Свинина с чечевицей и овощами.
Для этого вкусного и полезного блюда нам понадобится:
800 г нежирной мякоти свинины (можно взять говядину, но она дольше готовится);
2 большие морковки (300 г);
2 большие луковицы (400 г);
1 сладкий перец (300 г);
3 больших зубочка чеснока;
пучок зеленого лука, укропа и петрушки;
банка зеленого горошка (по желанию);
2 щепотки прованских трав;
лимон (выжать сок);
соль, черный молотый перец по вкусу;
оливковое или другое растительное масло три-четыре ст. л.;
500 мл бульона (можно из кубика);
350 г чечевицы (у меня была смесь четырех чечевиц).
А также сковорода и форма для запекания.
Время приготовления полтора часа.
Я готовила половинную норму-получилось как раз на трех человек с добавкой.
Мясо промываем, обсушиваем, поливаем лимонным соком. Посыпаем смесью прованских трав, свежесмолотым перцем и смазываем оливковым маслом.
Накрываем миской и оставляем промариноваться на полчаса.
Чечевицу заливаем холодной водой.
Овощи чистим и моем.
Духовку разогреваем до 190 градусов.
На сковороде раскаляем масло и быстро обжариваем в нем мясо до коричневой корочки. Затем вынимаем его, подсаливаем и кладем в форму для запекания. Накрываем фольгой и ставим в горячую духовку.
Тем временем в сковороде обжариваем морковь (нарезать колечками), лук (порезать перьями вдоль луковицы) и сладкий перец (нарезать соломкой). В последнюю очередь кладем зеленый лук, нарезанный длинными кусочками. Его сильно обжаривать не надо.
Сверху кладем промытую чечевицу, подсаливаем, посыпаем давленым чесноком. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на слабом огне минут пять-семь.
После этого массу со сковороды перекладываем к мясу, заливаем горячим бульоном или водой, накрываем фольгой и готовим в духовке полчаса.
По истечение этого времени фольгу снимаем и даем блюду слегка подрумяниться на более высокой температуре (я включаю гриль).
Вынимаем из духовки и подаем на большом блюде, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!