Вещества обозначенные буквой Е далеко не всегда консерванты. Это просто обозначение веществ добавляемых в продукты. Это могут быть и регуляторы кислотности, и влагоудерживающие агенты, сами консерванты, и антислёживающие агенты, усилители вкуса и т. д.. Самый известный консервант из Е это бензоат натрия. Встречал в продаже. Ессно это редкость - мало кто покупает. Относительно легко можно купить усилитель вкуса глутамат натрия. Ну и обычная сода имеет индекс Е, а простая соль является консервантом.
Люди добрые это стандарт, это дали наименование веществу в Евросоюзе чтобы не переводить на 100 языков. И чтобы производитель не писал длинные мало понятно И кому значение химические формулы или химические названия е250 натрий азотистокислый он же натриевая соль....