Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем смысл книги "Над пропастью во ржи"? Почему ее считают гениальной?

Юрий Белов Ученик (26), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Игорь Высший разум (116729) 5 лет назад
Наверно, это одна из тех книг к которой нейтрально относиться невозможно. Одни её понимают и любят, у других она вызывает какое-то отторжение.
Просто умный человек никогда не будет писать что "Над пропастью во ржи" это дрянь. Если не понимаешь роман Сэлинджера, то значит он написан не для тебя.
Остальные ответы
Татьяна Пулякова Оракул (76397) 5 лет назад
(я спутала с Полётом над гнездом кукушки)
Паша Лагутин Профи (604) 5 лет назад
Потому что в своё время писатель рассказал о том, о чём не принято было писать. Это как "Яма" Куприна, только с той разницей, что книга Куприна - это прекрасное произведение, имеющее хороший сюжет, идею и мораль, а "Над пропастью во ржи" - пустая ерунда, появившаяся в нужное время. Ни сюжета, ни конфликта, ни развязки, ни изменения героя. Лишь три сотни страниц нытья о несправедливости, чем подростки и зачитываются и по сей день.
неймникПросветленный (20466) 5 лет назад
"Яма" тоже унылое фуфло.
Паша Лагутин Профи (604) А что не фуфло по-вашему?
Фрэнсис Манч Искусственный Интеллект (137561) 5 лет назад
прочел в 45...и не понял ее брендовости... может быть, для западных обывателей она и что-то значит, но русского ребенка воспитывают на Достоевском, Толстом, Чехове и он на проходные вещи не реагирует
Татьяна БогачеваПросветленный (26143) 5 лет назад
Имхо, как раз для подростков ( тех, которые читают в принципе и способны мыслить) - она не проходная. Очевидно - книги имеют свою возрастную аудиторию...
Фрэнсис Манч Искусственный Интеллект (137561) у меня бабушка была учитель русского и литературы.... я на каникулах (пока все нормальные дети ходили на голове) в 12 лет штудировал Чехова.... вырос, полюбил Искандера, Лондона, Ремарка.... теперь мои предпочтения Уэльбек, Бегбедер, мураками... и я не врубаюсь в ценность Сэлинджера
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (313088) 5 лет назад
Потому что многие тинейджеры (а некоторые и повзрослев ГОДАМИ) считают, что чем бОльшим говном они будут, тем лучше!
Вот эта книга как раз для таких. Она такого и описывает.
Chelovek Искусственный Интеллект (425738) 5 лет назад
Сэлинджер прославился на весь мир благодаря своему роману «Над пропастью во ржи», в котором удивительно тонко описал сложный внутренний мир взрослеющего подростка.

Смысл названия романа перекликается с Библией, указывая на ловца человеческих душ. Главный герой – подросток Холден Колфид – отождествляет себя с таким ловцом и видит свое жизненное предназначение в том, чтобы уберегать чистые и невинные детские души от всей грязи «взрослого» мира, не дать им сорваться в пропасть и погибнуть в бездне черствости, лжи и лицемерия.
Похожие вопросы