Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

определите их грамматическую основу, сверху подпишите части речи. Над сказуемым укажите ПГС или СГС.

андрей лебедев Знаток (477), закрыт 5 лет назад
Запишите предложения, определите их грамматическую основу, сверху подпишите части речи. Над сказуемым укажите ПГС или СГС.

1) Состав, загнанный по ветке в тупик, начали разгружать.

2) Диктор закончил читать постановление.

3) Не может судьба одни щедрости сыпать.

4) Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны.

5) Мартышка вздумала трудиться.

6) Танцующие теснились и толкали друг друга.

6) Пускай они оставят Годунова.

7) Этак всякий может петь.

8) Шли два приятеля вечернею порой.

9) Герои по правам решили разобраться.

10) Они увидели молодого дворянина, колотившего чем попало слугу.

11) Клич тот услышал с реки рыболов, вздумал старик подшутить.

12) В ту же секунду как будто перестало биться сердце.

13) На холмах и на равнинах рдеют кисти на рябинах.

14) Этот сад мечтал посадить мой дедушка.

15)Через месяц путешественники добрались до Москвы.

16) Стихи писать Пушкин начал ещё до лицея.

17) Без вьючных животных мы не могли тронуться в путь.

18) Скинуло кафтан зелёный лето.

19) Сегодня я всю ночь работал на вас, сударь.

20) От волнения она долго не могла говорить.
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 5 лет назад
Грамматическая основа выделена, в скобках рядом с подлежащим – способ его выражения (то есть часть речи), в скобках рядом со сказуемм – способ его выражения и вид.

1) СОСТАВ (сущ.), загнанный по ветке в тупик, НАЧАЛИ РАЗГРУЖАТЬ (глагол со значением начала действия + инфинитив, СГС).

2) ДИКТОР (сущ.) ЗАКОНЧИЛ ЧИТАТЬ (глагол со значением конца действия + инфинитив, СГС) постановление.

3) НЕ МОЖЕТ СУДЬБА (сущ.) одни щедрости СЫПАТЬ (глагол со значением возможности действия с частицей НЕ + инфинитив, СГС).

4) Я (личное мест.) БУДУ СКАКАТЬ (глагол в форме будущего сложного времени, ПГС) по холмам задремавшей Отчизны.

5) МАРТЫШКА (сущ.) ВЗДУМАЛА ТРУДИТЬСЯ (глагол со значением желаемости действия + инфинитив, СГС).

6) ТАНЦУЮЩИЕ (субстантивированное причастие, то есть причастие, перешедшее в существительное) ТЕСНИЛИСЬ и ТОЛКАЛИ (глаголы в форме прошедшего времени однородные ПГС) друг друга.

6) ПУСКАЙ ОНИ (личное мест.) ОСТАВЯТ Годунова (глагол в форме повелительного наклонения: частица ПУСКАЙ + форма 3-го лица множ. числа, ПГС).

7) Этак ВСЯКИЙ (субстантивированное определительное мест.) МОЖЕТ ПЕТЬ (глагол со значением возможности действия + инфинитив, СГС).

8) ШЛИ (глагол в форме прош. времени, ПГС) ДВА ПРИЯТЕЛЯ (цельное словосочетание: числит. + сущ.) вечернею порой.

9) ГЕРОИ (сущ.) по правам РЕШИЛИ РАЗОБРАТЬСЯ (глагол со значением желаемости действия + инфинитив, СГС).

10) ОНИ (личное мест.) УВИДЕЛИ (глагол в форме прош. времени, ПГС) молодого дворянина, колотившего чем попало слугу.

11) Клич тот УСЛЫШАЛ (глагол в форме прош. времени, ПГС) с реки РЫБОЛОВ (сущ.), ВЗДУМАЛ СТАРИК (сущ.) ПОДШУТИТЬ (глагол со значением желаемости действия + инфинитив, СГС).

12) В ту же секунду КАК БУДТО ПЕРЕСТАЛО БИТЬСЯ (сравнительный союз + глагол со значением конца действия + инфинитив, СГС) СЕРДЦЕ (сущ.).

13) На холмах и на равнинах РДЕЮТ (глагол в форме наст. времени, ПГС) КИСТИ (сущ.) на рябинах.

14) Этот сад МЕЧТАЛ ПОСАДИТЬ (глагол со значением желаемости действия + инфинитив, СГС) мой ДЕДУШКА (сущ.).

15) Через месяц ПУТЕШЕСТВЕННИКИ (сущ.) ДОБРАЛИСЬ (глагол в форме прош. времени, ПГС) до Москвы.

16) Стихи ПИСАТЬ ПУШКИН (сущ.) НАЧАЛ (глагол со значением начала действия + инфинитив, СГС) ещё до лицея.

17) Без вьючных животных МЫ (личное мест.) НЕ МОГЛИ ТРОНУТЬСЯ (частица НЕ + глагол со значением желаемости действия + инфинитив, СГС) в путь.

18) СКИНУЛО (глагол в форме прош. времени, ПГС) кафтан зелёный ЛЕТО (сущ.).

19) Сегодня Я (личное мест.) всю ночь РАБОТАЛ (глагол в форме прош. времени, ПГС) на вас, сударь.

20) От волнения ОНА (личное мест.) долго НЕ МОГЛА ГОВОРИТЬ (частица НЕ + глагол со значением возможности действия + инфинитив, СГС).

P.S. Слишком много предложений, на 5 вопросов хватило бы.

Таблички из Интернета.
Остальные ответы
Похожие вопросы