Top.Mail.Ru
Ответы

Найдите средства выразительности!!!

(1)Когда он утром подошёл к столу, то увидал огромный букет мимозы. (2)Они были
такие хрупкие, такие жёлтые и свежие, как первый тёплый день! (3)— Это папа подарил
мне, — сказала мама. (4)— Ведь сегодня Восьмое марта. (5)Действительно, сегодня
Восьмое марта, а он совсем забыл об этом. (6)Вчера вечером помнил, даже ночью
вспомнил, а сейчас вдруг забыл. (7)Он побежал к себе в комнату, схватил портфель и
вытащил открытку. (8)Там было написано: «Дорогая мамочка, поздравляю тебя с
Восьмым марта! (9)Обещаю расти умным и всегда тебя слушаться». (10)Он вручил ей
открытку, а сам стоял рядом и ждал. (11)Мама прочитала открытку в одну секунду.
(12)Взрослые так быстро читают — даже неинтересно! (13)А когда он уже уходил в
школу, мама вдруг сказала ему: (14)— Возьми несколько веточек мимозы и подари Лене
Поповой. (15)Лена Попова была его соседкой по парте. (16)— Зачем? — хмуро спросил
он. (17)— А затем, что сегодня Восьмое марта, и я уверена, что все ваши мальчики что-
нибудь подарят девочкам. (18)Ему очень не хотелось тащить эти мимозы, но мама
просила, и расстраивать её тоже не хотелось, поэтому он взял три веточки мимозы и
пошёл в школу. (19)По дороге ему казалось, что все на него оглядываются, но у самой
школы ему повезло. (20)Он встретил Лену Попову, подбежал к ней, протянул мимозу и
сказал: — Это тебе. (21)— Мне? (22)Ой, как красиво! (23)Большое спасибо! (24)Она
готова была растроганно благодарить его ещё час, но он развернулся и убежал. (25)А на
первой перемене оказалось, что никто из мальчиков в их классе ничего не подарил
девочкам. (26)Он был единственный, кто это сделал, и теперь только перед Леной
Поповой лежали лимонные веточки свежесрезанной мимозы. (27)— Откуда у тебя цветы?
— спросила учительница. (28)— Это мне Витя подарил, — радостно сказала Лена. (29)Все
сразу зашушукались и посмотрели на Витю, а Витя низко опустил голову. (30)— Вот как!
— сказала учительница. (31)— Ты оберни концы цветочных веток в мокрую тряпочку или
бумагу, тогда они у тебя не завянут. (32)А на перемене, когда Витя как ни в чём не бывало
подошёл к ребятам, хотя чувствовал уже недоброе, они вдруг закричали: (33)— Тили,
тили-тесто, жених и невеста! (34)Витька водится с девчонками! (35)Ребята засмеялись и
стали показывать на него пальцами. (36)А тут проходили мимо старшие ребята и все на
него смотрели и спрашивали, чей он жених. (37)Он еле досидел до конца уроков и, как
только прозвенел звонок, со всех ног полетел домой, чтобы там, дома, сорвать свою
досаду и обиду. (38)Он забарабанил изо всех сил по двери и, когда мама открыла ему,
закричал: (39)— Это ты, это ты виновата, это всё из-за тебя! — он почти плакал.
(40)Вбежал в комнату, схватил мимозы и бросил их на пол. (41)— Ненавижу эти цветы,
ненавижу! (42)Он стал топтать их ногами, и желтые, нежные цветочки лопались под
грубой подмёткой его ботинок. (43)— Это мне подарил папа, — сказала мама. (44)—
Забота — это действие. (45)А Лена Попова несла домой три нежные веточки мимозы в
мокрой тряпочке, чтобы они не завяли. (46)Она несла их впереди себя, и ей казалось, что в
них отражается солнце, что они такие красивые, такие особенные... (47)Это ведь были
первые мимозы в её жизни... (По В. Железникову)

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
5лет

эпитет -хрупкие
фразеологизм -в одну секунду. как ни в чём не бывало со всех ног