Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как отличить фальшивые знания от настоящих, где есть мера весов Истины?

Святая наука Мудрец (13379), закрыт 3 недели назад
Лучший ответ
Александр Владиславович Просветленный (29137) 4 недели назад
Большинство человеческих истин — это договоренности между людьми. Например, истина, что в километре тысяча метров, воробей — птица, солнце — звезда, а корова — млекопитающее. Истина иногда написана под ногами, например, размер наиболее подходящей для меня обуви — 44.

Но это истины, так сказать, мелкие. Видимо, вас интересуют истины большие. Большой истинной признается теория, предсказания которой можно проверить экспериментально, особенно там, где предсказывается невероятное. Иными словами, истинная теория должна иметь не только объяснительную, но и предсказательную силу. Однако критерий Поппера слишком сложен для дюжинного ума, и люди доверяют концепциям, довольствуясь одной лишь их объяснительной силой.

Например, существует теория, будто у каждого есть биополе, и оно бывает положительным и отрицательным. Объяснительная сила этой Истины безгранична! Так, любая неприязнь к любому NN легко объясняется тем, что он энергетический вампир. При этом, заметьте, устройством, которое замеряет биополе вампира, является только вам доступное личное ощущение. Таким образом, например, жена снимает с себя ответственность за верность и отдается любовникам, потому что у них донорское биополе, а у мужа вампирское. Ну не виновата она. Такова Истина!

Похожую Истину найдем в астрологии, и еще больше в психологии. Философия — тоже объясняющая всё Истина. Например, марксизм, толкующий любое поведение любых людей классовыми интересами. При этом пролетарий, защищающий капиталиста, объявляется идеологически задуренным, а капиталист, любящий рабочих, хитрым негодяем, отступающим сегодня для большей наживы завтра.

Наиболее исправно работающей Истиной мы должны признать, конечно, религию. Как и в случае с биополем, люди, которые нам не нравятся, зачисляются в детей дьявола, а люди, которые нам по душе, объявляются одухотворенными святым духом. Как вы сами понимаете, объяснительная сила религии баснословна. Более того, религия не только досконально может объяснить любой ваш поступок, она способна объяснить происхождение Вселенной — вообще, и жизни в частности. Элементарно, Ватсон: у всех причин есть причины, должна быть первая причина всех причин, и в голову ничего не приходит, как назначить ею Бога. Всем хороша религия, всё-то она объяснит. Одним плоха: ничего не объясняет.

Религия — истина с зарядом экспансии, и претендует не только на объяснительную силу, но и на предсказательную. Но тут у нее завал. Предсказанное Христом его скорое второе пришествие не состоялось. Апокалипсис, которого ждали со дня на день, не случился. Однако обладатели Истины выкручиваются: оказывается, когда писания не соответствуют реальности, и даже самим себе, их следует понимать символически и тенденциозно. Тенденция же такова, что надо за уши притянуть трактовку к непоколебимому догмату: религия = истина, а истина = религия.

Причем, Истину можно постичь не только в печатных источниках, но и ощутить как невидимое присутствие Иисуса в себе. Доказать всем объективное присутствие Иисуса субъективными ощущениями невозможно, но равно невозможно доказать и его отсутствие, так что из двух вариантов верующий выберет лестный. И вот не без поэтического пафоса он говорит нам, что сам Иисус и есть Истина, и понять ее можно только через религиозный транс метемпсихоза, когда Иисус воплощается в твоем теле вместе с твоей личностью и даже вместо нее, и даже не на время, а навсегда.

Есть еще Истина демократии, которая просиявшей в Истине стране дает право весело бомбить страны, уклонившиеся от Истины Демократии. При этом право решать, имеют ли народы Демократию, принадлежит стране, которую осенила Истина, а если не осенила — то не имеют, и их надо учить Истине, ибо Она дороже их жизни.

Истин много. Выбирайте любую дурь.
EVAevaМудрец (14153) 4 недели назад
Александр Владиславович Просветленный (29137) EVAeva, некоторые спицы этого колеса обломаны и не доходят до ступицы даже близко.
Остальные ответы
789 Мастер (1091) 2 года назад
Проверить на практике.
Практика - критерий истины! :)
Святая наукаМудрец (13379) 2 года назад
толкование реальности каждым. является разным и противоречивым. даже по практике вы можете быть увлечены ложными знаниями и ложно трактовать реальность.
789 Мастер (1091) Чушь! Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Давайте, растолкуйте противоречиво и ложно!
Александр ВладиславовичПросветленный (29137) 4 недели назад
ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО СОЛНЦЕ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ ЗЕМЛИ, а сама Земля в целом плоская.
789 Мастер (1091) Александр Владиславович, Это голова у некоторых плоская... Ну не дала Природа мозгов, ничего не поделаешь....
ҠტᏨмический ℬℯтℯ℘ Мыслитель (7393) 2 года назад
Бог есть Истина. Единственная.
А законы развития сущностей меняются, в зависимости от обстоятельств.
Что хорошо ребёнку, стыдно взрослому.
789Мастер (1091) 2 года назад
Какой бог?
Их десятки тысяч.
ҠტᏨмический ℬℯтℯ℘ Мыслитель (7393) Любовь. Остальное - его проявления, понизившие вибрацию. Человек тоже бог.
Хроник Нарнии Искусственный Интеллект (488144) 2 года назад
Никаких фальшивых знаний не бывает
Всевышний дарует своим детям только истинные знания, других у него нет.
Святая наукаМудрец (13379) 2 года назад
знания науки ложные, кто заинтересован давать ложные знания гоям, так легче делать их рабами когда погрузить их в тьму, ведь ложные знания создают тьму, куда можно спрятать все преступления которые перестают быть преступлениями а национальной гордостью и отмечаться наградами..
Хроник Нарнии Искусственный Интеллект (488144) Так называемые ложные знания это не знания, а вера, инструмент религий по оболванивания Человека и отделению его от бога, вот что такое ложное знание. А науки это просто земные правила обращения с бытовыми предметами обработка материалов, приготовление пищи, клейка обоев, пиление древесины, добыча нефти и т д.
Тулад Искусственный Интеллект (310016) 2 года назад
если отличать не ваша работа-не парьтесь.
Все будет хорошо Просветленный (48742) 2 года назад
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Иоанна 14:6)
сказка ложь, да в ней намёк Оракул (88846) 2 года назад
настоящие духовные знания приносят в сердце радость и читая их хочется стать лучше.
БхагавадГитаКакОнаЕсть Оракул (97190) 2 года назад
Бг. 18.78 ...Полное понимание Абсолютной Истины приходит к тому, кто в совершенстве постиг Кришну. Знание о Кришне включает в себя все остальные виды знания...
Balaram Искусственный Интеллект (134107) 2 года назад
отличает ум... и пока ты его не сосредоточишь на целосности и святости ни о какой Истине не может быть и речи... ШБ 5.11.17 — Необузданный ум — злейший враг живого существа. Если дать уму волю, если не следить за ним, он будет становиться все более могущественным и в конце концов полностью подчинит себе живое существо. При всей своей эфемерности он обладает огромной силой и способен полностью скрыть истинную природу души. О царь, срази же этого врага оружием служения лотосным стопам духовного учителя и Верховной Личности Бога. Служи им очень усердно, не жалея сил.
Сэр Данило Мыслитель (5967) 2 года назад
Знания о материальном мире проверяются с помощью научных способов и приборов, а религиозная истина может быть открыта только через откровение Бога. Если найти источник такой информации, то с помощью него можно отличить и ложь.
2Тим 3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
Мaria Mari Мыслитель (5808) 2 года назад
"Мера весов Истины"

)))
Пардон, у вас в вопросе нарушение Закона логики: два взаимоисключающие утверждения в одном предложении (
Истина - безгранична, а значит и безмерна, а измерить можно только ограниченное.
А если Истина измеряема, то это не Истина!
Т. е. все очень просто))
Всё что можно объять умом, это не Истина, все остальное необъятное - то Истина!
Святая наукаМудрец (13379) 2 года назад
что за истина которую нельзя познавать?
Мaria Mari Мыслитель (5808) Познавать можно только ограниченное! У вас Истина - ограниченная, вот вы Её и познаете)))
Кибер-Хвостик Мудрец (15558) 2 года назад
Если в знание не приходится верить, то оно настоящее.
Святая наукаМудрец (13379) 2 года назад
все что вам сказали родители и в школе, и что вы приняли за истину, то является функцией веры, через веру принимается, что истина, а что не истина.
Кибер-Хвостик Мудрец (15558) Я уже ответил - если приходится верить, значит знание не настоящее.
Дмитрий Калинкин Оракул (67422) 2 года назад
"Вопрос 1. Каковы различные виды знания?

Ответ. Действительное (Dgyu) и недействительное (Dgyu-mi). Dgyu становится Фохатом, когда в активности – активный посредник воли – электричество – нет другого названия.

Вопрос 2. Каково различие между этими двумя видами знания?

Ответ. Действительное знание занимается вечными истинами и первоначальными причинами. Недействительное знание – только иллюзорными следствиями. Dgyu не зависит от веры или неверия человека. Dgyu-mi требует веры – основывается на авторитете.

Вопрос 3. Кто обладает действительным знанием?

Ответ. Лха, или Адепт, лишь он один обладает истинным знанием, его ум находится en rapport со Всемирным Разумом. Лха создал совершенное слияние своей души со Всемирным Разумом в его цельности, что делает его на время божественным существом, существующим в сфере абсолютного разума, знание естественных законов или Dgyu. Профан не может стать Данг-ма (очищенной душой), ибо он лишен средств восприятия Сhhag, Генезиса или начала вещей."

(Письма Махатм, письмо №150)
https://esoterics.wikireading.ru/56920
Игорь # Искусственный Интеллект (157152) 2 года назад
Истинный духовный Учитель способен открыть Истину из сердца .
Амара Молния Просветленный (40089) 2 года назад
а что помогает в жизни, то и истина
поэтому Иисус и исцелял больных
вот если сейчас придет проповедник и исцелит меня или моего родственника или просто знакомого, как мне не поверить ему?
а трындеть может всякий
Дедуля Просветленный (39601) 2 года назад
Мера весов истины всегда рядом, где живёшь, только открой глаза: Ладно, тараканы есть у всех, но у некоторых бойцовские. Не лезте в церковь, и так она отсоединена от государства и хватит Вам этого. На земле живёт более 7 миллиардов людей. ПО данным медицины ежегодно примерно рождается до 20% "дебильных", а сколько полудебильных придурков. И по этому многим мозгам нужна няьнька, именно нянька и эту роль выполняет, как и другие платные психологи, церковь. Чего тут не ясного придуркам? Хрен редьки не слаще! Да ещё миром к сему, правит человеческий интерес людей с мозгами и сволочной наглостью. Куда деваться людям со слабыми мозгами? Куда? Тысячи лет были рабовладельцы и рабы, сотни лет феодалы и крепостные, сотни лет капиталисты-предприниматели-работодатели, тайная цель (в открытую) неадекватно присваивать труд других через зарплаты, цены на произведённую продукцию и продаваемые товары, хуже того войнами, за тысячелетия уничтожив миллиарды людей. Не ужели эти придурки типа "нигилистов" не понимают, куда податься слабому человеку за надеждой? К Богу. Вот и боритесь с людьми с сильными мозгами и сволочной наглостью, тогда и слабые не пойдут к Богу. Эта так очевидно, просто взгляните на жисть рядом! НУ а если не можете бороться с этой вежливой сволотой демократии, то сопли в тряпочку. Чего не ясного? Чего? И невольно, извиняете, приходит мысль- ПРИДУРКИ! Извиняйте! Ну всё элементарно просто. НЕ пойдут люди к любому Богу если будет справедливость на земле! Хотя Бог, там где чудо: Борьба за подобие рая и приведёт Вас к Богу- материи! .( Кто возник из ничего? - Материя. Кто вечен? - Материя. Кто из себя создал (родил) вселенную и живые организмы с развитием (изменениями) по закону единства и борьбы противоположностей? - Материя. Кто нас окружает, поселил в себе и пронизывает? - Материя. Кого мы не видим, но видим её создания и живём по её материальным законам? - Материя. Это чудо? - да чудо! А где чудо там Бог. Кто есть Бог? - Материя.) А пока радуйтесь, Бога которого создали и какой он есть в мозгах верующих!
EVAevaМудрец (14153) 3 недели назад
Использовала ваш ответ для статьи по теме - с благодарностью за соавторство! https://akulizm.ru/ezoterika/251-absolyutnaja-istina-primery.html
Захаров Александр Просветленный (44773) 2 года назад
Надо исходить из подвтверждающих фактов, которые подтверждают то, или иное утверждение, если фактов нет у утверждающего, то онт- обманщик, а учение возможно и истинное, так как о истинности знает только Бог и утверждающий о ложности тоже враль.
Источник: Безобманство
Мария Петрова Мудрец (14735) 2 года назад
Истина у Бога и Он её ясно изложил в Своём Слове, Библии. Советы Бога практичны и актуальны в любое время.
Похожие вопросы