Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему люди, никогда до этого не встречавшиеся, помнят друг друга?

Усердие Гуру (3505), закрыт 7 месяцев назад
Очень странная ситуация произошла. Мы с Мариной впервые встретились в конференц-зале хосписа, при 47-й больнице. И сразу узнали друг друга. Но вот незадача: ни одна из нас не могла вспомнить, откуда мы друг друга знаем... И у обеих было ощущение, что знакомы давно и близко. Но мы из разных городов. Ни я в её городе не была, ни она в моём... Вместе тоже нигде не отдыхали. Она не была в тех местах, куда ездила я, а я - не была там, куда она ездила... И всё же, мы точно знакомы, откуда-то. Но как так???
Лучший ответ
Алексей Гурьянов Искусственный Интеллект (169876) 7 месяцев назад
да, такое бывает, это слияние образов, один из механизмов психики. Люди кажутся нам знакомыми, потому что мы переносим на них, то что усвоили ранее. Этот механизм так и называется - перенос. 
Есть такое понятие как невербальное послание. Вербальное - это когда другой человек говорит, мы сосредоточены на его словах, их смысле, а когда мы просто смотрим на человека бессознательно мы отмечаем мельчайшие детали - выражение лица, взгляд, поворот головы, прическа. если мы видим человека вживую, то отмечаем еще мимку и жесты, позу, походку, одежду, запах и многое другое.

Такое считывание идет мгновенно, может быть, вы замечали, что первый раз видите человека, он еще рот не открыл, а вы уже чувуствуете - нравится он вам или нет. Это и есть невербально считывание. Есть еще энергетическая трансляция, от каждого человека идет такой поток и вы можете его просто чувствовать. Фотография конечно дает меньше информации, но достаточно, чтобы составить мнение и энергетика тоже чувствуется от фото.

Если вы ощутили что-то родное, то значит ваше подсознание "считало" что-то, что уже где-то видело, возможно взгляд похож на взгляд известного вам человека, с которым вы в хороших отношениях, но иногда мы даже не можем найти "зацепку", а просто ощущаем что-то родное.

На такие ощущения обязательно нужно обращать внимание, так как наше подсознание никогда не обманывает, это значит с таким мы уже в жизни встречались, и часто потом подтверждается в жизни.

Однако, не стоит забывать, что в соответствии со своим ощущением мы составляем портрет человека, то есть дорисовываем недостающие детали - черты характера, убеждения, а в жизни это может оказаться совсем другой по сути человек.

Поэтому, помним, что первое впечатление бывает обманчиво и проверяем на практике, действительно ли человек такой, как мы подумали.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)
https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/324748/
Остальные ответы
Наталья Смирнова Высший разум (134613) 7 месяцев назад
Возможно, это просто родство душ
....Искусственный Интеллект (163776) 7 месяцев назад
это из категории - непознанное ?
Колесникова Вера Петровна Оракул (71876) 7 месяцев назад
Бывало такое в жизни. Но это - чревато последствиями... Вот зачем, задавая вопрос незнакомым, я бы сказала: в никуда, вы уточнили, подробно, где вы с ней встретились..? Прошла этот путь, 21 год назад, потому и спрашиваю..
УсердиеГуру (3505) 7 месяцев назад
А какая собственно разница? Написала, как есть. Если бы это произошло в метро или в школе, я бы тоже написала подробно, на какой станции и в каком кабинете.
запердоль Знаток (335) 7 месяцев назад
полюбили вы друг друга....
или характер одинаковый и похожий. совпадение
Дмитрий Вторушин Оракул (66616) 7 месяцев назад
Возможно, у меня есть ответ, но когда я такое пишу другим - они не верят. У меня с детства часто было такое ощущение, что где-то я уже это всё происходящее вокруг видел, но просто без звукового сопровождения. Потом, вдруг, стал частично запоминать яркие моменты своих снов в момент пробуждения. И только тогда понял, что просто во снах я видел своё будущее - бывал во снах, например, в тех местах, где ещё никогда в жизни не был, но попав туда вспоминал те сны. Самый яркий и запоминающийся сон о своём будущем ( свершился где-то через 4 месяца сон ) я увидел за несколько дней до смерти моей матери ( видимо, сказались её переживания обо мне ). Вижу такие сны и сейчас, но стараюсь уже их не запоминать, потому что и так помню один сон, который ещё не сбылся - и не хотелось бы, чтобы он сбылся... На Руси было принято Вещие сны смотреть прямо на заказ - спали в очень тёмных помещениях и пробудившись пытались, не открывая глаз, вспомнить сон...
Дмитрий ВторушинОракул (66616) 7 месяцев назад
Бириссе. Так что, раз уже Вы задаёте себе подобные вопросы, то скоро станете и сны запоминать - дело времени. Кто ищет - тот всегда найдёт. И тогда Вы поймёте почему мой ответ был тут лучший, а не моего друга Алексея . Эпоха меняется и мозг просыпается у многих уже - об этом и говорит описанный Вами случай.
Извините что влезаю в разговор, но вы скорее всего правы чем нет. Я с детства видел сны и страшно боялся одного повторяющегося. Это только спустя несколько десятков лет произошло то чего я боялся в детстве, правда меня это не касалось. Еще тогда я как-то уговорил себя не видеть снов, то есть я их вижу но не запоминаю и невоспринимаю на свой счет, как-то отстранился от этого. Теперь не знаю как мне вернуть сновидения и как делить на вещие сны от не вещих. Есть ли у вас какие-то рекомендации на этот счет?
Гор Искусственный Интеллект (113298) 7 месяцев назад
Де жа вю. Если начнете всерьез разбираться - это ощущение уйдет, или просто со временем.
Дмитрий ВторушинОракул (66616) 7 месяцев назад
Выше я и описал откуда всё это берётся - де жа вю.
Иван Скогорев Мастер (1884) 7 месяцев назад
Память и какие-то близкие воспоминания. Такое бывает очень часто.
Михаил Фёдоров Мудрец (16949) 7 месяцев назад
У человеческой памяти функция вовсе не в том, чтобы запоминать то, что было. А в том, чтобы воспроизводить недостающее. Независимо от того было оно в прошлом или нет.
ПётрАлексаныч Просветленный (29362) 7 месяцев назад
кончай. иначе - перевод в психиатрическую больницу
Андрей ® Оракул (81367) 7 месяцев назад
Как говорили др. римляне - Pizdatum humanum est или Человеку свойственно п*здеть
Badboy Мастер (1375) 7 месяцев назад
Менделеев же увидел свою таблицу во сне! А многие фантасты пишипут о том чего пока нет, но возможно в будущем будет. Мы проживаем свою жизнь и не знаем, что было и кем мы были раньше. Цивилизации доходят до определенной точки развития и умирают, потом всё начинается сначала. Сны выдают нам что с нами было когда - то или еще будет. Особенно яркие они, когда есть переутомление.
Своя среди своих Оракул (83583) 7 месяцев назад
Не помнят, а узнают друг друга как очень близких и давно знакомых людей. Есть такой момент и он присутствует у всех людей, как норма.
Похожие вопросы
Также спрашивают