1. Краткая, но полезная статья по фейкам среди "древних славянских богов" на Арзамасе ("кабинетная мифология" восемнадцатого века и ее критика):
https://arzamas.academy/materials/5212. Снисаренко, "Третий пояс мудрости". Как у всех компаративистов, не без ошибок в мелких деталях и фактах, но крайне полезная для понимания общей картины славянской мифологии и ее места в общепра-индоевропейской. Особо примечательна информация по Рюгенскому пантеону.
3. Саксон Грамматик, "Деяния датчан/данов" (Gesta Danorum). Та же информация по Рюгену.
3. Мария Гимбутене (Гимбутас) "Славяне: сыны Перуна".
4. Иванов В. В. Русский мифологион: учебное пособие. — Петрозаводск: Изд-во КГПУ, 1998.
5. Иванов Вяч. Вс., Гамкрелидзе Т. В. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. В 2 тт
6. Иванов В. В., Топоров В. Н. Славянская мифология // Мифы народов мира : Энциклопедия. Электронное издание / Гл. ред. С. А. Токарев. М., 2008
7. Топоров Славянские языковые моделирующие семиотические системы: Древний период. Москва: Наука, 1965. 246 стр. Соавт. В. В. Иванов
8. Топоров, Славянские языковые моделирующие семиотические системы: Древний период. Москва: Наука, 1965. 246 стр. Соавт. В. В. Иванов
9. Топоров, Предыстория литературы у славян: Опыт реконструкции: Введение к курсу истории славянских литератур. Москва: РГГУ, 1998. 319 стр.
10. Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. М.: Наука, 1981.
Появилась внутренняя потребность разобраться во всем этом, прям какой-то позыв, мне все это интересно.
Кто разбирается в теме (древние славянские боги и вообще все, от самых истоков) - прошу, напишите названия книг (может, каких-то учебных фильмов), чтобы во всем разобраться и вникнуть в это, учитывая, что я полный ноль?
Какие книги, заслуживающие доверия, стоит купить или скачать?
Может, какие-то сайты, где систематизировано можно все это изучить?
Перун, Лада, Велес, Морена и иже с ними, я просто кроме этих имен ничего пока и не знаю.
Благодарю все за ответы!