Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Способны ли наши отечественные футболисты хотя бы в отдельных матчах качественно демонстрировать игру уровня ТОП? (+)

rihcehC . Гуру (3431), закрыт 4 недели назад
Всем привет)
Давненько я не прибегал к такой форме анализа как подсчёт технико тактических действий футболистов. Но тут не удержался..
К этому меня собственно подтолкнуло выступление одного российского футболиста в одном отдельно взятом матче. В частности я имею ввиду игру хавбека московского "Локомотива"Дмитрия Баринова в недавнем еврокубковом матче с Туринским "Ювентусом".
Дело в том что в этой игре Баринов меня просто поразил своей игрой. Казалось игрок был вездесущ успевая на всех участках поля перегрызать атаки соперника и показал не побоюсь того слова "выдающуюся" игру.
По крайней мере таковы были мои визуальные ощущения после этого матча.
Но как бы ни был хорош Дмитрий во мне ввиду собственной мнительности закрылось сомнение - действительно ли опорник "Локо" действовал в этой игре скажем так на "ТОП-уровне" и соответствуют ли его реальные показатели ТТД образцу для его позиции?
Решив проверить это я дождался свободного времени в выходной день и взялся за работу..
Действительность оказалась весьма жестока.. но об этом далее..
В домашней игре против грозного "Ювентуса" главный тренер "Локомотива" Юрий Павлович Сёмин избрал тактику 4-3-2-1 где Баринов играл роль основного опорного полузащитника находясь в центре треугольника Баринов - Жемалетдинов - Крыховяк и выполняя функции так называемого "Чистильщика" будучи максимально оттянутым к линии обороны Баринов был сосредоточен на подстраховке партнёров и контроле за коридорами в открытые зоны предотвращая развитие атак Юве по центру.
Проще говоря Дмитрий будучи стоппером был максимально абстрагирован от участия в развитии атак "Локо" и по своему функционалу являлся чистым разрушителем что безусловно сказалось на общем количестве ТТД так как по сути вся игра Баринова сводилась к чётким и ясным "Отбор - передача на ближнего".
Во втором тайме тактический рисунок игры "Локомотива" изменился поменялась и роль Баринова. В первую очередь этого выражалось в том что Дмитрий (как собственно и вся линия полузащиты) стал действовать значительно более агрессивно и если в тайме первом Баринов выдвигался на одну линию с Крыховяком и Жемалетдиновым только при общекомандном прессинге в основном играя за центральной линией поля то в тайме втором это стало нормой по сути переквалифицировав Баринова в центральные хавы.
После замены Жемалетдинова на Мурило Баринов и вовсе сместился направо и уступив место опорника Бразильцу доиграл на этой позиции матч.
Но довольо тактики к ТТД.
Дополнен 4 недели назад
1.Передачи:
 
Назад: 3/0
1-тайм: 1/0
2-тайм: 2/0
 
Поперёк: 10/0
1-тайм: 5/0
2-тайм: 5/0
 
Вперёд: 8/6
1-тайм: 4/2
2-тайм: 4/4
 
Длинные: 3/2
1-тайм: 2\1
2-тайм: 1/1
 
Всего передач: 24/8
1-тайм: 12/3
2-тайм: 12/5
 
% брака в передачах: 33,3%
1-тайм: 25%
2-тайм: 41,7%
 
Такая значительная разница в браке обусловлена тем что в тайме втором Дмитрий гораздо чаще стал вступать в отбор в центральной зоне а не у своих ворот благодаря чему в установке "отбор-передача на ближнего" стало гораздо больше риска ошибиться т. к. прессинг со стороны соперников коими к слову чаще всего были не много ни мало Рэмзи, Рабьо, Пьянич и Хедира никто не отменял.
В целом же % брака в передачах для такой важной позиции как опорник конечно же великоват хотя во время игры это и не бросалось в глаза.
Дополнен 4 недели назад
2. Силовая работа.
 
Перехваты: 12/3
1-тайм: 7/1
2-тайм: 5/2
 
Отборы мяча/Борьба за мяч: 16/6
1-тайм: 8/4
2-тайм: 8/2
 
Верховая борьба/Игра головой: 8/3
1-тайм: 3/2
2-тайм: 5/1
 
Всего силовая работа: 37/12
1-тайм: 18/7
2-тайм: 19/5
 
Брак в силовой работе: 32,4%
1-тайм: 38,9%
2-тайм: 26,3%
 
Собственно "Профильная" часть работы Дмитрия и выполнена она даже при более чем 30% брака на мой скромный взгляд если не на отлично то очень близко к этому а второй тайм в исполнении Баринова если взять сугубо качество борьбы так и вовсе идеальный учитывая то что Баринов играл более атакующую роль.
Дополнен 4 недели назад
Удары по воротам: 2/2
 
Дважды Дмитрий бил по воротам (однажды даже акробатическим ударо через себя) и оба раза мимо. Характерно что оба удара были нанесены хавбеком "Локомотива" во втором тайме когда Дмитрий наконец стал участвовать в атакующих действиях. Яркий момент - позиция Баринова при подаче угловых.

1-тайм: Оставался в районе центрального круга страхуя уходивших на стандарт Хёведеса и Чорлуку.
2-тайм: Занимал позицию в центре штрафной соперника активно учавствуя в борьбе за ударную позицию. После одного из таких угловых Дмитрий и исполнил свою "знаменитую" Бесиклету.
 
Дважды за игру Дмитрий упускал мяч в аут столько же раз вынуждав сделать это соперников.
По разу Баринов выносил мяч из штрафной при давлении "Старой Синьоры" на оную и его невынужденно терял при давлении превосходящего количества соперников на него самого.
Пять раз Баринов нарушил правила но жёлтой карточки не увидел т. к. фолы по большей части были из разряда "мелких" и в центре поля препятствуя развитию атак сам же получил по ноге лишь раз в начале второго тайма от Игуаина но арбитр не увидел в этом моменте предмета нарушения.. бог ему судья..
Дополнен 4 недели назад
Общее количество ТТД за матч: 74/30
1-тайм: 36/13
2-тайм: 38/17
 
Брак в ТТД: 40,5%
1-тайм: 36,1%
2-тайм: 44,7%
 
Оценка Баринова за матч: 2
1-тайм: 3-
2-тайм: 2

Вот так вот великолепный с точки зрения зрелищности игры матч и весьма низкая с точки зрения анализа технико-тактических действий оценка.
Парадокс?
Не думаю..
Всё дело в том что во-первых учитывая ход игры и разницу во владении мячом между командами "Локомотив" в целом значительно недобрал ТТД а во вторых Баринову пол-игры действуя чистым разрушителем против таких мастеров было очень трудно действовать безошибочно в конце концов со своей прямой обязанностью по разрушению Баринов весьма сносно справился но тем не менее 40,5 % брака для опорника это 2..
Дополнен 4 недели назад
Отдельно заострю внимание на (как мне кажется) ошибке 
Дмитрия в моменте со вторым пропущенным мячём. Ниже на скриншоте показана диспозиция обороны "Локомотива"
перед (выдающимся к слову) спуртом Дугласа Косты.
На нём видно что если бы Баринов (номер 1) вовремя сместился и перекрыл (чем занимался весь первый тайм) свободную зону перед штрафной а не стоял как истукан в надежде на Мурило (номер 2) проход можно было очень легко предотвратить.
Интересно согласитесь ли со мной вы?)
Дополнен 4 недели назад
Вообще ввиду большого объёма силовой работы было заметно как сильно устал Дмитрий к концу неудивительно что после финального свистка именно он первым рухнул на газон.
Увы, но как показал этот мини-анализ сегодня наши лучшие футболисты даже показывая незаурядную игру пока не могут дотянуться до уровня ТОП (
А что по этому поводу думаете вы уважаемые жители категории ФУТБОЛ?

Р. S.
Напоследок напомню что модельные показатели опорника 120 ТТД при браке не более 15%
И в качестве сравнения приведу пример лучшеего из наших на Евро 2012 Игоря Денисова в матче с Чехией.
В этой игре вытесненный из состава тем же Бариновым экч-опорник Локо и сборной России выполнил 93 ТТД при 12,9% брака.. и это вполне себе ТОП)
Похожие вопросы
Также спрашивают