Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Работа с текстом по обществознанию

Аленка Статуева Ученик (133), закрыт 2 месяца назад
С 7. Прочитайте текст и выполните задания7-10.

Отношение между единичным и общим есть абсолютная основа всего научного мышления. В этом пункте обнаруживается различие между научной и эстетической функцией: тогда как взор художника с любовью останавливается на частном во всем его индивидуальном своеобразии, познающий разум… стремится подвести предмет под более общую форму представления, отбросить все ненужное для этой цели и сохранить лишь «существенное». …

Всякое человеческое познание движется между двумя полюсами: на одной стороне находятся отдельные ощущения, на другой – общие положения, выражающие известные правила о возможных отношениях между ощущениями. Все научное мышление имеет своей задачей подвести ощущения, с помощью логических форм соединения, под эти общие правила. Именно потому в основе всех логических форм лежит идея связи частного с общим, зависимости первого от последнего. Все наше познание состоит в соединении наиболее общего с наиболее частным при помощи промежуточных звеньев, создаваемых размышлением. Таким образом, достоверность и истинность всех этих промежуточных звеньев коренится в последнем счете в достоверности и истинности указанных двух элементов, соединенных в них посредством логических операций: ощущений и общих положений. Все, что лежит между тем и этим, доказывается из них путем применения логических законов.

В. Виндельбанд.

Прелюдии. Философские статьи и речи. СПб. 1904. с. 227 – 228.

7. Какова главная идея фрагмента? Озаглавьте его. Найдите подтверждение своей позиции в тексте.

8. В чем автору видится различие между эстетическим (художественными) и научным познанием? Назовите иные различия между этими типами познания (не менее двух).

9. Какой закон познания формулирует автор? Проиллюстрируйте его действие конкретными примерами из истории научных открытий.

10 В чем специфика логических законов? Покажите действие логических законов на конкретном примере.
Лучший ответ
нюкта алетейя Мыслитель (8466) 2 месяца назад
Комментарий удален
нюкта алетейя Мыслитель (8466) Да, чуть не забыла. Фактически Виндельбанд пишет о общетеоретических, взаимосвязанных методах познания - индукции и дедукции.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают