Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем смысл среднеквадратической погрешности, если есть просто средняя

Гуа Лавре Ученик (145), на голосовании 5 лет назад
зачем вообще считать какую-то среднеквадратическую (среднеквадратичную) величину, если есть среднее арифметическое
Голосование за лучший ответ
Василий Пктров Искусственный Интеллект (157347) 5 лет назад
Если пятый и первый угол равны и каждый последующей равен первому это квадрат .
Сучий потрох Мастер (2236) 5 лет назад
Для стохастических методов идентификации и оценивания характеристик она даёт лучшую оценку, особенно при значительном количестве измерений.
Гуа ЛавреУченик (145) 5 лет назад
Лучшую чем что?
у меня вот к примеру одна считающая программа работает в 2 стороны (делает решение, потом составляет по нему задание и решает его) и считает потерю точности на вычислениях
В среднем она косит на 10^-15 (такое значение и выдает среднее арифметическое погрешностей)
Но среднее квадратическое выдает 10^-31, и это число на мой взгляд мало о чем говорит (по сравнению со средним арифм)
Гуа Лавре Ученик (145) (среднее арифм я конечно же считаю учитывая только абсолютные значения (без минусов))
Карен Гуюмджян Мыслитель (5473) 5 лет назад
...смысла нет, ибо нет идеала=значит ничего нет...
ᨋᨙᨅᨒᨗ᨞ᨉᨛᨀᨁ Искусственный Интеллект (106717) 5 лет назад
Среднеквадратичная даёт оценку того, как сильно измеряемая величина «колеблется» относительно среднего арифметического. Например, две последовательности:

1,02-1,01-0,99-1,00-0,98-1,00

1,5 - 0,8 - 0,7 - 1,1 - 1,4 - 0,5

Вроде бы в обеих среднее одинаково, но в последней разброс выше. Такой высокий разброс говорит о низкой точности измерений, доверия таким измерениях мало, случайная погрешность очень высока. Можете посчитать среднеквадратичное отклонение в обоих случаях и убедиться в этом.
Гуа ЛавреУченик (145) 5 лет назад
Посчитать среднее арифметическое отклонений гораздо быстрее и понятнее зачем
ᨋᨙᨅᨒᨗ᨞ᨉᨛᨀᨁ Искусственный Интеллект (106717) Среднее арифметическое отклонений температуры больных от нормы в больнице (включая морг) - ноль. Что эта информация вам даёт?! Ну разве только то, что в больнице есть люди с повышенной и пониженной температурой, либо все здоровы. А вот ср. кв. отклонение от нормы может показать, все ли люди в больнице здоровы или уже стоит вводить карантин.
Похожие вопросы