Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Изменено

Весы измеряют вес или массу?

Если на весах я вешу допустим 30кг, то мой вес 300 Ньютонов? А почему тогда весы назвали весами, если они массу измеряют, что-то не понимаю...
Или я вешу 30 Ньютонов? По сути весы измеряют вес, а не массу, так как я встаю на них своей массой и на меня действует сила тяжести, а F= mq... Объясните пожалуйста?

Дополнен

Почему тогда говорят я вешу 60 кг, а не 60 Ньютонов?

Дополнен

По весам измеряют массу аааа не понимаю логикт

Дополнен

Я просто не догоняю, почему когда я взвешиваюсь на весах, например, записывают мою массу в кг, а весы вес измеряют по сути. Ладно в электронных весах можно алгоритм какой-то составить, чтобы все это преобразовать, но в механических...

Дополнен

Так я вешу 60кг или 60 Ньютонов?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

Единицу силы Ньютон придумали в 1946 году, систему СИ, в которой сила измеряется в Ньютонах, стали вводить с 1960 года. До этого пользовались системой МКГСС, в которой сила измерялась в килограммах (килограмм-сила, писалась кГ, в отличие от килограмма-массы - кг). Сила в один килограмм определялась как вес тела массой 1 кг в поле тяготения с ускорением в 9,81 м/с^2, поэтому весы, проградуированные в килограммах, показывали одновременно и массу в кг и вес в кГ (они были численно равны). Люди, далекие от физики, не заморачивались лишними вопросами, как ни назови - весом или массой, все будет 30. Отсюда и русское название - весы, и глагол - взвешивать, то есть, определять вес.
Все изменилось с введением системы СИ.
Прибор, с помощью которого в земных условиях определяют массу, зовут по-старому весами. Сам же прибор нынче показывает массу, но определяет ее через вес. Это называется косвенным измерением, когда одна величина определяется через другую. Про термометр, измеряющий, по сути, длину столбика жидкости, Вам уже написали. Но приборов с косвенным измерением вокруг много: спидометр в автомобиле показывает скорость, пересчитанную из количества оборотов колеса; амперметр, вольтметр и омметр устроены идентично, стрелка отклоняется по силе тока, но включают в цепь их по-разному и проградуированы они в разных единицах. Эхолот измеряет время, а показывает расстояние, и так далее.
Так что, подытоживая: любой прибор ИЗМЕРЯЕТ то, что на нем написано. Написаны килограммы, значит, он измеряет массу. А как, через что - не наше потребительское дело. Ваша масса измеренная на весах, составляет 60 килограммов, при этом Вы весите 600 Ньютонов или 60 килограмм-силы.

Искусственный Интеллект
5лет

Если так рассуждать, то градусник вообще измеряет длину - длину столбика ртути. Вы же врачу не говорите "у меня вчера была температура до 3.5 сантиметров!". А лазерная рулетка - время. Но, измерив с ее помощью длину дачного участка, вы будете заказывать забор в метрах, а не в секундах. И весы (пружинные) измеряют не массу и не вес - а длину, на которую удалось сжать или растянуть пружину, но никто не просит положить ему 1.4 мм яблок.

Если шкала ваших весов размечена в ньютонах, то это не весы, а динамометр и измеряет он силу. Если шкала все-таки в килограммах, то измеряют они массу. Измерение массы в таких весах основано на известной закономерности - втором законе Ньютона, который утверждает, что сила пропорциональна ускорению и массе. В предположении, что в конкретном месте ускорение - величина постоянная, вес тела равен массе с точностью до постоянного множителя.

Связь слова "вес" со словом "весы" и использование слова "вес" по отношению к массе - это вопрос традиции, истории словообразования и других факторов, не имеющих прямого отношения к физике процесса.

Мыслитель
5лет

Весы́ — устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести

это извини меня википедия

Искусственный Интеллект
5лет

Не кто не знает, что такое масса

Мастер
5лет

тебе ето наверное спать не дает