Не выводятся русские символы в Code Blocks (C90)
Доброго времени суток!
После долгого курения мануалов, SO, документации к убунте я благополучно запутался;
Я пишу под C90, и столкнулся с тем, что у меня не выводятся в консоль русские символы. Система - Lubuntu 16.04 LTS, работаю в CodeBlocks 16.01.
В системе нужная локаль установлена и доступна, консоль её понимает и выводит корректно, но CodeBlocks чхать на это хотела не смотря на все попытки в стиле:
setlocale(LC_ALL, "Rus")
setlocale(LC_ALL, "Russian")
setlocale(LC_ALL, "ru_RU.UTF-8")
setlocale(LC_ALL, "")
и так далее.
Проблему я вижу в среде разработки, но в настройках ничего интересного не нашлось, а извне на неё повлиять не выходит.
Переустанавливать пробовал, пробовал даже собирать среду из исходников (мало ли, подхватит локаль системы?..) но не похоже, чтобы это как-то работало.
Последней каплей в чашу моего охреневания от жизни стало следующее открыте:
На просторах интернета нашлось занятное утверждение: setlocale возвращает строку с установленной локалью, или NULL, если установить локаль не удалось. Я вывел в консоль то, что она мне вернула, и вернула она, собственно, "ru_RU", что значит, что даже нужная локаль установлена, просто консоль почему-то не способна именно в этот момент отобразить нужные символы. Что я делаю не так?
Собственно, прикладываю скриншоты безобразия, и исходный код того, что не работает: pastebin . com/zLJts7bk
Полный исходный код проекта: github . com/Maggistrator/c-is-life
p.s. (в ссылках нужно убрать пробелы)
Проверь Edit->File encoding->UTF-8
ну и сделать вызов
system("chcp 65001 > nul");
попробуй вот этот способ - это пример на windows
просто впиши свои параметры может и на UBUNTE ЗА РАБОТАЕТ
МЕНЮ settings / compiler.. / global compiler setings
[ other compiler options ]
-finput-charset=CP1251 -fexec-charset=CP866

покажи исходник, в котором у тебя в терминал под юникодовской локалью выводятся кракозябры вместо кириллицы
ещё мне очень интересно, что за функция setLocale
в стандартной библиотеке сей есть только setlocale, нижним регистром