Можно ли с юридической точки зрения использовать в организации неактивированную виндовс 10?
Виндой насколько мне известно можно пользоваться даже если она не активирована, там просто будут некоторые ограничения в персонализации, а так в целом рабочая ОС. Так вот если я установлю настоящую (не крякнутую) винду в офисе и не буду ее активировать всякими активаторами, а буду пользоваться ей в таком неактивированном виде, то нарушу ли я закон?
Если да, то какое наказание грозит мне и другим сотрудникам организации?
это есть воровство. а воровство с юридической очки зрения - преступление.
Вот ознакомься с делом, когда в школу села Сепыч Пермского края закупили компы, на которые фирма-продавец (не школа!!) установила виндуза.
И что потом сделали с директором школы
http://anticopyright.ru/wiki/Дело_учителя_Поносова
Цитата из лицензионного соглашения ( которое никто не читает )
...
5. Авторизированное программное обеспечение и активация.
Вы имеете право использовать данное программное обеспечение, только если у вас имеется соответствующая лицензия и программное обеспечение было должным образом активировано с использованием подлинного ключа продукта или другим разрешенным способом.
...
которая приводит к однозначному ответу - пользоваться неактивированной = нарушение
Вот такой ответ я нашёл на подобный вопрос-
Frizard есть такая штука - Лицензионное соглашение, которое определяет что Вам можно, а что нет. Так же есть законы РФ, которые регулируют положения в Лицензионном соглашении. Так вот Вам цитата из лицензионного соглашения:
5. Авторизированное программное обеспечение и активация.
Вы имеете право использовать данное программное обеспечение, только если у вас имеется соответствующая лицензия и программное обеспечение было должным образом активировано с использованием подлинного ключа продукта или другим разрешенным способом.
Это означает, нет, Вы не можете использовать неактивированную Windows 10.
Более того:
Успешная активация не является подтверждением того, что программное обеспечение подлинно или лицензировано надлежащим образом. Запрещается обходить процедуру активации каким-либо образом.
Для подтверждения легального использования Вам потребуются документы, подтверждающие покупку ПО.
По поводу 1С. Если Вы не хотите тратить деньги на операционную систему, то никто не мешает Вам использовать бесплатные операционные системы на основе ядря Linux. В случае же с Windows, не важно, 1С у Вас работает или не1С - Вы обязаны активировать Windows.https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/4ac4ef6e-05ea-4946-9324-6dea20675e10/1048108910871086108311001079108610741072108510801077?forum=licenseru
Ну и посмотрите тут https://www.white-windows.ru/chto-budet-esli-polzovatsya-windows-bez-eyo-aktivatsii/
в данный момент проверяют на лицензию только крупный организации и то предварительно уведомив, если у вас несколько компов вы никому не нужны, адвокаты стоят дороже, так что майкрософт не связывается с такими конторами.
можешь..
но в течение срока демо версии
сколько там у них прописано.. дней 40..
в соглашении посмотри..