Опытным собачникам, собаковедам, ветеринарам. Долгий текст.
Добрый вечер. Сегодня у меня умерла девочка-карликовый пинчер, 5 месяцев. В среду по работе я была вынуждена уехать на день, оставила ее одну в комнате с температурой где-то +15, запасом сухого корма (спец для щенков карликовых пород) и воды, ее корзинкой, включённым светом и горшком (как для котов, внутри было несколько салфеток с ее запахом для привлечения внимания, тк щенок). В четверг около 15ч. я вернулась, с ней все было хорошо. Около полуночи я вернулась, чтоб спустить ее вниз (трехэтажный дом), но нашла ее не в корзинке как обычно, а под подушкой в корзинке, дрожащую, с неестественно вздутым животом, не державшуюся на лапах в прямом смысле и не перестающую по-большому справлять нужду (цвет к. масс резко перешёл на очень светлый). Ночь с четверга на пятницу она провела со мной, с маленьким обогревателем возле своей корзинки, давать еду я смогла ей только с ложки (ее привычный рацион - паштет), но ее вырвало и более кормить я не осмелилась. В пятницу собака встала только один раз, утром, сама, и побежала к своей миске с едой, все съела и не вырвала. Больше она не вставала, грелась в одеяле, справлять нужду начала под себя. Я расценила утреннее появление аппетита как улучшение, и поэтому к ветеринару отвезла только к 17ч. Собака тяжело дышала, у неё был заложен нос. Я наивно понадеялась на европейский уровень оказания помощи, но ее просто пощупали, что спровоцировало выход к. масс практически белого цвета, померяли температуру (она была занижена на три градуса!! Вместо 38 - 35,3), из носа выходила жидкость, поэтому ветеринар просто обьявил мне о том, что у собаки простуда (и это при заниженной температуре!) и недовес (700 гр, но собака всегда была очень худенькой независимо от кол-ва съеденного, но мускулистой, а тут ее мускулатура будто бы резко пропала), выписал антибиотик, внедрил ей чип (не лучший момент, как на мой взгляд) и отпустил. Сказал только, что если не будет ей лучше, нужна госпитализация. Вечером собака покушала с моей помощью (помогала реально чуть-чуть), приняла лекарство и практически всю ночь проспала возле обогревателя (температура была ок, не слишком жаркая). Ближе к утру она проснулась, немного походила, стул был уже жидкий. Вид у неё был болезненный, но гораздо!! лучше, чем в самом начале истории. Она вернулась в корзинку и проспала до утра (я вставала каждый час проверить дыхание). Ближе к 11 утра (буквально 30 минут после последней проверки) я вернулась за ней, чтоб дать покушать, но обнаружила уже безжизненное тело с зажатым между зубами одеяльцем и к. массами. ВОПРОС. 1) Собака была не привита в силу возраста. 2) Из дома выходила только в домашний сад и в тёплую погоду, контакта с другими животными не было. 3) Кушала только свежую и качественную еду, регулярно чистая со спец шампунем, в чистом свитере. 4) Ее комната регулярно чистилась с БЕЗвредными средствами.
Что могло убить абсолютно нормальное, активное животное всего за 48 часов? На аутопсию не решаюсь, не могу представить себе такого по отношению к этому маленькому тельцу. Ветеринары из клиники разводят руками.
Спасибо.
В общем, предположений относительно заболевания было только одно, на этом спасибо, а вот выплескивать негатив на меня, пусть и не очень одаренного, но всё-таки ветеринара, корм и тд смысла не вижу. Это уже случилось, у меня и без вашей желчи достаточно сожалений и угрызений совести и сейчас речь идёт об аутопсии и процессе против врача, который не оказал необходимой помощи. Но нужны предположения относительно диагноза хотя бы потому, что аутопсия, на мой взгляд, немного кощунственна.
Как-то странно слышать, что щенка до 5 месяцев не удосужились привить (обычно прививают в 2 месяца). Оставили одного с запасом корма... Щенки не могут регулировать аппетит, ваш пес мог съесть сразу очень большой объем корма, перегрузив себе печень и поджелудочную железу до полного отказа. Не меньше удивляют ваши ветеринары, ставящие несуществующий диагноз "простуда" и не попытавшиеся хотя бы кровь на биохимический анализ взять или УЗИ брюшной полости сделать. Возможно, там от переедания развился острый панкреатит, перешедший в панкреонекроз, что привело к быстрой смерти.
Щенка оставили на сутки одного. Не попросили заводчика передержать... Щенка непривитого (в 5 мес!!!) выпускали в сад, где могли бегать всякие заразные кошки-мышки и летать заразные птички. Сутки не удосужились отвезти щенка в клинику. Услышав диагноз "простуда" (вообше сомневаюсь, чтоб даже самый отсталый вет мог такое ляпнуть) не повезли в другую клинику. Отсюда вполне ожидаемый результат.
Собак больше не заводите, если по работе приходится на сутки уезжать. Вообще странное отношение к животному-свитерки/паштеты, а привить не удосужились.
Несите на вскрытие. Только мне непонятно, чего вы выжидали, не обращаясь вовремя к ветеринарам?
Зарегистрировалась специально ради этого вопроса. Люди, вы совсем уже невменяемые? О какой любви к животным вы можете говорить, если себе подобных любить не научились? Очевидно же, что автору и без вашего бешеного негатива плохо, вам напрямую пишут о сожалении и угрызениях совести, вы чего кидаетесь? Ей собаку ваша желчь вернёт? Сюда за советом пришли уже постфактум, а не выслушивать грязь и откровенный переход на личности, вполне нормально, что автор требует субординации, тут, такое ощущение, суд Линча собрался. Вы хирургу во время операции тоже орать будете, что с 13-ти лет анатомией увлекаетесь или в Гугле читали, поэтому резать по-другому надо? Или что это за выпад вообще : «таким как Вы понять не дано»? А что вам всем лично дано понять, раз вы до такого отношения пренебрежительного к незнакомому человеку в трудной ситуации опускаетесь? «Свитерки и паштеты» - вполне обыденное явление среди хозяев карликовых пород, другой вопрос в том, что щенок карликового пинчера-явно не случай для огромного дома, автор обустроил комнату в целях безопасности и впечатления, что животное в чём-то нуждалась не возникает. О каком «уморила» может идти речь? Я тоже однажды была вынуждена оставить 4-х месячного котёнка одного дома на сутки, моя мама на другом конце страны впала в кому. Не бейте тут с пеной у рта по клавиатуре, доказывая, что щенок препятствует повседневному ритму жизни, себя надо возле него приковать и ждать сознательного возраста. Ещё скажите, что ребёнок права не имеет в отдельной комнате находиться только потому что за ним постоянное наблюдение надо, даже груднички спокойно сами в кроватке лежать могут, вы же не держите его 24 часа в сутки на руках? С животным что-то произошло за очень короткий промежуток времени, автор не остался сидеть на мягкой точке, а обратился к специалисту при первой возможности. Во многих странах ЕС даже в ЭКСТРЕННОМ приёме люди, корчась от боли, дожидаются своей очереди (сама свидетелем была). И у них действительно 90% привычных нам вещей делается по предварительной записи. Сомнения в компетентности врача, который не советует прививку до 8-ми месяцев и не способен поставить адекватный диагноз да, большие. С какой совестью подобный «профессионал» ночами спит непонятно, НО. На то и существуют специалисты, так называемые, к которым мы обращаемся ввиду собственной нехватки знаний в какой-либо сфере или неспособности разобраться и решить проблему самостоятельно. И мало кто НЕ становился жертвой некомпетентности, как будто автор одна такая «тупая и безответственная». Если у типа диплом, работа в клинике и он даже что-то ВЫПИСЫВАЕТ, не госпитализирует или что-то подобное, с чего автору ломиться куда-то ещё и впадать в панику? Вполне нормальная ситуация в кабинете врача.
И не похоже, чтоб автор искал виноватых, но бездействие врача в критический момент даёт ей право переложить на него какую-то часть ответственности. Короче, помощи от вас по вопросу реально 0, а вот злобы и осуждения уж точно больше, чем должно умещаться в адекватном человеке, тем более «любителе» всего живого.
Ну вет, который советует не прививать до 8 мес понятно разводит руками. Щенок без прививок, не гуляет, содержится тупо в комнате, непонятно зачем регулярно моется шампунем, остается на день сам в холодной комнате. Кощунство так к щенку относиться, и даже не удосужится почитать за 5 мес информацию о содержании, особенно когда берешь подсосника в 3 недели, а не делать вскрытие. Тут не вета надо винить и ответчиков, которые не понимают как так можно относится к щенку вообще, еще и в век информации, а себя в первую очередь. Но такие как вы это понять не в состоянии.