Почему полярная сова не покидает полярного круга?
ПОДРОБНО
ФОТО
ОЦЕНИТЕ ВОПРОС!
Полярная сова (Nuctea scandiaca) - житель тундры, но в отдельные зимы может залетать далеко на юг, до зоны степей. Лес не любит, повсюду придерживается открытой местности, почти не садится на деревья. Именно поэтому она предпочитает полярные безлесные места.
А любит она северные открытые пространства по нескольким причинам. Во-первых, способ охоты полярной совы приспособлен именно для этой местности. Охотясь, сова на небольшой высоте совершает патрульные облеты территории. Она также может подкарауливать добычу, сидя на каком-нибудь возвышении, либо, как пустельга, зависать в воздухе на одном месте, а потом пикировать. Питается главным образом грызунами, часто куропатками. В условиях леса обзор был бы хуже и охотиться для совы было бы затруднительно.
Во-вторых там сова почти незаметна зимой – ее оперение хорошо маскирует птицу на снегу. Старые самцы почти чисто-белые. У самок на спине, боках и крыльях темно-бурые пестрины. Правда, летом, в бесснежный период, полярные совы хорошо заметны. Но тут уж ничего не поделаешь.
А вообще полярная сова - кочевая птица. Когда наступают холода, часть полярных сов откочевывает из тундры в более южные районы. Но и здесь они все-таки предпочитают придерживаться открытых пространств – полей, степей, лугов.
Еще как покидает, зимнии кочёвки на всю азию распространяются, частенько в казахстан залетает например, а в Московской области каждый год их зимой регистрируют.
Распространены на севере Евразии и Северной Америки. Населяют океанические острова, побережья и материковые тундры. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Гнезд не строят; яйца (3-11) откладывают в ямку на земле (май) . Насиживает самка, самец носит ей, а затем и выводку добычу. Питаются в основном мышевидными грызунами, главным образом, леммингами. Во время охоты белая сова сидит на каком-нибудь возвышении, высматривает приближающуюся добычу, взлетает и хватает ее. Являются обычными птицами севера, но численность их подвержена колебаниям, в зависимости от кормовых условий.
Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики. Они населяют океанические острова, побережья и материковые тундры. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д. Иногда кочевки принимают массовый характер и захватывают большие пространства. Кочующие совы встречаются главным образом в открытых ландшафтах умеренной полосы северного полушария — лесостепи, степи, а также в культурных ландшафтах.
Белая сова на севере обычная птица, но численность ее колеблется по годам в зависимости от кормовых условий, в первую очередь от обилия («урожая» ) леммингов. Когда леммингов мало, то и плодовитость сов уменьшается (обычно на следующий год после вымирания леммингов) , а при отсутствии леммингов совы и вовсе не гнездятся.
Гнезда сов расположены как в высокой, так и в низкой тундре; предпочтение оказывается высоким и сухим местам, так как сова начинает откладывать яйца, когда местность еще покрыта снегом. Собственно гнезда белые совы не строят, их гнездо — это ямка, куда откладываются яйца.
Откладка яиц происходит в зависимости от широты местности в середине — конце мая. Обычное число яиц в кладке 5—8, в неблагоприятные по кормовым условиям годы меньше — 3—4, и, наоборот, в оптимальные до 11 и даже 13.
Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы разновозрастны и обычно младшие не выживают. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей, а потом и выводку добычу. Птенцы появляются в конце июня (старшие) — начале июля (младшие) . На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51—57 дней.
Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны, и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. Как указывалось выше, «урожаи» и «неурожаи» леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. Совы питаются также различными полевками, сусликами, в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, например белыми куропатками, куликами, чайками, гагачатами, даже воробьиными (лапландский подорожник) .
В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайцы, пищухи, мелкие хищные (горностай) , птицы средней величины (куриные, утки) .
Во время охоты белая сова сидит на земле, предпочтительно на каком-либо возвышении, высматривает приближающуюся добычу, взлетает и хватает ее. Иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Белая сова, естественно, не строго ночная птица, но все же охотится обычно или ранним утром, или под вечер.
На первой фотке чучело полярки((((( а дальше птенцы сипухи и ушастая сова к чему???
Да не зачто)
http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A73
Не покидает потому что там ей хорошо и там жила ее мама