Домашнее Задание по русскому
1)В каких предложениях выделенное слово выполняет одинаковую синтаксическую функцию?
Предостерегающее “ГАВ” раздалось за дверью. (По Г. Е. Николаевой)
Если бы меня в детстве научили говорить, например, «ква» или «ГАВ», я бы так и делал. (В. Пелевин)
Что значит «ГАВ-ГАВ»? ― сердится Человек. (По К. Сергиенко)
Прутик покраснел, потому что ему очень хотелось ответить, что трижды три будет ГАВ-ГАВ… (Ю. Дружков)
А он вас ― подождите! ― ГАВ! и скушает. (Г. Троепольский)
Это у меня живность собралась, кошечка, собачка, по именам не называю, но будем считать, что у кошечки-красавицы имя Мяу, а у собачки кличка ГАВ… (А. Приставкин)
2)"На три аршина в землю видит", "За семь верст да киселя хлебать"… Какой пословицей надо продолжить этот ряд?
У нее суббота через пятницу на два вершка вылезла.
Всяк купец на свой аршин мерит.
Где два дурака дерутся, там третий смотрит.
Свой золотник чужого пуда дороже.
3)Попробуйте составить слово, взяв корень из названия одного из типов подчинительной связи в словосочетании, первую приставку, правописание которой зависит от значения, вторую — из слова "сумасшедший". Первый суффикс состоит из одной гласной, второй — суффикс действительного причастия настоящего времени, окончание возьмите из слова "синее". В конце добавьте постфикс. Запишите получившееся слово строчными буквами в поле ввода.
У вас должно получиться слово, обозначающее представителя класса наземных позвоночных.
4)В каждой из следующих фраз пропущены пары омографов, различающихся ударением. Найдите их и запишите одним словом (как в примере) строчными буквами без дополнительных знаков в поле ввода. Например, во фразе: "Солнце уже почти … , и небольшое … постепенно погружалось во мрак" пропущенное слово, которое требуется записать, — село.
Примечание. Буквы Ё и Е не различаются (считаются одинаковой буквой).
Старая индианка .. в заброшенной хижине, рядом с которой залегала золотоносная …
Ваш ответ…
Древняя .. указывала на место, где в последний раз видели искателей золотого …
Ваш ответ…
Сделав еще .. рома, Джо присоединился к песне разудалой компании пиратов в десять …
Ваш ответ…
5)Ниже приведена таблица, которая отражает все особенности произношения гласных звуков. Воспользуйтесь ей при выполнении задания.
Буква
Сильная позиция
(под уд.)
I слабая позиция (1-й слог перед ударным и абсолютное начало слова)
II слабая позиция (все остальные)
после твёрдых
после мягких
после твёрдых
после мягких
а, я
[а̀]
[а]
[иэ]
[ъ]
[ь]
о, ё
[о̀]
[а]
—
[ъ]
—
э, е
[э̀]
[ыэ]
[иэ]
[ъ]
[ь]
и
[ѝ]
[ы]
[и]
[ы]
[и]
ы
[ы̀]
[ы]
у, ю
[у̀]
[у]
Когда дети учатся разговаривать, они часто заменяют одни звуки другими. Мальчик Саша не умеет произносить звуки [л] и [ш], заменяя их соответственно на [j'] и [с], например, [j'о́сът'] "лошадь". Девочка Юля вместо звука [ж] произносит [з] ([за́бъ] "жаба"), а вместо [р] произносит [р'] ([р'а́дъ] "рада"). Мальчик Миша слово "чашка" произносит как [т'а́фкъ] (то есть вместо звука [ч'] произносит [т'],а вместо [ш] произносит [ф]) . Остальные звуки ребята произносят правильно.
Определите по транскрипции, кто из детей мог произнести так слова "шило" и "чемодан".
[шы́лъ]
[сы́j'ь]
[фы́лъ]
[ч'ьмада́н]
[т'ьмада́н]
[сы́лъ]
[с'ьмада́н]
6)
Выберите вариант, соответствующий данному утверждению.
Не могу не пообещать начать не пропускать ни одной тренировки ни в жару, ни в непогоду.
Обещаю не тренироваться при любой погоде.
Обещаю тренироваться только при жаре.
Не обещаю тренироваться при любой погоде.
Обещаю тренироваться при любой погоде.
роанализируйте схему. Учитывая порядок словообразования, обозначенный стрелками, определите, какие слова скрываются под цифрами.
Запишите строчными буквами в поле ввода слово, которое скрывается за цифрой 3.
Ваш ответ…
Запишите строчными буквами в поле ввода слово, которое скрывается за цифрой 6.
Ваш ответ…

Предостерегающее “ГАВ” раздалось за дверью - что? гав - подлежащее
Что значит «ГАВ-ГАВ»? - что? гав-гав - подлежащее