Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Изменено
Киномания
+4

Сведение и мастеринг песни.

Вопрос исключительно к сведущим и компетентным звукоинженерам.
Нужна ли внешняя звуковая карта и прочее оборудование для сведения и мастеринга песни? У меня имеется записанный материал (на студии), но свести хочу попробовать самостоятельно дома.

По дате
По рейтингу
Новичок

Необходима качественная звуковая карта, и если не мастеринговые, то хотя бы просто студийные мониторы.

Оракул
5лет

Не нужна!!!.
карта нужна для качественной записи а у тебя всё записано.
разные эффекты ( например Waves или подобные) и прочее что нужно для сведения используют не Карту а процессор при обработке.

Просветленный
5лет

1) Звуковая карта должна быть профессиональная (качество АЦП/ЦАП, необходимая производительность и частота дискретизации). А какая она при этом, внешняя или внутренняя - не важно.

2) Аудиокарта должна поддерживать ASIO драйвера и поддерживаться производителями софта (своевременное обновление драйверов при выходе новых операционных систем)

3) Сведение - это одна профессия. Мастеринг - другая. Это в идеале два разных специалиста. Инженер по мастерингу работает непосредственно перед тиражом альбома (на CD или виниле). Звукорежиссёр на концерте - это третья специальность. Да, есть люди, которые обладают всеми тремя, это специальности смежные. Но я хочу подчеркнуть, что это разные грани звукорежиссуры и за рубежом это часто именно три разных специалиста. Звукорежиссура - сложная вещь для освоения.

4) Бесполезно пытаться сводить на беспонтовых мониторах или в беспонтовых наушниках. Даже если у вас получится (что вряд ли) сделать хорошее сведение - ваше оборудование не позволяет понять объективную картину. И на другом оборудовании будут слышны промахи.

5) Если даже у вас есть профессионального уровня мониторы, не факт, что ваше помещение подготовлено в достаточной степени (отражение звука от стен, поглощение некоторых частот и резонанс других частот в данном помещении, проблемы с фазой сигнала). Опять-таки, в другом окружении будут слышны промахи.

Вы просто не представляете, сколько нюансов должен знать звукорежиссёр...

Если вы не собираетесь становиться звукачом - не связывайтесь с этим.

Мудрец
5лет

Внешняя звуковуха нужна полюбому, это не так дорого. Все остальное стоит денег нормальных таких, да и не особо нужно для любителя, а вот звуковуха обязательнл