Top.Mail.Ru
Ответы

Какую выбрать фотокамеру для хорошей 4К видеосъёмки: Canon SX740 / Panasonic DMC-TZ100 / DMC-LX100 / DMC-GX80?

Все мои варианты из разных классов, но основные требования следующие:
- Честные 4К
- Уверенная и стабильная автофокусировка (в том числе при плохой освещённости)
- Хорошая стабилизация, достаточная для съёмки с рук
- Желательно хороший звук и чтобы не захлёбывался на громких концертах

Мощность зума, возможность сменной оптики и габариты не принципиальны. Принципиальна низкая стоимость (но не в ущерб качеству).

Вопрос к тем, кто реально пользовался этими камерами и знает их в работе не понаслышке, со всеми «подводными камнями». С техническими характеристиками знаком, обзоры и тестовые примеры смотрел, но там многое приукрашено в рекламных целях, хочется не предвзятых отзывов. Буду признателен за примеры необработанных видео.

По дате
По рейтингу
Гений
6лет

Про первые две забываем сразу
Остаются LX100 и GX80
Теперь надо понять, где в ваших требованиях фантазии.
1. Стабилизация в фотоаппаратах существует для того, чтобы фотографировать с более длинными выдержками без "смаза". При съемке видео она мало эффективна. Проблему съёмки "с рук" так или иначе придётся решать другими средствами.
2. Запись звука на фотоаппарат хорошей не бывает, а на встроенный микрофон она даже удовлетворительной не бывает. Самое разумное, писать звук отдельно на рекордер (например Zoom H1), а потом подменять его на видео, так Вы можете получить более-менее качественный звук.
Теперь конкретно о камерах.
У LX100 есть объектив и весьма хороший, светосильный и качественный, более-менее универсальный, а к GX80 такой объектив ещё придется купить и стоить это будет дороже самой камеры.
И последнее, если съёмка видео это единственная задача, то я очень рекомендую подумать про видеокамеры.

Мудрец
6лет

"Стабилизация в фотоаппаратах существует для того, чтобы фотографировать с более длинными выдержками без "смаза". При съемке видео она мало эффективна" - это неправда.

В камерах Lumix стабилизации в режиме видео уделено огромное внимание, она абсолютно юзабельна и проблему съемки с рук решает на 100%. С родной стабилизированной оптикой Dual IS работает вообще волшебно, я забыл про монопод и риг. С зумом 12-60 F/2.8-4.0 я спокойно могу ходить с широким углом, вставив локти в корпус и получать очень плавную картинку, а так же снимать с места на длинном конце даже на вытянутых руках.

С Sigma 50-100 через спидбустер могу снимать с рук легко, если правильно задам фокусное расстояние. Короче, вы попробуйте, стаб у панасов мегаэффективен. Особенно двойная стабилизация.

С остальным согласен.

Мудрец
6лет

Ни одну из этих. Первые две - точно нет, LX100 и G80 - отличные камеры для видео, но с весьма средним автофокусом, а G80 еще и системная, то есть ее использование бюджетным быть не может по определению.
На G80 я снимаю с следящим автофокусом только рожу сидящего (стоящего на месте) себя. Ну, либо через аппку, все остальное - руками. Притом у меня топовая родная оптика, с дешевой, или, тем более, неродной оптикой автофокус заметно тупеет.

Хороший автофокус в видео из фотоаппаратов у свежих Sony (но у них хYево со стабилизацией) и у Fujifilm XT-3. И то и то требует оптики и думать о их покупке стоит начинать с пары сотен тысяч рубей в кармане (про покупку G80 могу сказать то же самое).

Короче, стабилизация и автофокус за копейки - это про видеокамеры. Твой вариант - Panasonic HC-VX980.

У фотоаппаратов не бывает, чтобы и стабилизация, и жир, и автофокус и недорого.

Звук - в любом случае отдельное устройство. Концерт ты будешь писать рекордером с пульта, все остальное - колхоз. Но все же, если речь зашла - встроенный микрофон у Panasonic HC-VX980 лучше, чем у любого фотоаппарата на рынке. Но, как и у фотоаппаратов, он н@}{Yi не нужен практически.

Профи
6лет

Из этих TZ100, но под перечисленые требования она конечно же не подходит.

Мыслитель
6лет

Трёхматричные смотрим?

Ученик
6лет

ИМХО, лучше по соотношению качество/цена - Sony A6400. + и - в статье моего блога: https://andrew-lazarev.com/sony-a6400-first-impressions/

Видео по теме