Что делать если у розы сохнут и опадают листья?
Что делать если у розы сохнут и опадают листья?
Роза, это листопадный кустарник, это первое. В этом нет ничего страшного, снижение освещения, температуры, еще каких то внешних воздействий и роза реагирует сбросом листочков. А второе, проверьте на наличие паутинного клеща, обычно это является очень частой проблемой опадания листьев.
Основная причина листопада роз зимой в квартире - низкая влажность воздуха и высокая температура. Поскольку у меня розы стоят на двух подоконниках (мамины на кухне в тепле, мои в моей комнате при регулярном проветривании), мне есть, что с чем сравнивать. Чем ближе роза к батарее, тем хуже она выглядит. Плюс еще сказываются сорта - розы мини (совсем маленькие кустики, которые продаются в 6 см горшках) переносят зимовку в квартире заметно лучше, чем повсеместно продаваемые более крупные розы в 12 см горшках. И черенки миников, кстати, быстрее приживаются, у меня уже два укорененных, срезанных в конце августа.
Ну и да, паутинные клещи оооочень любят розы - до роз у меня вообще никогда никаких насекомых не было, а стоило завести розы, как через три месяца эти гады таки откуда-то пробрались.
Причина может быть какая угодно от описанной Лерой до банального клеща. Розы просто для него деликатес. Притащить его можно как с цветами из магазинов так и на одежде с улицы.
Во-первых, понять нужно, что у вас нет адекватных условий для содержания розы в квартире в зимний период. Потому что никаких "комнатных роз" не существует.
Ну а дальше - у вас есть 4 варианта:
1) устроить розе хорошие условия для жизни - освещение, температура, уровень влажности воздуха (но 99% людей и для себя-то эти условия создавать отказываются)
2) организовать розе покой и прохладную зимовку в соответствующих условиях, и делать так каждый год
3) организовать розе покой и прохладную зимовку в соответствующих условиях, а весной, как сойдет снег - высадить в открытый грунт, и больше не мучить растение
4) ничего не делать и медленно смотреть, как растение гибнет, ну а потом схоронить в мусорном ведре.
Срежьте все засохшие листья, полейте фитоспорином, обрызгайте смачно фитофермом и отнесите на балкон. Если есть бутоны (распущенные или еще нет) то тоже срежьте. До весны ей цвести не надо.