Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как раньше хранили в деревнях выпеченный хлеб? Ведь стряпней не занимались ежедневно.

Z****a Знаток (267), закрыт 5 лет назад
Раньше в деревнях пекли сразу много хлеба. Стряпали раз в неделю или две, каждый день стряпней не занимались
Мне рассказывала моя знакомая, когда она приезжала в гости к бабушке зимой, то та заносила в дом замороженные шаньги и плюшки, разогревала их, и они становились, как только что выпеченные. Бабушка ставила сразу много теста, и выпекала хлеб в русской печи. Как она их замораживала и как разогревала, моя знакомая не уточнила.
Вопрос: Как хлеб (булочки) хранили и как разогревали?
Лучший ответ
Остальные ответы
Ветка Искусственный Интеллект (143794) 5 лет назад
..да.. хлеб пекли по воскресеньям на всю неделю.. заворачивали в льняное полотенце и он замечательно хранился... тесто ставили на закваске ...
Z****aЗнаток (267) 5 лет назад
Спасибо. Получается бабушка заворачивала стряпню в ткань, выносила на мороз, а как она шаньги затем разогревала? Вновь в печь?
Ветка Искусственный Интеллект (143794) ..если Вам реально это для чего то надо.. я могу сейчас позвонить соседке.. они жили на острове Залитье во Псковской области... и именно она мне рассказывала об этом.. он сможет ответить точно как хранили и как потом его разогревали..).. она все про это знает..)..
РОМАНТИКА-ЧЕ (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (278548) 5 лет назад
полотенцами накрыли и в тумбочку подстольную (в деревне я застала такое у некоторых бабуль)
Спасибо за интересный ответ! Подстольная тумбочка, что это? Впервые слышу такое название... В доме под столом стоит эта самая подстольная тумбочка?
РОМАНТИКА-ЧЕ (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (278548) Стол кухонный с клеёнкой сверху, а под ним дверки - тумба с полкой.
РОМАНТИКА-ЧЕ (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (278548) 5 лет назад
а тесто на ночь замешивали в корыте под названием НОЧЁВКИ (местечковое наверное название). Бабка моя уже не замешивала и эти ночёвки приспособила под умывальник (знаете, такой, где палочку надо дёргать и вода вытекает)
Z****a Знаток (267) такой умывальник ЗНАЮ, он из моего детства :) А, вот НОЧЕВКОЙ вновь поразили!!!!
Славка Эльдаров Искусственный Интеллект (225608) 5 лет назад
У меня бабуля (сейчас тётя), хлеб хранит зимой - на улице. Заносят и размораживают при комнатной температуре.
Летом - на леднике. Это такие глубокие ямы, на дно которых зимой укладывются куски льда и засыпаются соломой. В такой яме лед не тает всё лето.
Мы же, сейчас, городские, храним хлеб просто в холодильнике. В пакетах. Лежит до 2 недель запросто.
Спасибо за развернутый ответ!
Аврора-крейсер-ша! Оракул (64404) 5 лет назад
Насколько знаю, тесто для хлеба заводили не на дрожжах, а на оставшемся тесте от предыдущей выпечки.. раз в неделю не получилось бы выпекать.. К тому же печки зимой каждый день топили, сложностей с выпечкой не было..
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229147) 5 лет назад
Хлеб правда зимой хранили на улице. Но он и в теплое время не черствел неделю, завернутый в холстину
Спасибо! Хочу попробовать сама, поэтому интересуюсь.
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229147) Попробовать что именно? Хранить хлеб на морозе вполне, а вот в тепле только хлеб выпеченый на заквасе самостоятельно. магазинный хлеб совсем не тот, что пекли раньше в печи
vladimir makarushin Искусственный Интеллект (132931) 5 лет назад
просто бабы работали много, утром вставали в 4-5 утра скотину накормить напоить почистить, русскую печку прим морозах в -20 топили 1 раз в 2 дня, вот и хлеб пекли 1-2 раза в неделю из натурального зерна, мука своя деревенская, кстати щи зимой тоже делали на 1-5 дней, а пищу разогревали частями либо на маленькой печурке, совмещенной с голландкой, печка такая, либо на примусе или на керогазе
Вы считаете, что в российской деревне раньше была голландская печь, примус и керогазка? Я думала, что только русская печь....
ХМ-м-м-м.. или я чего-то не знаю? Всегда была уверена, что...

1.Голландская печь - это изобретение пришло в Россию позже и пользовались ею в городах.
2.Примус и керогазка вошли в наш обиход позже, во время !-ой мировой войны и революции. Или я не права?
Garry Оракул (61764) 5 лет назад
Сейчас сами печём хлеб. Свежий остужаем и кладём в чистый холстяной мешок и сверху - пакет полиэтиленовый неплотно завязанный.
Хлеб максимум хранился 10 дней. Не плеснеет и не засыхает.
А вообще - он обычно раньше съедается.
8-)
Попробую! Холста сейчас не найти. Сошью мешочек из нового льняного полотенца. И проверю.. сколько он будет хранится :) Ну интересно мне :)
Garry Оракул (61764) Точно. Мы тоже иногда льняное чистое полотенце используем. Даже сшивать не надо - просто оберните им хлеб, когда полностью остынет.
Suomela Мудрец (15806) 5 лет назад
На год вперед никто не пек. А на 3-4 дня, видела в Новосибирской области, в льняной скатерти хранят. А как заканчивается, новое тесто заводят.
Но более точно, думаю, рассказала бы Агафья Лыкова, сохранившая более древние рецепты и манипуляции с хлебом и не только.
Агафья Лыкова действительно эксперт!!! Нам бы в таких условиях просто не выжить :)
Suomela Мудрец (15806) Речь не об условиях выживания, а о том, как раньше в деревнях хранили выпеченный хлеб. Агафья, в силу обстоятельств и практически не коснувшаяся цивилизации, сохранила традиции наших предков, в том числе и «хлебные» традиции.
Алекс Мо Искусственный Интеллект (367079) 5 лет назад
в мешке в сенях хранили
РОМАНТИКА-ЧЕ (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (278548) 5 лет назад
не фига. там мыши в сенях.
Алекс Мо Искусственный Интеллект (367079) кот был))))))))))
Возможно вариант... Но где взять СЕНИ в 2-х комнатной квартире :) ?
Похожие вопросы