Chelovek
Искусственный Интеллект
(433474)
5 лет назад
Пе́рсы — иранский народ, основное население Ирана, в меньшей степени Таджикистана и Афганистана, для которой родным языком является персидский язык, представленный разнообразными диалектами.
Этническое имя персов впервые упоминается в 836 г. до н. э. в виде Parsuaš — названия одной из областей.
Начиная с VII в. до н. э. этническое имя персов (др. -перс. pārsa-), одного из союзов ираноязычных племён, заселивших Иранское плато. Парса (Персида) — колыбель персидской государственности и персидского языка.
Происхождение этнонима персов неотделимо от подобных названий других индоиранских племён: Паршу, парфяне, пуштуны — от индоиран. *parśṷ(a)- букв. «бокастый», то есть «крепкого телосложения», «богатырь».
Васко да ГаммаМыслитель (8746)
5 лет назад
Википедия в последнее время спецом брешет, раньше хоть немного привирало. Ираноарии или персы пришли из Бактрии, это среднее течение Аму-Дарьи, древнейшая цивилизация, образованная выходцами из южнорусских и южноуральских степей. Из Бактрии же вышли и индийские арии
5 лет назад
Кстати слово богатырь произошло от слова-"боготур" т. е. подобный быку. Вернее именно тур, а не бык. Быками раньше называли всех особей мужеского пола: бык лошади, бык овцы, бык коровы.
5 лет назад
Кто видел настоящего быка-производителя, тот поймет, кто такой "боготур" , он в 2 раза больше коровы, ширина груди около метра. Это чудовище. Я раз видел как старый бык -весом 1200кг, легко перекинул через 2-х метровый забор молодого- весом 800 кг ( это потом на бойне узнали), средний вес коровы 300-400 кг.
Capture Inspiration
Ученик
(15)
5 лет назад
Помню игра была «Принц Персии». Компьютер еще был IBM с кнопочкой Turbo. Вот это были времена.
Прошло 20-25 лет, а на моем айфоне последней модели графика в играх как в том же компьютере. Ну то есть я к тому, что на телефоне игры в основном простые с графической точки зрения, всё очень просто устроено, или я совсем давно не играл в игры. Но за четверть века могли бы и скачек сделать в этом.
Так какой был вопрос?
Неужели никто не знает? Почему их ТАК зовут? Народы и племена просто так не называют. Да, персы- это парсы от тотема парса (барса)
Как "славяне" от тотема льва ( лаов)