Может ли НЕ быть переходного возраста?
Везде пугают «переходным возрастом» у подростков. Куча статей о том как с ним справиться и что делать. Считается, что это какой-то хаос, ужас, деструкция, неадекват, и всякая другая дичь, которая происходит в районе 12-17 лет. Создаётся впечатление, что этот «переходный возраст» - это как нос или печень - есть абсолютно у всех и не быть просто не может.
НО! у меня его не было, у нескольких моих близких друзей, с кем я говорила на эту тему, его тоже не было. Речь именно о психике, а не о физиологии. Получается, что мы до сих пор дети, раз нам не хотелось ненавидеть весь мир в школьные годы?
У каждого человека происходит переходный возраст-изменение мышления, формирование мировоззрения, закладка основы отношения к миру.
У одних это происходит "громко"-выплеск, протест, заявление себя миру, а у других-тихо, в себе, и незаметно для окружающих.
Переходный возраст есть у всех, только переносят его все по-разному и не все так остро.
Да, если ребенок сильно загружен семейными проблемами. учебой, он и не заметить как стал взрослым.