Пироги люблю разные, и сладкие, и несладкие.
Пирог из жидкого теста с сайрой, яйцами и зеленым луком.
Нам понадобится:
три крупных яйца;
по 1 ч. л. соли и сахара;
100 г сметаны 20%;
250 мл кефира или простокваши;
1 ст. л. растительного масла;
250 г муки "Пудов"; в обычную муку добавляем 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
4 сваренных вкрутую яйца;
баночку сайры в собственном соку;
30-40 г зеленого лука вместе с головками;
соль, специи-по вкусу (я взяла перец черный, сладкую паприку и пару щепоток хмели-сунели);
1 ст. л. кунжута.
Делаем тесто: взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем все жидкое, перемешиваем. Всыпаем порциями муку, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться бисквитной консистенции. Если слишком густое-добавляем еще кефира.
Форму диаметром 20 см смазываем растительным маслом, выливаем половину теста.
На него кладем начинку, не доходя до стенок 1 см, слегка придавливаем.
Поверх начинки выливаем вторую половину теста.
Аккуратно разравниваем, соединяя бортики.
Посыпаем кунжутом.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем 40 минут на режиме верх и низ. Следите за пирогом! Если будет сильно румяниться-верхний нагрев надо выключить.
Проверяем на сухую палочку, протыкая ею пирог сбоку, у стенки.
Вынимаем форму из духовки, кладем на пирог кусочек сливочного масла. Аккуратно смазываем при помощи кисточки.
Затем переворачиваем его на блюдо в два приема, накрываем миской и даем немного остыть.
Нарезаем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!