Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Была ли положительная роль в гонению на религиозные культы при СССР?

юрий снегирев Мастер (1142), закрыт 1 год назад
Вместе с притеснением архиререев и священно служителей РПЦ, были также поставлены вне закона советской власти неофициальные религиозные обьеденения (секты), которую в эпоху репрессивного нквд аппарата (по сравнению с эпохой либерастического пофигизма в 90-е), а затем и кгб апрарата, досталось от подавления инокомыслия в советских лагерях, не меньше чем РПЦ. Дак все-таки была ли в этом положительная роль. Советская идеология в плане ее скрежетной консервативности во многих вопросах пропитывала аксиомы библии, привчая людей к христианским принципам аскезы, трудолюбию принципам;: возлююби юлижнего как самого спбяит. д. (комунистическая советскаямораль), репрессивное осуждение потребл'х культов во всей их адикционной и девиационной красе. В точной прерогативной оценке что есть хорошо что есть плохо, как и РПЦ. Что явноотметил Пазоллини в своих работах.
Дополнен 1 год назад
Была ли положительная роль в гонении на религиозные культы при СССР? Что явно отметил Пазоллини в своих работах. (комунистическая советская мораль)
Дополнен 1 год назад
Что явно отметил Пазоллини в своих работах, попытавшийся обьпденить христианские и революционные моральные идеалы.
Дополнен 1 год назад
. Дак все-таки была ли в этом положительная роль. Советская идеология в плане ее скрежетной консервативности: во многих вопросах - пропитывала аксиомы библии, привчая людей к христианским принципам аскезы, трудолюбию принципам;: возлююби юлижнего как самого спбя т. д. (комунистическая советская мораль), репрессивное палочное осуждение потребл'х культов во всей их адикционной и девиационной красе. (в Российской империи всю полноту этого брала на себя РПЦ)
Лучший ответ
Дмитрий Сироткин Мыслитель (9206) 1 год назад
Наверное. Мы почти догнали запад.
sh toПросветленный (21489) 3 месяца назад
в чём
sh to, в образовании в доступности медицины в космосе в атоме и далее по списку
Остальные ответы
Чендлер Бинг Оракул (83662) 1 год назад
научись формулировать вопросы, мудила
юрий снегиревМастер (1142) 11 месяцев назад
а зачем ты неправильно формируешь мысли не мудильничай,! Не надо мысдичать!
Наталия Савинова Оракул (57351) 1 год назад
Ни кто их не гонял. Им просто отказали в финансировании .
Андрей Искусственный Интеллект (106180) 1 год назад
Многие попы тогда и сейчас являются сотрудниками спец служб.
Cherlock Line Оракул (88010) 1 год назад
В последствии это принесло плачевные результаты, путь в никуда, и псевдовера не практикующаяся в реальной жизни огромной массой людей
ОльгаМудрец (17288) 11 месяцев назад
Церковь в СССР вполне себе работала, но государство её не финансировало, отсюда и обидки! Благодарный народ убивал в революцию крестоносцев за всё хорошее, что они делали. Сейчас это очевидно - кто к нам с чем придёт от того и погибнет.
* Искусственный Интеллект (526243) 1 год назад
Любая религия-это институт власти и не более.
лина -0Гуру (4851) 1 месяц назад
Бедная Вы бедная. Только власть Вам интересна. Тогда да, Вам не надо в храм. Там знаете не об этом, там ...про любовь.
Дмитрий Бойцов Мудрец (13164) 1 год назад
Нет, был только вред, ибо общество лишали духовного стержня. Ведь именно в СССР массово расстреливали русское духовенство, прививали людям на высшем государственном уровне поганый атеизм и рушили повсеместно русские храмы. А в итоге как говорил великий Достоевский. --

Очень может быть, что ...цели всех современных предводителей прогрессивной мысли – человеколюбивы и величественны. Но зато мне вот что кажется несомненным: дай всем этим современным высшим учúтелям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, - то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что всё здание рухнет под проклятиями человечества, прежде, чем будет завершено. Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатом. Это аксиома.
юрий снегиревМастер (1142) 11 месяцев назад
Советский атеизм запустил наш худо-бедно, по сравнению с Западным, но Развивающийся нтр-инженерно технический комплекс, нашу научно техническую промышленность и нашу бесплатную медицину для всех, и образование тоже. РПЦ и Царская элита тормрзила НТР-прогресс
юрий снегирев Мастер (1142) И социалку в этих вопросах, тоже самое.
юрий снегиревМастер (1142) 11 месяцев назад
И развитие НТР комплекса этой страны
ОльгаМудрец (17288) 11 месяцев назад
Церковь в СССР вполне себе работала, но государство её не финансировало, отсюда и обидки! Благодарный народ убивал в революцию крестоносцев за всё хорошее, что они делали. Сейчас это очевидно - кто к нам с чем придёт от того и погибнет.
нежно... Искусственный Интеллект (167358) 1 год назад
Мракобесие и сектантство были опрокинуты и условно вытравлены из общества. Открыт доступ к знаниям. В этом вижу положительную роль гонений на религию.
Именно в Российской империи, именно в тот исторический период. Большевики строили своё общество и им необходим был новый человек, лишённый веры в Бога и наполненный верой в Партию.
А тезисы, которыми оперируют, везде всегда одни, и они прописаны на скрижалях.
юрий снегиревМастер (1142) 1 год назад
Я говорю о самих принципах коммунистических и христианских идеалов, которые во многих пунктах были схожи.
Дмитрий Бойцов Мудрец (13164) Они не были схожи, ибо в коммунистических идеалах не было место Бога и святой душе. А без этого теряется весь смысл этих идеалов, ибо из них просто вырывается основной стержень, на котором всё и держится. И зачем вы скрыли мой комментарий? Что, вас испугало, что за него начали голосовать? К тому же, я вас не оскорблял. Я лишь высказал свою точку зрения, который сегодня вправе высказывать каждый гражданин нашей страны. Но, видимо вам, как человеку недалёкого ума, легче скрыть чужое мнение, чем прислушаться к нему и сделать хоть какие выводы. Ну или вы просто моральный выродок, который оправдывает страшнейший террор против своего же населения, массовые убийства русских священнослужителей и уничтожение русских православных церквей, святынь и храмов.
юрий снегиревМастер (1142) 11 месяцев назад
Без атеистической советской власти не было бы таких национализированных и бесплатных проектов как: бесплатная медицина, бесплатное, обязательная для всех медицина, дешевые проезды между советскими городами на советско деланных вагончиках и самолетах, обязательные соц гарантии которые были сильнее чем сейчас, под названием трудоустройство, образование, квартира, независимо от твоего пола расы, нац. Принадлежности, соц экономич. Принадлежности. Обязательные пенсии, которые при Брежневе были выше чем сейчас. В обмен на репрессивный погоняй, советская власть проявляла какую ни какую заботу о людях, бомжей на улицах не было. улицы были более чистыми
Валерий Толкачев Знаток (346) 11 месяцев назад
Вопрос провокационного характера и подобен тому, чтобы спросить "человека избили на улице за то, что не ту рубашку носил. Было ли в этом что то полезное?" С помощью несложных па умственной акробатики какую то пользу можно высосать из пальца и в такой ситуации. Но что полезного в том, когда в целом вполне себе миролюбивых людей преследовали за то, что их взгляды на мироздание и на вопросы существования Бога не вписывались в официальную идеологию государства. По всякому это было в первую очередь злостным насилием над людьми. И пытаться разглядеть в этом некую пользу - очень странно выглядит такая попытка.
ОльгаМудрец (17288) 11 месяцев назад
Церковь в СССР вполне себе работала, но государство её не финансировало, отсюда и обидки! Благодарный народ убивал в революцию крестоносцев за всё хорошее, что они делали. Сейчас это очевидно - кто к нам с чем придёт от того и погибнет.
Валерий Толкачев Знаток (346) Полную чушь пишете, уважаемая Ольга. Церковная картина не исчерпывалась православием. И неправославные верующие никаких себе денег от государстаа никогда не получали. Однако же были неслабо преследуемы в прямом смысле слова.
Tatyana Знаток (436) 11 месяцев назад
религия - опиум для народа
Ольга Мудрец (17288) 11 месяцев назад
Церковь в СССР вполне себе работала, но государство её не финансировало, отсюда и обидки! Благодарный народ убивал в революцию крестоносцев за всё хорошее, что они делали. Сейчас это очевидно - кто к нам с чем придёт от того и погибнет.
Дмитрий БойцовМудрец (13164) 11 месяцев назад
Ага, так работала, что по всей стране рушили православные русские храмы, уничтожали русские святыни и буквально массово репрессировали русских священнослужителей, при этом на высшем государственном уровне прививая русским людям атеизм.
Но чтобы не быть голословным, то вот оф список осквернённых и разрушенных при коммунизме церквей, храмов и монастырей. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1638609

А вот список святых русских людей, которых при коммунистах без всякой жалости подвергали гонениям, а частенько и просто уничтожали. https://drevo-info.ru/articles/2769.html

Да что там говорить, в месте откуда мои корни (а именно Рязанская область) коммунисты древний монастырь превратили просто в свинарник, а местных батюшек, со слов старожил, просто поставили к стенке!
Николай Кружков Оракул (64424) 11 месяцев назад
Моральный кодекс строителя коммунизма копировал Нагорную проповедь Иисуса Христа. В СССР были действующие храмы, которые никаким гонениям не подвергались. Да, их было очень мало, зато священнослужителями в них работали настоящие подвижники, а в храмах этих были исконно верующие люди, а не случайные. Сейчас РПЦ выступает в качестве главного идеолога. Но в стране 90 процентов атеистов. И это выглядит смешно... https://www.youtube.com/watch?v=UieWT1TZeU8
Марк Марк Оракул (59303) 11 месяцев назад
5 ноября

Почему русские бежали из республик бывшего СССР.? часть 1.
Потому что русские (пришли туда с оружием в руказ) не хотели
изучать их языков а хотели навязать им свою русификацию!
https://zen.yandex.ru/media/id/5c86d093cbb03500b2ffc58b/pochemu-russkie-bejali-iz-respublik-byvshego-sssr-chast-1-5dc189dc5d636200af938e9b
vad 914 Оракул (52582) 11 месяцев назад
несомненно правильно трясли скопцов и всяких там трясунов пятидесятников
Игорь Калинин Мыслитель (6862) 11 месяцев назад
" Религия - ОПИУМ для Народа !!!"
В. И. Ленин. )))))
ТрямПросветленный (23966) 3 месяца назад
это не Ленин. Точнее и Ленин, среди многих других, которые подобное писали до него. Руссо, Гейне, Маркс, Новалис, ..
Виктор Матьков Мыслитель (9674) 11 месяцев назад
Положительная роль несомненно была, но не такая как её представляли власти.
Тон Эсок-Эсок Мудрец (11926) 11 месяцев назад
Социализм в СССР являлся религией, причем религией тоталитарной. Поскольку запрещал и преследовал даже не за действия, а за саму попытку думать и верить иначе чем предписано. Поэтому как любая другая тоталитарная секта СССР был злом, и ничего положительного в насаждении этого зла я не вижу.
юрий снегиревМастер (1142) 11 месяцев назад
А идеология ничем не цензурируемого потреблядства и понкурентно-способности, не является сегодня религией, данная "религия" лучше, чем то что предлагал социализм?
юрий снегирев Мастер (1142) Приучая людей к аскезе насильственным путем.
Похожие вопросы
Также спрашивают