Ветка
Искусственный Интеллект
(143794)
5 лет назад
..да.. хлеб пекли по воскресеньям на всю неделю.. заворачивали в льняное полотенце и он замечательно хранился... тесто ставили на закваске ...
Z****aЗнаток (267)
5 лет назад
Спасибо. Получается бабушка заворачивала стряпню в ткань, выносила на мороз, а как она шаньги затем разогревала? Вновь в печь?
Славка Эльдаров
Искусственный Интеллект
(225608)
5 лет назад
У меня бабуля (сейчас тётя), хлеб хранит зимой - на улице. Заносят и размораживают при комнатной температуре.
Летом - на леднике. Это такие глубокие ямы, на дно которых зимой укладывются куски льда и засыпаются соломой. В такой яме лед не тает всё лето.
Мы же, сейчас, городские, храним хлеб просто в холодильнике. В пакетах. Лежит до 2 недель запросто.
Аврора-крейсер-ша!
Оракул
(64404)
5 лет назад
Насколько знаю, тесто для хлеба заводили не на дрожжах, а на оставшемся тесте от предыдущей выпечки.. раз в неделю не получилось бы выпекать.. К тому же печки зимой каждый день топили, сложностей с выпечкой не было..
vladimir makarushin
Искусственный Интеллект
(132931)
5 лет назад
просто бабы работали много, утром вставали в 4-5 утра скотину накормить напоить почистить, русскую печку прим морозах в -20 топили 1 раз в 2 дня, вот и хлеб пекли 1-2 раза в неделю из натурального зерна, мука своя деревенская, кстати щи зимой тоже делали на 1-5 дней, а пищу разогревали частями либо на маленькой печурке, совмещенной с голландкой, печка такая, либо на примусе или на керогазе
Z****aЗнаток (267)
5 лет назад
Вы считаете, что в российской деревне раньше была голландская печь, примус и керогазка? Я думала, что только русская печь....
ХМ-м-м-м.. или я чего-то не знаю? Всегда была уверена, что...
1.Голландская печь - это изобретение пришло в Россию позже и пользовались ею в городах.
2.Примус и керогазка вошли в наш обиход позже, во время !-ой мировой войны и революции. Или я не права?
Garry
Оракул
(61764)
5 лет назад
Сейчас сами печём хлеб. Свежий остужаем и кладём в чистый холстяной мешок и сверху - пакет полиэтиленовый неплотно завязанный.
Хлеб максимум хранился 10 дней. Не плеснеет и не засыхает.
А вообще - он обычно раньше съедается.
8-)
Z****aЗнаток (267)
5 лет назад
Попробую! Холста сейчас не найти. Сошью мешочек из нового льняного полотенца. И проверю.. сколько он будет хранится :) Ну интересно мне :)
Suomela
Мудрец
(15806)
5 лет назад
На год вперед никто не пек. А на 3-4 дня, видела в Новосибирской области, в льняной скатерти хранят. А как заканчивается, новое тесто заводят.
Но более точно, думаю, рассказала бы Агафья Лыкова, сохранившая более древние рецепты и манипуляции с хлебом и не только.
Z****aЗнаток (267)
5 лет назад
Агафья Лыкова действительно эксперт!!! Нам бы в таких условиях просто не выжить :)
Мне рассказывала моя знакомая, когда она приезжала в гости к бабушке зимой, то та заносила в дом замороженные шаньги и плюшки, разогревала их, и они становились, как только что выпеченные. Бабушка ставила сразу много теста, и выпекала хлеб в русской печи. Как она их замораживала и как разогревала, моя знакомая не уточнила.
Вопрос: Как хлеб (булочки) хранили и как разогревали?