Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в паспортах не указывают ударение?

odin dva Мудрец (13095), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Lola rennt Искусственный Интеллект (183067) 5 лет назад
Потому что фамилии в наших паспортах пишутся русскими буквами, а в русском языке нет букв со значками над ними.
Кроме того, подумайте о процессе набора таких фамилий в печатном варианте. И если кто-то где-то не поставит значок, то ваша личность просто не будет идентифицирована, т. к. чаще всего требуется писать фамилию "как в паспорте".
Ещё одна проблема - транслитерация на латынь (в загранпаспорте, например). В других языках диакритические знаки означают не ударение, а другую букву или другое её произношение. Это приведёт опять-таки к путанице и даже неправильному звучанию фамилии.
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615712) 5 лет назад
кстати, сейчас есть проблема: от ударения иногда зависит склонение, а в документах часто фамилия входит в каком-то падеже. Типа "Справка дана Козелу" или Козлу.
Lola rennt Искусственный Интеллект (183067) Проблема есть безусловно. Хотя не думаю, что постановка ударения тут может оградить автора справки от написания КОзлу:).
odin dvaМудрец (13095) 5 лет назад
Вы мыслите очень разносторонне, это хорошо. Я всегда думал. что транслитерация - это условное отображение, не воспроизводящее точно какое-либо слово. Правила транслитерации разработаны, все буквы отображаются. Для иностранцев это ударение не важно пока что. Возможно, у финнов и французов с этим проще - первый и последний слоги под ударом соответственно. Ведь для мягкого и твёрдого знаков они нашли литеры. По-моему, проблема ударения в инициалах человека - общемировая: иностранец может быть под ненациональной фамилией и другие не будут знать ударения.
У нас раньше ставили ъ в конце слов. Можно ставить какие-нибудь скобки, например, выделяя уд{а}рную
Остальные ответы
Анатолик Искусственный Интеллект (118968) 5 лет назад
Вероятно потому, что паспорт это документ, удостоверяющий личность и правильное произношение фамилии и прочего не имеет большого значения для идентификации.
Хотя лично мне кажется что Ваша идея в ряде случаев бвла б не лишней, особливо в случаях с не вполне благозвучными фамилиями типа КОзел / а не КозЁл/
Думаю, многих не заботит благозвучность, они даже гордятся, а вот путаница может быть. Потому что сейчас кое-где есть голосовое сопровождение, например, в банкоматах
Анатолик Искусственный Интеллект (118968) В эту сторону я вообще не подумал... Но там ударение тоже скорее всего рулить не будет. Насколько я наслышан щас делают упор на распознавание морды лица, а возможно и голоса...
olegbI4 Искусственный Интеллект (112003) 5 лет назад
Потому что ударения не указываются в договорах, справках и прочих письменных документах.
Да ну, не верю
olegbI4 Искусственный Интеллект (112003) а зря
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615712) 5 лет назад
Потому, что их не набрать. Реально, такая необходимость есть, потому, как от ударения иногда зависит, как фамилия будет склоняться, а в официальных документах часто присутствует фамилия в каком-то склонении.

Вот привели фамилию Козел (был такой академик, один из создателей "Кванта"). Как писать "Справка дана. Козлу" или "Козелу"?
АнатоликИскусственный Интеллект (118968) 5 лет назад
Лично для меня фамилия Козел - из старого кина, толи Противостояние, толи иного...
А "Квант" я хоть и читывал, членов редколлегии не знаю ни одного.
Только в Химии и жизни художника помню - Басыров Г. Ш. Иллюстрации у него были совершенно неподражаемого стиля...
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615712) у меня одноклассник поступал в МФТИ, на собеседовании сказал, что готовился по Козлу (пособие для поступающих). При этом принимал как раз С. Козел.
Похожие вопросы