действительно способно разрушить его.
Подробно здесь:
https://fb.ru/article/426239/vpechatlitelnyiy-chelovek---eto-opredelenie-harakteristika-osobennosti
Источник: Доброго Вам вечера!)))
LUKAГений (57941) 5 лет назад
И утра. Галина
можно исследовать механизмы разделения
эмоциональности в целом
и впечатлительности но их не перспективно рассматривать
полностью отдельно -без чего в Вашем подходе не обойтись.
У человека общая структура эмоциональности будет диктовать
условия для способности к восприятию и впечатлительность.
и например такому человеку как я Ваш ответ покажется
ограниченным ни только с точки зрения эмоциональности
даже если он лучший по усреднённости ). и кстати какой
человек совершенно не может воспринимать
критику впечатлительный или наоборот большой вопрос ).
просто они воспринимают её по-разному.
Галина Высший разум (2333850) Здравствуйте!!! Конечно же все люди абсолютно разные и поэтому каждый из нас воспринимает критику по-разному, данный вопрос не из простых...
Остальные ответы
Слыхали ль вы?... Искусственный Интеллект (1471297) 5 лет назад
Эмоциональность и впечатлительность в одной связке.
Александр М Искусственный Интеллект (146431) 5 лет назад
Детская особенность, которая не исчезла с годами.
Джон Дед Искусственный Интеллект (628946) 5 лет назад
на подобные вопросы всегда говорю так--от молока мамы что вскармливает нас
LUKA Гений (57941) 5 лет назад
мне кажется для сильной эмоциональности нужно отсутствие
стереотипа мышления и поведения т. е. в какой то момент,
не обязательно в детстве ты просто осталась наедине с собой
и как Алиса попадаешь в страну в которой твоё внутреннее движение
неопределенно ни мыслями ни чувствами-ничем. у тебя как бы есть
время подумать но тебе не обязательно думать кроме одного:
найти ни то в себе ни то вокруг живое. возможно такой отстранённый
взгляд с сохранением эмпатии к людям которые тебя окружают
и какой-то предшествующий стресс... как без него )
но факт что натренировать способность к эмпатии нельзя-тогда
будет просто внешнее копирование чужого через себя как срисовывание
или манера поведения в компании.
...а вот когда тебе очень хочется на коньках а ты завязанный в шарф
смотришь сквозь окно как подружка рассекает ) это как раз тот момент
прострации ). Собственно всё равно наша эмоциональность ограничена нашими стремлениями и какие то темы человек может не захотеть освоить за всю
жизнь если он не идейный сподвижник.
Эмоциональностью я считаю не возбудимость нервной системы а способность к сопереживанию т. е. к глубине чувств и только это я назову впечатлительностью.
интересный момент как только ты попадаешь на территорию комплексов
другого человека-ты находишь бесчувственность а как только начинаешь
чувствовать что и за этим чувства- становишься тактичным человеком ),
тебе даже больно ни только за собственную бестактность
а порой и за чужую.
am am Ученик (189) 4 года назад
У меня была травма в детстве, пьющий отец, издевался над мамой и был момент в 4 года когда впервые узнала о сексе от двоюродного брата, ему было 15 он терся сленом об мои генеталии но при этом несмотря на плохое я была нормальным подвижным ребенком .. наглой и прикольной ..перемены произошли позже... все плохое стало бурно восприниматься когда поняв какое дерьмо вокруг, как живет мама и мы вместе с ней я стала искать пути помочь, поговорить с кем то но не умело... и вот этот социум который реагировал неадекватно ...часто слышала что это я не верно вижу ситуацию, или так живут все... это 90 года ...всем посрать, не было на тв как теперь таких громких передач когда приходят с подобной бедою ...я считаю предыдущий ответ верным, через чур впечатлительный это травмированный человек в детстве ...сама впечатлительность норма ...если вы никогда не видели дракона, и думали это сказки . Потом вдруг сталкиваетесь с ним у вас усиливается удивление, страх, возможно восторг ..вы впечатлены ...и это нормально... а вот болезненная депрессия от каких то событий плохих... это мучение ...примириться с прошлым иногда сложно если оно присутствует в действительности ..мне пришлось так жить... и воевать с теми кто переходил границы.... только поддержки и друзей не было.. поговорить иногда по душам важно и чтоб знать не предадут и не используют это против.... а у меня так и было ...
Похожие вопросы