Несет ли слово "набожный" отрицательный оттенок? Будет ли неприятно верующему человеку, если его назвать набожным?
Имеют ли в виду, когда говорят, что кто-то набожный, что такой человек в своём веровании выглядит как-то глупо или нелепо?
Для меня, нет. Слово "набожный" не имеет отрицательного оттенка. Странно, если он будет для кого-то иметь такой оттенок.
Верующий человек не обидится, потому что это не ругательное слово. И потом, обижаться вообще, не стоит ни на кого.
Для меня нет обидного в этом слове, хотя Хомяк наверно правильно написал: "Набожный - это политкорректное название людей, верующих в других, не истинных богов. Павел так афинян деликатно назвал." Вот здесь написано об этом:
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
(Деян. 17:22,23)
Набожность еще не означает связь с Богом.
Израиль был самый набожный народ в мире, но когда пришел их Господь, то они не узнали Его.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
(Иоан. 1:10-12)
Самые ярые "веруны" те, у кого руки, по локти, в крови людей. Проверял лично сей постулат.
Это Богохульство