Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где находится и кому посвящен ?

Sol-jm Мастер (2168), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
КАРИШКА Гений (67029) 12 лет назад
Сегодня праздник! Татьянин день!
Искренне поздравляю всех Татьян, Танечек, Танюшек и Таточек с их именинами! Удачи вам, и учитесь всю жизнь, благо всегда есть чему!
----------------------------------------------------------------------------
Город Томск - памятникит Святой Татьяне (покровительнице студенчества) , он же - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]



Проект Николая Гнедых представляет собой фигуру святой Татьяны, ионическую колонну и ангелов на ее верхушке.

Все это высотой в четыре метра.
По задумке автора, Татьяна - символ студенчества, колонна - просвещения, а ангелы - чистые помыслы молодых!
Стоимость композиции – 2,5 миллиона рублей.

Но почему Татьяна и студенчество?..
И почему день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом - студенчеством?..

Открываем "Историю Государства Российского" и находим...
12 (25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве 1-го российского университета.

Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И. И. Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената".
День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно.
Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И. И. Шувалов.

В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьёв и др.
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении.
Так, волей монарха, появился студенческий праздник - ТАТЬЯНИН ДЕНЬ, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.

Тон этому празднику был задан ещё в 1755 г. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления.
Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся.
В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. Бытовая сторона праздника оставалась такой же, как и раньше...

И не зря, наверное, при разработке проекта памятника выбрали именно памятник Татьяне!
Остальные ответы
ïzzum4ik Мыслитель (9805) 12 лет назад
Не знаю где но наверное матери...
Анастасия Мыслитель (9393) 12 лет назад
Памятник студенчеству Томска (Памятник Святой Татьяне) — скульптурная композиция, посвящённая святой Татьяне, покровительнице студентов. Выполнена скульпторами Николаем и Антоном Гнедых.
Кроме скульптуры собственно св. Татьяны композиция включает в себя также мраморную колонну, на вершине которой стоит раскрытая книга и сидят двое детей.

Праздник этот вернулся к нам на излете ХХ века. Вдруг вспомнили и матушку графа Шувалова, к именинам которой был открыт первый российский университет, и дореволюционные традиции празднования Татьяниного дня, когда студентам в любом трактире и кабаке подносили медовуху, а полицейские не смели забирать в каталажку слишком подгулявших студиозов.
Пять лет назад у Томска появилась своя Татьяна. До этого ни один российский город не имел памятника защитнице веселого студенческого братства. На исключительности настаивал автор бронзовой святой — заслуженный художник России Николай Гнедых. Возможно, и сегодня никто, кроме нас, не имеет.
Томск тогда готовился отметить свое 400-летие. И очень хотел выделиться чем-нибудь. Восстанавливать домовую церковь в университете, по примеру МГУ не стали. Резона не было. Если в МГУ она была освящена в честь великомученицы Татианы, то в Томском императорском университете, кажется, в честь Казанской иконы Божией Матери. Хотя когда-то колокола университетской церкви первыми в Томске возвещали округе — сегодня день святой Татьяны, учебный день начинался с общей молитвы, а потом всех отпускали…
Вместо церкви областная Дума решила поставить памятник томскому студенчеству, увековечив его в бронзе или камне. Когда объявляли конкурс проектов, исходили из того, что городу шести университетов памятник покровительнице студентов совсем бы не помешал. Конкурс был проведен в 2000-м году, но… Он носил скорее пиаровский характер и не предполагал финансирование работ-победителей. Поэтому скульптура Олега Кислицкого — влюбленные студенты целуются под зонтиком — осталась только моделью.
Зато через три года областная Дума вернулась к вопросу о памятнике студентам и напрямую обратилась с просьбой к известному томскому скульптору Николаю Гнедых. Николай Петрович в качестве связующего образа всех поколений томского студенчества предложил святую Татьяну: «Если ваять студентов, то сразу возникает вопрос: каких студентов изображать? XIX, XX или XXI столетия? Тогда как святая Татьяна дорога не только прошлым, но и будущим поколениям студенчества» . Аргументы скульптора убедили градостроительный совет, и было решено, что Татьяну отольют в бронзе и установят на Новособорной площади, на будущей Студенческой аллее.
Но аллея осталась только на бумаге. А Татьяна стоит. Правда, по ходу ее материализации произошли существенные изменения. Николай Гнедых предполагал изваять святую в одежде древней римлянки, а на ионической колонне — символе храма науки — должны были сидеть ангелочки и держать раскрытую книгу. Но художнику пришлось учесть мнения спонсоров и спикера областной Думы Бориса Мальцева, который лично курировал возведение памятника. В результате образ святой был приближен к образу курсистки бестужевских курсов, а у ангелочков — отпали крылышки.. . Зато появилась двусмысленность. Студенчество быстро сориентировалось и дало свое, меткое, название памятнику — «Татьяна залетела» или (как вариант) «Мать-одиночка» . Местные шутники-поэты до сих пор посвящают изваянию ироничные вирши. Тем не менее, за пять лет Татьяну полюбили не только студенты, но и обычные жители нашего города. Кто вложит в ее свободную руку букетик весенних цветов, кто — записку, кто — потрет на счастье подол ее платья.. . Последнее, говорят, хорошо помогает перед экзаменом.



Sweetberry Профи (973) 12 лет назад
Как гласит житие святой [1], Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом) . Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия. Димитрий Ростовский сообщает, что за свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой.
Похожие вопросы