Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Молчание, как реакция на обиду - это всегда манипуляция ?

Дерзкая Гуру (4124), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
ПРИВИДЕНИЕ*)) Просветленный (28657) 5 лет назад
Не всегда, но часто... да...
и чем ближе отношения между обидившимся и вторым человеком - тем больше оснований расценивать такое поведение как манипуляцию - т. е. молчаливое подталкивание второго чел-ка к действиям, причём к вполне определенным действиям)))

Если люди не очень близки - коллеги, просто знакомые - то это может быть просто переживание обиды "самому с собой", погружение в себя... разочарование в человеке и просто нежелание больше с ним общаться так доверительно... обдумывание произошедшего...

Но если это близкие люди - то, в идеале, они должны быть открыты друг другу... иначе, какие же они - близкие?..))

В таком случае не молчание должно происходить, а диалог, выяснение недоразумения...
плохо, если чел не умеет сказать о том, что он почувствовал и что он хочет - какого отношения к себе.

В таком случае длительное молчание, закрытие человека может означать, на мой взгляд, протест и тихий бунт против того, что его не слышат, не учитывают его интересы... это означает, что не получается контакта и диалога между двумя людьми - и надо что-то с этим делать...))

P.S.
Прочитала комменты...)) дополняю)
Если чел - коллега, то для обид должно быть тоже достаточно близкое отношение между людьми - вот как у меня, напр))) в таком случае тоже можно выяснять всё диалогом, раз так близки (у нас - так)
Если не особо близки - его "обида" не должна Вас волновать...
ДерзкаяГуру (4124) 5 лет назад
Очень хороший ответ, спасибо))
ПРИВИДЕНИЕ*)) Просветленный (28657) и Вам спасибо)) за интересные вопросы)
Остальные ответы
Мерность Гуру (2796) 5 лет назад
обижается кто?
Какая разница
Мерность Гуру (2796) если обиженный рефлексирует молчанием, то это манипуляция того, кому он не отвечает.
ququ Искусственный Интеллект (176663) 5 лет назад
нет, манипуляцией является молчание, как знак обиды
Рамфоринх Sordes Pilosus Просветленный (22449) 5 лет назад
не обязательно. игнор - не манипуляция.
это игнор
Тимми Косточка Искусственный Интеллект (183191) 5 лет назад
чаще да) мстящему так часто мстили и ему это было неприятно) он это проецирует на других)
,, Оракул (65621) 5 лет назад
Не думаю. Возможно человеку нужно время помолчать.
Привет!
Приветик, Анюта)) у меня коллега такой замолчит, а я видимо угадать должна почему ))
,, Оракул (65621) Коллеге уж точно не должна! "Обидься" что он обиделся)))
Людмила Искусственный Интеллект (519914) 5 лет назад
Молчаливый - это скучный и угрюмый человек, которому не приятно ваше общество.
ДиMan Искусственный Интеллект (262809) 5 лет назад
Всегда бывают исключения. Это тоже нужно учитывать.
Злой Высший разум (11863981) 5 лет назад
любое действие есть манипуляция
Елена Елена Просветленный (21064) 5 лет назад
Желание отплатить той же монетой, наказать, добиться своего. Когда эмоции начинают зашкаливать, хорошо взять тайм-аут, чтобы прийти в себя и успокоиться. Но, когда молчание становится орудием мести, или способом добиться своего, это только усугубляет конфликт, и подрывает взаимное доверие.
Жизнь Просветленный (28023) 5 лет назад
Нет. Эмоциональный коллапс.
Р.адость П.исающего О.блака Искусственный Интеллект (114267) 5 лет назад
Называть поведение другого манипуляцией - вот манипуляция.)

Дерзкая, из вопроса не очень ясно, чья это реакция - и на чью обиду...

Тот, кто реагирует на обиду молчанием - тот же, кого обидели?

Или тот, кто обидел? Или третье лицо?

Кроме того, неясно, кто назвал "обиду" обидой.

Если это Вы сами обиделись, это одно. А если обижен ребёнок (например), ещё неизвестно, что он чувствует на самом деле...
Ну например человек при малейшем недовольстве может молчать неделями . Иногда я даже не знаю чем могла обидеть, но видимо должна угадать )
Р.адость П.исающего О.блака Искусственный Интеллект (114267) Возраст?
Елена Веда Мудрец (13908) 5 лет назад
в вашем случае - да...
очень сложно с таким мужчиной...
можно попробовать пообщаться, раскрыть, но чаще там без психолога не обойтись (если не без психиатра).. впрочем, если это не ваш мужчина или муж, то скорее всего - это и не ваше дело... и проблема...
Владимир Гуру (4616) 5 лет назад
У меня молчание - реакция не на обиду, а на провокацию. Но никогда не обижаюсь.
Похожие вопросы